КулинарияРождественский штоллен. Печем вместе:)

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя

Автор темы
Анабель
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса
Рождественский штоллен. Печем вместе:)

Сообщение Анабель » 21 ноя 2014, 10:30

Поднимаю темку. :smile:
Самое время готовиться печь штОллен. :smile:
Кто со мной? ;)

Под спойлером рецепты, по которым готовим штоллен.

Анабель:Я собираюсь печь вот по этому рецепту Там очень хорошо пошагово все расписано. А вот здесь http://tishka.org/дрезденский-штолен есть фото как укладывать тесто.
Анабель:Посмотрела "свой" рецепт. Там 380 мл молока на 1,2 кг муки. Похоже, да, 350 мл на 1 кг муки будет в самый раз.
училка:
1. Варим цукаты.
Есть один способ-быстрый.Корки от трех апельсинов, 5 мандаринов и 1 лимона предварительно отварить в чуть подсоленной ( на кончике ножа) воде и промыть под проточной. Процесс повторить3 раза(2 и 3 раз без соли.
Сварить сироп: 1,5 стак. сахара+1 стак. воды + 1-3 г лимонной кислоты закипятить, варить в нем корки до полного выпаривания жидкости. Отцедить корки,(- сироп не выливать- очень вкусно!), положить на пергаменте подсушиться в теч. 2-3 дней. Можно и в духовке при 100 град. Цельсия с приоткрытой крышкой около пару часов.

2. 250 г изюма + 250 г черного кишмиша замочить на ночь в роме (кстати, у нас он продается в маоеньких "фуриках" на кассах для особо нетерпеливых ал... по 100 г).

2. Миндаль- 300 г обычного и штук 10 горького ошпарить, очистить от шкурок, построгать на тонкие палочки ( какое счастье, у нас продается уже порезанный!).

3. Приготовить специи: по чайной ложке имбирного порошка, кардамона, мациса ( мацис- высушенная и растолченная оболочка мускатного ореха, легко заменяется на мускатный орех).
Цедру с 1 лимона порезать тончайшей соломкой и ошпарить на 5 мин. кипятком.

4. Готовим тесто:

1кг муки
350 мл молока теплого
450 г слив.масла растопленного +150 тоже растопленного.
200 г сахара
100 г дрожжей ( никогда в жизни не положу столько- беру половину)
1ч.л.соли
на любителя- 50 г натертого на мелкой терке имбиря
содержимое одного стручка ванили
50г сахара на посыпку
100г сах пудры

Дрожжи развести с половиной муки, всем молоком и парой ложек- мы готовим опару. Поставить в теплое место- пусть подходит: пузырится и растет. Когда устанет расти и начнет опускаться, начинаем добавлять- остальную муку, весь сахар,соль, замесить тесто. Муки не добавлять!

А теперь вливаем растопленное масло -450 г, засыпаем специи и выбиваем тесто в плотный шар. Когда силы нас покинули, берем тайм -аут на часок. ( интересно, никто не заметил, что принцип вливания масла- как в куличах?) Тесто пусть от нас тоже отдохнет-в тепле, разумеется.
Во время отдыха просушиваем наш изюм в салфетке, ром можно и вылить. Цукаты режем ножом на маленькие кусочки. Чтоб нож не приклеивался, смачиваем его в горячей воде.

После передышки всыпаем изрубленные ножом цукаты, изюм, имбирь и снова выбиваем тесто на столе. После этого включаем духовку на 175 гр., тесто раскатываем в толстый овал, формируем подобие хлеба - сворачиваем в рулет. Правильнее нужно слегка раскатать, середину продавить скалкой продольно, одну половину завернуть до сгиба. Я же просто формую рулетом и слегка подкатываю с одной стороны- она должна быть чуть тоньше, чем другая. На пергаментной бумаге укладываю сформованную булку, чуть смачиваю мокрыми руками, слегка разглаживаю неровности и в печь на 50 мин.

В это время растапливаем 150 г масла, содержимое стручка ванили смешиваем с сахаром.

Через 50 мин проверить зубочисткой- если тесто сухое, вынимаем его и прям на пергаменте начинаем обильно смачивать 150 г растопленного масла и и посыпать ванильным сахаром, а также сахарной пудрой. Заворачиваем готовый Штолен в пергамент, в фольгу и прячем от самих себя и окружающих в идеале в деревянную посуду, на худой конец- в металлическую дозу. Храним при температуре 10- 18 гр.в помещении с достаточно высокой влажностью ( в погребе, например). Не разворачиваем, делаем вид, что забыли, но не забываем! Едим в первый Рождественский вечер и радуемся: Рождество Твое, Христе Боже наш!

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.

Реклама
Аватара пользователя

Catwoman
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Catwoman » 21 ноя 2014, 12:19

Анабель, я! Не разу еще не пекла , но очень хочу попробовать.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Аватара пользователя

Фрося
Модератор
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 29.09.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Фрося » 21 ноя 2014, 12:31

Анабель, можно, я тоже? А почему сейчас уже надо готовиться? :study:

Аватара пользователя

Январочка
Сообщения: 7949
Зарегистрирован: 26.01.2013
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Январочка » 21 ноя 2014, 12:40

Я бы тоже с удовольствием присоединилась! Ни разу не пекла :oops:

Аватара пользователя

Хозяюшка
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Хозяюшка » 21 ноя 2014, 13:25

Анабель:Кто со мной?
Я! :friends:
Что нужно делать? :roll:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!


Ксюха
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Ксюха » 21 ноя 2014, 19:54

Наверное и я с вами попробую испечь такую вкусняшку :smile: :oops:
Ну а если не получится то всегда успею заказать торт ( впрочем как обычно :D ).

Аватара пользователя

Глухарочка
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05.10.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Дальний Край
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Глухарочка » 21 ноя 2014, 20:56

мечтаю в этом году как следует подготовиться к Рождеству. Как правило, все новогодние каникулы у меня являются рабочими днями, поэтому то, что делается заранее это просто находка. Я с вами ;)

Аватара пользователя

Persik
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 28.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: торговец мечтами
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Persik » 21 ноя 2014, 21:15

Девочки, а что это печется за 2 месяца? И что с ним будет к Рождеству?
Бог дает надежду тем, кто мечтает. Дает чудо тем, кто верит.
И никогда не оставляет тех, кто идет с Ним.(с)
Прошу молитв о мл. Анастасии!

Аватара пользователя

Catwoman
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Catwoman » 21 ноя 2014, 23:44

Persik, в худшем случае как сухари сгрызем :D
Еще хочу очень пан форте из этой темы замутить.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Аватара пользователя

Полтавчанка
Миссис Мастерица
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 28.04.2011
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Полтавская обл.
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры
Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Полтавчанка » 22 ноя 2014, 00:10

Я тоже с вами :friends: :eda:
Елена


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Topolek