КулинарияРецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Модератор: VASILISSA


Автор темы
Наталия
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 24.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Рецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Сообщение Наталия » 28 фев 2008, 22:29

 Замечание от модератора
В этой теме собраны рецепты куличей и глазури для украшения из темы Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! Чтобы найти обсуждение понравившегося рецепта, обратите внимание на дату его размещения и ищите в основной теме
== Правила форума Матушки.ру ==

А вот и кулич!
Пасхальный кулич
Что нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа

Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Прлучается очень вкусно!

Реклама
Аватара пользователя

Ладушка
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11.02.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: купчиха :)
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г. Северодонецк
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Ладушка » 01 мар 2008, 11:13

У нас на Украине (в том крае от куда родом моя мама) на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами)
Итак рецепт:
100гр. дрожжей
1л. теплого молока
10 яиц
1 п. маргарина
0,5 кг сахара
1 ст.л. соли
50гр. растительного масла
100 гр. водки
изюм, ванилин или эсенсия
Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин.
0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30).
Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.


Иволга
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 15.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение Иволга » 27 мар 2008, 14:37

Марципан делается довольно просто.
С вечера чистим 200 г миндаля, подсушиваем на сковородке, только чтоб не пожелтел. И убираем до следующего дня в надежно защищенное от детей и мужа место - досыхать. Утром( или днем, кому как) варим сироп из 100 г сахара и 0,5 стакана воды. Сироп полностью остужаем. Достаем миндаль - его нужно смолоть в муку вместе со 100 г сах. пудры. Потом потихоньку вливаем сироп и еще раз измельчаем. Есть несколько тонкостей. 1 - миндаль надо хорошо просушить и измельчить - иначе будет крошиться. 2 - сироп лучше вливать в 2-3 приема - а вдруг много. Масса получается пластичная и довольно гладкая. Из нее можно лепить почти как из пластилина, она окрашивается пищ. красителями. И еще из нее можно наделать конфет - постнее не бывает. Кому интересно - читайте в теме про постные десерты. ;)
Раньше была Ольгуней. )))

Аватара пользователя

taiana
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение taiana » 12 апр 2008, 20:47

Это рецепт не кулича и не пасхи.Но очень красивое пасхальное блюдо.
«ХРУСТАЛЬНЫЕ» ЯЙЦА
Это настоящий шедевр кулинарии! Взят он из Дома Романовых. Готовилось это блюдо только раз в году - на Пасху.

Для куличей и пасх вам потребуется много яиц, если вы решитесь на приготовление этого блюда, у вас найдется достойное применение даже для скорлупы. Приготовление потребует времени, сноровки, терпения, аккуратности, но вы будете вознаграждены по заслугам. Подробнейшая инструкция поможет вам справиться с Работой.
Сырые яйца необходимо тщательно вымыть, можно даже добавить в воду немного моющих препаратов, чтобы убрать возможные болезнетворные бактерии. Теперь осторожно разбейте скорлупу с тупого конца яйца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в 2 см. Далее выливаем содержимое, которое можно использовать для выпечки, омлетов, яичниц и т.п., прополаскиваем пустую скорлупу водой, аккуратно снимаем белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы. Форма готова!
Теперь вливаем немного мясного или рыбного концентрированного бульона в нашу «формочку». Слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Налили - и ставим в ячейку для переноски яиц. Это нужно, чтобы желе застыло ровно. Теперь на его твердую поверхность так же осторожно насыпаем тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную вареную морковь. На нее - такой же слой зелени петрушки.. Следующий ряд- мясные или рыбные продукты, также нарезанные совсем тоненькой соломкой. Толщина и длина соломок - 1-2 мм, как вермишель. (Подойдет постная свинина, говядина, курятина, язык и т.п.). Вперемешку с мясной кладем также соломку из сырокопченой колбасы, корейки или грудины без жира. Наливаем желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы на успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова даем застыть и снова кладем слои в той же последовательнос-
ти. Чем тоньше слои продуктов, тем, красивее будут заливные «яйца». Заполнив скорлупу доверху, влеваем последнюю порцию желе , и даем хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозьте «яйца», иначе весь труд насмарку! Хорошо застывшие «яйца- аккуратно очищаем от скорлупы, стараясь не задеть поверхность содержимого. Получаем очень красивые и оригинальные маленькие заливные «бочоночки», словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале

Аватара пользователя

taiana
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение taiana » 13 апр 2008, 10:31

'Рулет-маковник изысканный пасхальный
Рулет-маковник, старинный и очень вкусный праздничный (более всего пасхальный) пирог, можно приготовить из песочно-дрожжевого или дрожжевого сдобного теста. Оба варианта приготовления теста предлагаются вниманию хозяек.
Продукты для маковой начинки: 400 г мака, 1 л молока, 150 г сливочного масла, 3/4 стакана меда, 100 г сладкого миндаля или ядер орехов, 150 г изюма, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 рюмка коньяка или рома (по желанию), ванилин или ванильный сахар по вкусу.
Продукты для песочно-дожжевого теста: 400 г муки высшего сорта, 150 г сливочного масла, 50 г прессованных дрожжей, 3 ст. ложки сметаны, лимонная цедра 1/2 лимона или ванильный сахар по вкусу, 2 полных ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 1-2 желтка, щепотка соли.
Продукты для дрожжевого сдобного теста: 300 г муки высшего сорта, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка), 0,5 стакана молока, 40 г прессованных дрожжей, щепотка соли.
Продукты для лимонной глазури: 250 г сахарной пудры, 2 ст. ложки процеженного лимонного сока, 2-3 ст. ложки горячей воды.
Приготовление начинки: Мак хорошо промыть, залить кипящим молоком и варить на слабом огне (обязательно поставить на горелку рассекатель пламени или асбестовую прокладку) почти без кипения около получаса. Затем жидкость отцедить и пропустить мак дважды через мясорубку.
В толстостенной посуде или в сотейнике распустить масло и мед, добавить по вкусу ванильный сахар, не очень мелко нарезанный миндаль, тщательно перебранный и промытый изюм и апельсиновые цукаты. Переложить в сотейник подготовленный мак и все вместе обжарить 15 минут, постоянно помешивая массу.
Дать маковой массе слегка остыть, прибавить желтки сырых яиц, тщательно растертых с мелким сахарным песком, перемешать и, не прекращая размешивать массу, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Маковая масса приобретет еще более тонкий вкус, если в готовую массу влить коньяк или ром. Начинку использовать слегка теплой.
Приготовление песочно-дрожжевого теста: Все компоненты рецептуры, в т. ч. и дрожжи, тщательно изрубить на разделочной доске и затем вымешать тесто руками так, чтобы оно получилось не очень крутое, эластичное и блестящее.
Приготовление дрожжевого сдобного теста: Масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, соль и дрожжи, разведенные в молоке комнатной температуры. Затем всыпать свежепросеянную муку и вымешать тесто руками. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и дать подняться в течение часа.
Использовать тесто для приготовления рулета так же, как песочно-дрожжевое.
Разделка и выпечка рулета: Разделочную доску вспылить мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий прямоугольный пласт, который (по желанию) смазать растопленным маслом. Равномерно нанести на подготовленное тесто маковую начинку, оставив по краям пласта полоски теста без начинки шириной до 2 см. Аккуратно свернуть рулет и перенести его на противень или в специальную форму, смазанную маслом.
Дать рулету хорошо подняться, наколоть ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы поверхность теста не лопалась при выпечке. Выпекать в умеренно нагретой духовке около часа.
Приготовление лимонной глазури: Все компоненты глазури хорошо смешать и слегка растереть до получения однородной блестящей массы.
Готовый остывший рулет покрыть лимонной глазурью и посыпать поверхность измельчённым поджаренным миндалем или орехами, слегка вталкивая их в глазурь.

Аватара пользователя

taiana
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение taiana » 14 апр 2008, 05:10

ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
Продукты: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.
ГЛАЗУРЬ ПРОЗРАЧНАЯ ИЗ БЕЛОГО ВИНА
Продукты: 100 г мелкого сахара, сок 1/4 лимона или лимонная кислота, 1/2 ст. ложки сухого белого вина.
Смешать сахар с лимонным соком и вином и растереть до загустения массы. Использовать для украшения поверхности кулича или бабы.
ГЛАЗУРЬ ШАФРАНОВАЯ
Продукты: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки рома, 3-5 капель настойки шафрана, ванильный сахар и лимонная цедра по вкусу.
Смешать все компоненты глазури вместе и тщательно растереть.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
Продукты: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 3/4 ст. ложки рома или разведенной в спиртовой воде ромовой эссенции, сок 1/2 среднего лимона. Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ
Продукты: 1/3 стакана сахара, 1/2 белка, 1 ст. ложка тертого шоколада, сок 1/4 среднего лимона.
Сахар смешать с белком и лимонным соком. Тщательно растирать массу, добавляя тертый шоколад. Использовать глазурь для украшения кулича или пасхи.
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ САХАРНАЯ
Продукты: 120 г сахарного песка, 100 г шоколада, 4 ст. ложки воды.
Из сахара и воды сварить густой сироп (до пробы на нитку). Залить горячим сиропом шоколад и хорошо размешать до полного его размягчения. Глазурь использовать теплой.
ГЛАЗУРЬ-БЕЗЕ ИЗ БЕЛКОВ
Приготовление сиропа: Слегка смочить водой 1/2 стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Сироп готов, если капнув немного сиропа в холодную воду получается твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, вливать сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
ГЛАЗУРЬ САХАРНАЯ С ВИШНЕВОЙ НАЛИВКОЙ
Продукты: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки, 1-2 ст. ложки воды.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на слабом огне до загустения, постоянно растирая массу.
ГЛАЗУРЬ БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ
Продукты: 1/2 стакана мелкого сахара, 1/2 белка яйца, несколько капель лимонного сока.
Взбить белок, добавив к нему лимонный сок и постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Взбитая масса должна быть густой и не растекаться.
Для нанесения узоров из глазури на кулич надо приготовить бумажный корнетик:
Свернуть из толстой бумаги кулечек, закрепить верхний край, наполнить кулечек массой. Обрезать кончик кулечка, чтобы получилось небольшое отверстие и выдавливать из кулечка белковую массу по предполагаемому рисунку на покрытый цветной глазурью кулич. Оставшиеся незаполненные рисунком места на куличе посыпать цветным сахаром или цветными посыпками из кокосовых хлопьев.
Глазурь при приготовлении можно подкрасить в нужные цвета и использовать для нанесения узоров на кулич, покрытый белой глазурью. Можно приготовить украшения из массы заранее, отсадить на лист, выдержать в течение 10-12 часов для подсушки и затем поместить их на поверхность кулича, покрь[тую свежей глазурью.
БЕЛКОВАЯ РИСОВАЛЬНАЯ МАССА
Такая масса, нанесенная на кулич, не изменяет формы и не засыхает. При приготовлении холодной белковой массы белки не растираются, а хорошо взбиваются с сахарной пудрой самого тонкого помола, просеянной сквозь сито с очень мелкими ячейками. В конце взбивания в массу добавляется лимонная кислота и красители.
Посуда с готовой массой обязательно прикрывается влажной салфеткой. Перед использованием массу еще раз немного взбивают.
Узоры из массы наносятся на поверхность кулича или пасхи с помощью корнетика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ ЖЕЛТОГО САХАРА
Слегка истолочь крупный сахарный песок и просеять его сквозь частое сито. Оставшийся на сите более крупный сахар пересыпать на блюдечко, смочить его слегка шафраном, предварительно настоянным на рюмке водки и процеженным. Размешать, чтобы сахар равномерно окрасился. Дать сахару обсохнуть и рассыпать на чистую фанерку, слегка перетерев его руками, чтобы не было комочков. Подкрашенным сахаром обсыпать поверхность кулича сразу после нанесения глазури.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСЫПКИ ИЗ КРАСНОГО САХАРА
Красный сахар готовиться так же, как желтый. Подкрашивается небольшим количеством клюквенного или калинового сока, смешанного с 1/2 ч. ложки водки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОРЕХОВЫХ ПОСЫПОК
Посыпками из сырых ядер орехов посыпают куличи, подвергающиеся затем тепловой обработке, а из ядер поджаренных орехов - пасхи и куличи, оформленные и украшенные после выпечки и глазирования.
Для ореховых посыпок ядра орехов или миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчают. Миндаль для посыпки можно так же нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль обязательно обжаривают и по желанию подкрашивают.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ГЛАЗУРЬ ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛАЯ (основной рецепт)[/b]
Продукты: 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона.
Все смешать и взбить в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Нанести взбитую массу на кулич, аккуратно разровнять по всей поверхности верхушки кулича.
Посыпать сверху цветным сахаром или окрашенным в разные яркие цвета мелким пшеном.
Добавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, красной смородины, облепихи, мяты).
ГЛАЗУРЬ ИЗ РОЗОВОЙ ВОДЫ ПРОЗРАЧНАЯ
Продукы: 100 г сахара, 3/4 ст. ложки розовой воды, немного кристаллов лимонной кислоты.
Глазурь готовится аналогично предыдущей.
ГЛАЗУРЬ ЗЕЛЕНАЯ ИЗ ФИСТАШЕК
Продукты: 100 г сахара, 50 г очищенных фисташек, 3/4 ст. ложки ароматной воды (лучше померанцевой или розовой), немного кристаллов лимонной кислоты, горсть зелени шпината.
Очищенные фисташки очень мелко истолочь, добавить сахар, ароматную воду и лимонную кислоту. Шпинат перебрать, отрезать корешки, вымыть, опустить в кипяток и отварить, не накрывая посуду крышкой, чтобы хорошо сохранился зеленый цвет листьев. Слить воду, шпинат хорошо отжать и протереть сквозь сито с очень частой сеткой. Добавить получившееся пюре к продуктам для глазури и приготовить зеленую глазурь аналогично предыдущим рецептам.

Аватара пользователя

taiana
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: бабушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Пасхальные куличи!

Сообщение taiana » 14 апр 2008, 16:51

Я обычно готовлю обычную глазурь или королевскую, только взбиваю не миксером, а венчиком.
ГЛАЗУРЬ ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛАЯ (основной рецепт)[/b]
Продукты: 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона.
Все смешать и взбить в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Нанести взбитую массу на кулич, аккуратно разровнять по всей поверхности верхушки кулича.
ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
Продукты: 250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.

Аватара пользователя

Котечка
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 14.11.2007
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Re: Куличи и пасхи

Сообщение Котечка » 20 апр 2008, 09:54

Не знаю,может быть, здесь такой рецепт уже есть, но куличи я пеку так (лучше я не знаю рецепта):
1 кг пшеничной муки, 40-50 г свежих дрожжей (или 1 пак.сухих), 1,5 ст.молока, 6 яиц, 300г масла, 2ст.сахара (я иногда даже чуть побольше кладу), 3/4 ч.л.соли, 150 г изюма, цукаты, орехи по вкусу (чем больше, тем вкуснее), ванинлин или цедра апельсина для аромата.

Я обычно беру продуктов в два раза больше. Получаются страшные количества ( 3 пачки масла, 12 яиц), но жадничать нельзя, а то получится "Кекс весенний".

Итак, в 1,5 ст. молока растворить дрожжи. Если у вас сухие, сразу (!) перемешать СО ВСЕЙ МУКОЙ. В молоко добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем (я иногда беру крышку с дырочкой) и поставить в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло (я тру на крупной тёрке), всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку (в которой, как я уже написала, должны быть сухие дрожжи, если вы готовите не из свежих).

Тесто д.быть не густым, но хорошо вымешанным и хорошо отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в два раза (
ждать придётся долго, потому что было добавлено очень много сдобы), добавить изюм, цукаты, аром.добавочки и миндаль. Приготовить формы: я беру литровые кружки или полуторалитровые кастрюльки, на дно кладу промасленный кружок бумаги, а стенки посуды обсыпаю мукой. Тесто разложить в формы (я кладу на треть объёма). Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх яйцом и поставить печься.

Аватара пользователя

Olimpiada
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 25.12.2007
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Re: Куличи и пасхи

Сообщение Olimpiada » 20 апр 2008, 23:55

ВОТ рецепт куличей, которые я пеку обычно. Рецепт считаю довольно быстрым для куличей, так как подходит все на один раз меньше, чем во всех рецептах. Но это, если честно, не самый суперовый кулич из того что мне приходилось пробовать. тесто, знаете ли, не распадается на волокна. Но тоже вполне вкусно. Да и сэкономленное время очень часто важнее, согласитесь)))
вот расчет на 1,5 порции от исходного рецепта. я обычно готовлю столько. жаль, фотки нет цифровой. а то б увидели сколько получается.

Итак: 8 желтков растереть с 3 -3,5ст. сахара, добавить 0,75 л. теплого молока, сюда добаляю все что хочу: ванилин, муск. орех. кардамон, цедру лимона натертую на терке мелкой, ароматизатор, немного коньячку или ликера "Амаретто" если нравиться. короче, что любите (!изюм и цукаты добавлять в конце замеса, а не сейчас). ОТдельно 125г. дрожжей развожу в 2ст. л. тепл. молока +сахара ложку, немного набухло, вливаю к остальному. Теперь замешиваю это все с мукой - 1,5 кг (и больше), постепенно добавляя размягченное (не растопленное) сливочное масло - 300г. Месить все 30 мин., взбить белки (охлажденные и щепотка соли) в пену крутую, вмесить в тесто, продолжать месить еще 15 мин. Теперь - цукаты, изюм. Оставить подниматься на 3 часа. Формы выстилаю бумагой для выпечки (если взять эту спец. бумагу, то ничем не надо смазывать, я вырезаю кружок по размеру дна и полоску чтоб приложить к стенке формы по всей окружности. при этом верхний край бумаги должен выходить за край формы на 1 см). НО! Лучший способ, чтоб ниче не приставало и куличи просто вылетали из форм - СМАЗАТЬ СМАЛЬЦЕМ плюс кружок бумажки на дно.наполнять формы на треть. Еще примерно 40-60 мин. даю подниматься в два раза, смазываю сверху яйцом и выпекаю. сначала надо дать небольшой огонь, минут через 5 довольно сильный, следить чтоб не подгорало. Еще если не хватает форм, я делаю "каравай" - делю часть теста на три полосы, сплетаю косу. выкладываю в разъемную форму для торта по кругу, аккуратно косу сцепляю
Последний раз редактировалось Olimpiada 24 апр 2008, 23:40, всего редактировалось 2 раза.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)

Аватара пользователя

Вера
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Россия
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Re: Куличи и пасхи

Сообщение Вера » 22 апр 2008, 21:30

Рецепт кулича для хлебопечки (делаю уже много лет, так что можно не бояться - все испробовано):
Молоко 50 мл
Яйца 4 шт.
Сахар 2 ст.ложки
Слив.масло 6ст. лож.
Мука 2 стакана
Дрожжи 2 чайн.лож.

Включаем программу Whole wheet bread (Пшеничный хлеб), регулятор запекания - на максимум. После звукового сигнала:

Соль 0,5 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Ванилин 1 ч.л.
Мука 1 стак.
Дрожжи 0,5 ч.л.
Также добавляем орехи, изюм, цукаты и т.п., кто что любит 0,5 стакана.

Предупреждаю, что кулич получается очень высокий, прям под крышку. Сверху всегда делаю глазурь, в этом году воспользуюсь местными рецептами (королевская очень понравилась :good: )
Приятного аппетита!


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Добрянка