Вера и духовная жизньГрех осуждения и как с ним бороться

Модератор: Topolek

Аватара пользователя

Автор темы
Морячка
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 29.05.2012
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Морячка » 30 мар 2016, 02:02

Матушки, сегодня прочитала такую историю. Очень интересная.Главное - жизненная. :cry:

"ПРО ЧУЖУЮ ШКУРУ ИЛИ КАК Я ОСУЖДАЛА МАТУШКУ

В последние годы каждый Великий Пост я вспоминаю одну и ту же историю, случившуюся лет восемь-девять назад.

Мне в этой истории около двадцати, я учусь заочно и второй год живу трудницей в небольшом женском монастыре. В разгаре Великий Пост. Монастырский пост глазами неофита. Время почти абсолютного, безоблачно-безмятежного счастья. Многочасовая утренняя служба, на которой не больше десятка молящихся. По иконостасу справа крадется луч весеннего солнца, а на клиросе у окна еще зябко, и сестры заботливо кутают молодежь в пуховые платки. Можно сидеть, «окуклившись» в пуху платка, и слушать Иоанна Мосха. Можно самой читать кафизмы, пронзительно-красивые и согревающие сердце, когда язык новичку уже понятен, а смысл еще не «затерся» от частого повторения.

Потом просфоры, поздняя трапеза и мытье посуды, которое тоже доставляет радость сознанием труда во славу Божию. И служба вечером, когда клирос кажется уютным коконом света в темном храме, освященном лишь островками горящих свечей. И «верится, и плачется, и так легко, легко…». Потом в деревенском доме теплая печь, книги, подготовка к Причастию, чай «с ничем».

И вот в один миг этот «рай на земле» разрушает священник из райцентра.

– Отче, у меня пономарь задурил! У вас тут никого из сестер нельзя на недельку выпросить? Может, и матушке моей помогли бы по дому, а? – молодой отец Иоанн, настоятель городского храма, ворвался в конце службы к монастырскому священнику энергичным вихрем в дутой куртке с запахом бензина.

– В такое время, из сестер… Сам понимаешь, не слишком полезно. Вот у нас студентка, Елена, она особа неопределившаяся, пускай и посмотрит на семейную жизнь. Петь, правда, не умеет, но службу выучила, вроде бы, и читает…

И вот уже я еду «в мир», в районный городишко, где от великопостной весны с молодым солнцем и прозрачной капелью остается лишь городская распутица с грязными остовами недотаявшего снега, куртками пьяниц, чернеющими на остановках, и шансоном, шансоном…

На территории храма церковный дом: дрова, бельевые веревки, детские велосипеды. Зато шансона не слышно и жить меня селят отдельно, в здании воскресной школы. Я обхожу свою новую «келью», огромную, светлую, раскладываю вещи, бросаю в чашку кипятильник и, поджав ноги, устраиваюсь на диване, чтобы до вечерней службы почитать «Невидимую брань».

Но вода не успела вскипеть, как раздался настойчивый стук в несколько рук.

– Тёть Лен! Вы тёть Лен? Здрасьте! А вы к нам надолго? А вы монашка? Нет? А почему?

«Дети. Мелкие. Катастрофа…» – мои представления о детях младше средней школы крайне смутные с оттенком паники. Крошка Мю из повестей Туве Янссон и «Трудный ребенок» – этими ассоциациями они и ограничиваются. Нет, еще маленький лорд Фаунтлерой как антитеза, которую обязаны взращивать верующие родители, но возрастили ли ее здесь – еще ведь не известно.

А дети в количестве трех девчонок, дошкольниц или младших школьниц, уже прошмыгнули внутрь и рассказывают и расспрашивают о чем-то наперебой, перебирая на ходу мои вещи. Я хожу по пятам и чувствую себя так, словно в руках моих бомба, и неизвестно, от чего она взорвется.

– Теть Лен, а вас же мама звала! Пойдемте есть!

Увы, дошколята оказались совершенно неприступными для вежливо-витиеватых отговорок и очень скоро они уже спешили домой и вели под руки меня, а я чувствовала себя военнопленным и утешалась только тем, что служба скоро. В доме навстречу нам выскочили двойняшки лет двух с половиной и выполз карапуз, еще не способный ходить. «Шестеро!» – тоскливо сосчитала я и принялась здороваться с матушкой, крупной женщиной, на вид не старше тридцати лет.

Осторожно прохожу за хозяйкой на кухню, стараясь сохранять спокойный вид. А внутри весьма неспокойно, там уже идет борьба с грехом осуждения, но осуждение явно побеждает. Я осуждаю матушкино хозяйствование: «Памперсы на полу – это надо дожить! А ванная комната? Антисанитария! На кухню не войти…». Осуждаю педагогическую методику: «Что за дикие дети? И уже в сережках все, как вульгарно…» Осуждаю кулинарные способности: «Гречневый суп? Да уж!» Осуждаю «матриархальное» семейное устройство, когда при мне глава семьи спрашивает, что приготовить на ужин: «Нашла матушка занятие, достойное священника, нечего сказать»…

За полчаса до службы отец Иоанн просит меня погладить детские вещи, и я принимаюсь за дело с мысленным ропотом: «Вот тебе и пост, вот тебе и молитва – одно рассеяние и обмирщение». Через полчаса в комнату входит матушка и видит картину: на полу гора чистого мятого белья, без преувеличения, до пояса, а у меня под рукой стопочка из пяти, максимум – шести отглаженных распашонок, и я вдохновенно и неторопливо утюжу седьмую «по всем правилам». Поблагодарила, проводила на службу, уфф…

На следующее утро я уже на полном серьезе осуждала матушку за то, что она, жена священника, не ходит на службы «даже в Пост», не молится, не поет на клиросе, не приводит детей. Так проходит неделя: клирос, дом священника, где я вяло помогаю, осуждая и шарахаясь от детей, и откуда сбегаю при первой возможности в «келью», где можно «спокойно попоститься» и дочитать-таки «Невидимую брань». Наконец меня отвозят в монастырь, где я счастливо окунаюсь в «нормальную церковную жизнь», но еще долго мысленно возмущаюсь бытом и нравами приходского духовенства и рисую в уме картинки «как должно быть»…

Что ж, прошло всего несколько лет, и Господь дал мне возможность воплотить мои умозрения в жизнь: я вышла замуж, муж стал священником. У меня был всего один ребенок, когда на полу начали валяться памперсы, а «не войти на кухню» было уже во время беременности. И тогда же готовить на этой кухне стал муж – мне из-за токсикоза недосуг было размышлять о занятиях, достойных и недостойных священника… Сейчас детей трое, и я начинаю привыкать. Иногда на несколько часов в день удается навести образцовый порядок и, бывает, он держится до вечера. Иногда я сдаюсь, и воцаряется хаос. Если бы моих детей было шестеро, хаоса, думаю, было бы гораздо больше…

А попытка в будний день пойти на службу с детьми – это, как оказалось, садизм в отношении прихожан: в пустом храме каждый детский вскрик подобен звуку сирены. Пойти же в храм без детей – значит оставить их под присмотром мужа, лишив последнего редкого и драгоценного выходного… И еще много, много подобных «оказывается».

Теперь я вижу, что осуждение – грех в первую очередь против самого себя. Мы созданы богообразно, и через любовь к другому, через доброжелательное узнавание другого должны бы сподобляться богоподобного всеведения. Но вместо этого мы довольствуемся собственным всезнайством, все на свете пытаемся свести к своему жалкому, маленькому опыту, к умозрениям «а как должно быть», не желая и знать – а как бывает и почему…

Но применить на практике этот вывод все равно трудно: теперь я, человек семейный, начинаю осуждать монашествующих. Доколе…

матушка Елена Фетисова"
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Реклама

Январочка
Сообщения: 7747
Зарегистрирован: 26.01.2013
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Январочка » 30 мар 2016, 04:03

ksstea, спасибо,что поделилась! Очень все знакомо! И в нашей ситуации сейчас много совпадений. Думаю обо мне сейчас также в монастыре думают, матушка,а не видать её,да и я бывает монахинь осуждаю. И правда, доколе?

Аватара пользователя

Агидель
Сообщения: 4745
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Агидель » 30 мар 2016, 05:32

ksstea! Спасибо за поднятую тему! Для многих, наверно, эта тема является тревожащей совесть.
На счет юной девушки, стремящейся к душевному комфорту. Предполагаю, что матушка снисходительно отнеслась к юной девушке. Юношеский идеализм и максимализм - это всегда извинительно. Ведь, с жизненным опытом, она многое переосмыслила.
Вообще это трудно - влезть в чужие туфли! У всех нас разная история и разные обстоятельства. Поэтому великая мудрость заключена в "не судите"!
«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель». Сократ

Аватара пользователя

Ласка
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Ласка » 30 мар 2016, 05:54

Меня улыбнула история :) Я тоже думаю, что матушка просто отнеслась как еще к одному ребенку :) Возможно, и сама такой когда-то была.
А подтекст истории правильный.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя

Автор темы
Морячка
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 29.05.2012
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Морячка » 30 мар 2016, 08:10

Да, история и меня всколыхнула, поэтому и решила написать. Я тоже грешна в этом вопросе. :cry: Уже даже будучи матушкой, мы приехали в гости к одной многодетной семье священника (у них тогда было трое детей, сейчас уже 7). Мы приехали рано, нас встречал батюшка, сказав, что матушка спит долго до 9 (у них был грудничок). Как спит до 9?!!!! О ужас! Что это за жена?! А потом я увидела, как все валяется, как едва успевает приготовить поесть и многое еще другое. И вольно-невольно "умничала" по себя. :fool: Детей у нас тогда еще не было, и я не знала, что когда не спишь с грудничком по ночам, то действительно очень трудно встать ночью. И Господь мне так попустил, что я все, в чем осудила, в том и побывала. Сейчас у меня тоже трое детей, вещи и игрушки редко бывают в порядке, есть приготовить едва успеваю, а про службы в храме и домашнюю молитву в виде акафистов или каких-либо длинных дополнительных молитвенных правил и думать боюсь. Серафимово правило - вот и вся радость. А так ходишь днем и воешь: "Господи, помилуй, Господи, прости и помоги!" :cry: :cry: :cry:
Может эта история кому-то поможет хоть самую малость устоять от греха осуждения. Помоги нам всем, Господи! :chelo:
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Аватара пользователя

Бусинка
Модератор
Сообщения: 14444
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Трехпрестольный.
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Откуда: @@@@
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Бусинка » 30 мар 2016, 11:11

ksstea, :chelo: про меня.Плохая из меня хозяйка.
Женщина рада любой помощи от мужчины, порой достаточно ее просто выслушать, чтобы она решила свою проблему…

Аватара пользователя

Флейта
Сообщения: 5023
Зарегистрирован: 20.11.2011
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Флейта » 30 мар 2016, 11:30

Бусинка, :friends:
Слава Богу за скорбь и за радость!
_________________________
иоаннушка

Аватара пользователя

Maom
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 31.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Беларусь
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Maom » 30 мар 2016, 12:04

сестры, я не матушка, но сплошь и рядом впадаю в этот грех. :oops: К моему величайшему сожалению. :cry:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.

Аватара пользователя

Анабель
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение Анабель » 30 мар 2016, 12:41

ksstea:Источник цитаты Доколе…
До смерти! :pardon: В смысле, бороться. И все равно не поборешь. Как говорил один из моих любимых священников: "Не верь себе, пока не ляжешь в гроб!" :oops: Только и остается вопить "Господи, помилуй мя грешную!" :oops:
А чисто в доме, в котором есть дети, может быть только в вазочке с конфетами! :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.

Аватара пользователя

золушка
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 24.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
Откуда: Г. Санкт-Петербург
Re: Грех осуждения и как с ним бороться

Сообщение золушка » 30 мар 2016, 14:40

Как бороться с осуждением...вместо осудить - помолиться за другого человека. Ниже приведен интересный рассказ :D

".... мы разговаривали с моим духовным отцом иеромонахом Меркурием об осуждении, то вот, примерно, что он мне сказал: «Ты знаешь, сколь страшен этот грех, и бесы тоже знают: для них нет ничего приятнее, чем кинуть человека в осуждение. Это ясно. Но появляется вопрос, что делать, как бороться с этим грехом, как избавиться от осуждения? Господь указал на такой способ: Ты уже знаешь, что приставленные к нам Ангел-Хранитель и бес каждый день ходят отчитываться к своим хозяевам, Богу и диаволу, соответственно. И вот представь ситуацию:

Приходит бес на отчет к диаволу. Диавол спрашивает: «Что ты сегодня сделал?», а бес отвечает: «Кинул шесть помыслов осуждения». «Ну и как?», спрашивает диавол. «Шесть раз осудил!», отвечает бес. И диавол конечно хвалит его за то, что еще на шесть (не знаю каких расстояний) человек тот стал дальше от спасения.

А теперь представь, что вместо того чтобы осудить, когда подступит бесовская волна, мы произнесем молитву: «Спаси Господи и помилуй (***р. Б. или того р. Б. ***) и святыми его молитвами помилуй мя, грешного”, т.е. вместо осуждения оградим себя молитвой, но мало того, попросим Господа защитить того р. Б., и, плюс, смиримся перед этим человеком, нанесшим оскорбление нашему самолюбию. Тогда в той же ситуации состоится немного другой разговор:

Приходит бес на отчет к диаволу. Диавол спрашивает: «Что ты сегодня сделал?», а бес отвечает: «Кинул восемь помыслов осуждения». «Ну и как?», спрашивает диавол. «Восемь раз помолился, причем и за другого тоже…», отвечает бес. Диавол в ярости кричит: «Что? Ты спасаешь их!!!» (Тут батюшка сделал недвусмысленный жест рукой, который однозначно можно было перевести как сильный удар кулаком). Бес один раз получит по шее, второй, третий, пятый, ну, может, десятый… и это ему надоест, и он не будет больше посылать помыслы осуждения».
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно»
(1 Тим. 4:16 )


Вернуться в «Вера и духовная жизнь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей