КулинарияРецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя

Яблоко
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Яблоко » 02 апр 2014, 14:16

Южанка:Девочки, подскажите, кто-нибудь пробовал испечь кулич именно в мультиварке панасоник на 4,5 литра?
Пекла по этому рецепту, там на 2 странице фотография. Но обязательно надо почитать комментарии. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 7#msg87027
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Реклама
Аватара пользователя

Бусинка
Модератор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Трехпрестольный.
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Откуда: @@@@
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Бусинка » 11 апр 2014, 21:39

Одним из наиболее ответственных моментов подготовки к Святой Пасхе считается выпечка пасхального кулича. Именно кулич является одним из главных символов пасхального стола, который заменил ветхозаветные пресные хлебцы. Многие покупают куличи в магазинах, но сегодня, можно запросто испечь кулич пасхальный дома, который будет очень вкусным.
Если вы решили самостоятельно приготовить кулич на Пасху, предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального. Он готовиться из дрожжевого теста, но отличается от обычного теста тем, что нужно больше яиц и жира. В итоге тесто получиться очень вкусным и сдобным. Для замеса теста лучше использовать «живые» дрожжи, так как будет более активный процесс брожения и тесто получиться более пышным. Муку необходимо просеивать несколько раз и тесто нужно долго месить, чтобы оно напитывалось кислородом и становилось воздушным. Приготовление нужно проводить в теплом месте без сквозняков, иначе тесто достаточно не поднимется.
Если вы решили испечь оригинальный кулич дома, то можете добавить в него цедру лимона, изюм, цукаты, кусочки кураги, орехи, ванилин, ложку коньяка.
испечь кулич дома

Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- мука, приблизительно 1 кг;
-1 стакан молока;
- масло сливочное 100 гр
- 4 яичных желтка;
- 1 стакана сахара;
- дрожжи 50 гр;
- щепотка соли;
- 100 гр изюма ( по желанию можно добавить курагу, орехи)
- ванильный сахар
Для приготовления глазури, которой покрывают верх кулича нам необходимы:
- 1 белок;
- полстакана сахара или сахарной пудры
- немного лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока

Кулич на Пасху приготовить можно так:
1.Немного подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и 2 ложки сахара, потом постепенно всыпаем туда 200 грамм просеянной муки. Осторожно размешиваем до образования однородной массы без комков и накрываем чистым полотенцем. Получившуюся опару ставим в теплое место.
2.Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки оставляем в холодильнике. Желтки растираем с сахаром.
3.Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры.
4.После того как опара увеличилась в объеме вдвое, вливаем в нее желтки с сахаром, теплое масло и ванилин. Все это тщательно перемешиваем.
5.Дальше тесто накрываем и ставят в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
6.После того как тесто подошло, добавляем изюм (орехи, цукаты, курагу, цедру). Добавляем муку, чтобы тесто было мягким и отставало от рук.
7.После этого тесто нужно хорошо месим и помещаем его на 5-10 минут в теплое место.
8.Подготавливаем форму для выпечки. На дно формы нужно положить промасленный пергамент для выпечки, а стенки формы обязательно смазываем сливочным или растительным маслом, а после обсыпаем мукой.
9.Уже подошедшее тесто месим еще раз и кладем в формочки, поле чего даем ему еще раз подняться.
10.Выпекать кулич нужно при температуре в 180 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формочек. Готовые куличи достаем из формы, но очень аккуратно. Потом ставим куличи на стол и прикрываем, чтобы они остыли.
11.Остывшие куличи покрываем глазурью. Глазурь готовим так: охлажденный белок взбиваем миксером, постепенно добавляя полстакана сахарной пудры, и лимонный сок.
12. Приготовленной глазурью покрываем верх куличей, украсить куличи можно декоративной сладкой посыпкой, орешками, коксовой стружкой, какао, мелко резанными цукатами и т.д. Декор, конечно, зависит от вкусов и фантазии кулинара. Нужно заметить, что кулич сразу не едят.

Домашний кулич будет полностью готов только на второй день. Данный процесс называют «созреванием» кулича. Если кулич на Пасху приготовить правильно, то он получается невероятно вкусным, красивым и вместе с яркими крашенками создаст неповторимое ощущение праздника Пасхи.
Добавлено спустя 4 часа 36 минут 57 секунд:
Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:
( из указанного количества ингредиентов
выход 2 небольших кулича)

мука- 300 гр
яйцо- 3 шт
молоко- 1 стакан
сливочное масло- 70 гр
сахар- 200 гр
разрыхлитель- 1 ч.л
ванилин- 2 гр
изюм- 75 гр
цукаты, сухофрукты - по желанию (50 гр)

Приготовление

Изюм предварительно промыть и высушить. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до однородной массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером до растворения сахара.

Отдельно в емкости перемешать муку, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь добавить к взбитым желткам с сахаром и маслом. Взбивая миксером превращаем массу в крошку. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.

В сухой, чистой емкости взбиваем белки в пышную, крутую пену, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем. Добавляем изюм (цукаты по желанию) и снова перемешиваем.

В смазанные сливочным маслом формы выливаем тесто, оставляя место до края, помещаем в разогретую до 200 С духовку и выпекаем в течении 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Остуженные куличи смазать взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену белком ( 1 белок, 100 гр сахарной пудры) и посыпать кондитерской присыпкой.
Женщина рада любой помощи от мужчины, порой достаточно ее просто выслушать, чтобы она решила свою проблему…

Аватара пользователя

Хозяюшка
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Хозяюшка » 12 апр 2014, 19:17

Панеттоне

Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе

Ингредиенты:

80 мл теплой воды (не более 43 градусов)
15 г сухих активных дрожжей или 45 г свежих
650 г муки
120 мл теплого молока (не теплее 43 градусов)
4 яйца
2 желтка
130 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
170 г сливочного масла
300 г разных сухофруктов и цукатов (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса)
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
1 желток для смазывания верха

Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.

Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.

Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.

Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.

Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.

Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.

Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.

Охлаждаем на решетке.

Приятного аппетита!
Вложения
щ.jpg
щщ.jpg
щщ.jpg (80.77 КБ) 1274 просмотра
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Аватара пользователя

Юлия
Модератор
Сообщения: 3707
Зарегистрирован: 04.01.2008
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Юлия » 15 апр 2014, 18:27

Рецепт кулича для тех, кто не любит сухой кулич.
Мне нравится немного влажный внутри и не очень воздушный.
ингридиенты: 1кг муки,450гр масла, 1-2 стакана сахара, 1.5 ст молока, 6 яиц, 3\4 ч л соли, дрожжи (из расчета что на пачке с дрожжами).

способ приготовл:1. масло растопить, туда сахар;
2. в молоке растворить дрожжи, влить в него яйца;
3. все перемешать +ванилин, кардамон, цукаты... и все, что душе угодно

тесто 1 раз поднялось - отжать, 2й раз поднялось-отжать, разлить в формы до половины, даьт немного подняться и в печь на 180 градусов.

и ОЧЕНЬ просто!!!

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Lvёнок:но было бы вкуснее если бы они были более влажные.
это для тебя.

Аватара пользователя

Бусинка
Модератор
Сообщения: 14442
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Трехпрестольный.
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Откуда: @@@@
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Бусинка » 15 апр 2014, 18:54

Женщина рада любой помощи от мужчины, порой достаточно ее просто выслушать, чтобы она решила свою проблему…


Ксюха
Сообщения: 6161
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ксюха » 15 апр 2014, 22:45

Напишите, плиииииизззззз. Я впервые собираюсь печь куличи и ищу очень легкий рецепт.
Пока остановилпсь на этом

Александрийское тесто
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread

Добавлено спустя 29 секунд:
Может еще кому пригодится :oops:

Аватара пользователя

Ласка
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 20.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Липецк
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Ласка » 16 апр 2014, 08:17

А я хочу пока дома таким заморочиться http://gotovim-doma.ru/view.php?r=647-r ... enom-masle Масло в тесто в процессе вымешивания-интересно. Тем более на топленом никогда не делала. Завтра буду вымудряться. А сегодня уже буду пасху варить-делаб МК для флая.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Ксюха:Пока остановилпсь на этом
О, у меня бабушка по такому всегда пекла. Только соль сразу добавляла и желтки отдело от белков всбивала. Как щас помню: желтки теплые должны быть, а белки холодные.И масло растапливала.
Меня зовут Елена.

Аватара пользователя

Catwoman
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Catwoman » 17 апр 2014, 11:45

В этом году пеку по двум рецептам, в том числе по этому рецепту.
www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Кстати, о масле, мы всегда пекли дома кулич по рецепту из советской книжки, и там масло размягченное добавлялось после всех продуктов, уже в процессе вымешивания. Кулич получался всегда очень вкусный и текстура теста очень приятная. Но больше по тому рецепту не пеку, там только желтки в тесто идут, а с белками вечная проблема: вылить жалко, а заморачиваться, что из них готовить, нет ни времени, ни желания.
Кулич, который дала Юлия, понравился, хотела бы сделать на пробу куличи более тяжелые, сдобные, но боюсь, что такое тяжелое тесто безопарным методом не поднимется, или надо будет много дрожжей класть.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Аватара пользователя

Хозяюшка
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Хозяюшка » 17 апр 2014, 16:57

А я вначале хотела по рецепту Василиссы печь (очень вкусно получается), но неожиданно "влюбилась" в этот рецепт: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. ... iew=unread
Попробую повторить. :) Готовить думаю с пятницы на субботу.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Аватара пользователя

Лучинка
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Приволжский ФО
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лучинка » 18 апр 2014, 10:45

Было написано: "Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда!" http://www.povarenok.ru/recipes/show/64777/ Ну вот я и решила попробовать :-| Тесто хорошо подходило. Вот они :roll:
Фото0281.jpg
Уж что получится :-|

Готово!
Фото0282.jpg
Ну, конечно наврятли "тяжелые"...Вон как поднялись. Не опять не то...надо чтоб оне плотные были, туго поднимались, как из этой книжки
Фото0283.jpg
(пекла один год, лет 10 назад..очень вкусны получились) но все хочется новенькие попробовать. В итоге на следующий год(живы будем и если Бог даст) буду печь по старому рецепту.
Фото0286.jpg
(плохо видно, могу переписать)
Последний раз редактировалось Лучинка 18 апр 2014, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Светлана


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей