КулинарияРецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя

Бусинка
Модератор
Сообщения: 14769
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Трехпрестольный.
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Откуда: @@@@
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Бусинка » 19 апр 2014, 21:26

Бусинка:Вот такие яички у них в коробочках.
Из яичной скорлупы. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
:smile:
Когда заходишь в дом людей, будь там слепым, а когда выходишь будь немым. Не ищи недостатки в доме, где ты находишься, а если увидел, то никому о них не говори.

Реклама
Аватара пользователя

Яблоко
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Яблоко » 20 апр 2014, 15:10

У меня очень скромные, небольшие пасхальные кексы. Но вкус, аромат, влажность и структура кекса нам очень понравились. Я даже пожалела, что сделала только норму, уж очень хочется своих сотрудниц на работе угостить :D
Рецепт от Konstantin Hayat. http://moitort.com/kulich-na-pshu-bez-drozej/#more-2093
Вложения
003-1.jpg
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Аватара пользователя

Pavla
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 09.12.2014
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: специалист по кадрам
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Pavla » 06 апр 2015, 18:49

Mimoza, у меня как-то спрашивали об этом в одной кулинарной группе в ВК, копирую свой же ответ сюда, вдруг пригодится :)
"Глазурь делала очень просто: взяла две шоколадки (белую и горькую, т.е. темную) без наполнителей, положила в разные миски, добавила к ним по кусочку сливочного масла (на глазок) и растопила в микроволновке. Потом обмакнула куличики. Учитивать нужно два момента: 1. Шоколад ложится густо, поэтому лучше брать с запасом; 2. при повторном или долгом нагревании шоколад начинает густеть, поэтому нужно внимательно следить за его поведением во время растапливания, не передержать на подогреве".
Теоретически, конечно, нужно на водяной бане шоколад топить, но мне лень :oops:
И ещё цитирую саму себя (от скромности точно не помру :oops: :D ):
"Если глазурь получилась густой, как на фото в случае с темным шоколадом, то ее можно наносить с помощью горячего ножа (нож в кипятке подержать и им сразу наносить). Тогда масса ляжет ровно, без пик (как после обмакивания) и разводов (если наносили холодной ложкой). Мне лично, наоборот, понравилось, как аппетитно "лег" на кулич темный шоколад, но, возможно, любителям ровной глазури такой совет пригодится. И еще могу поделиться опытом очевидца: когда в детстве бывала в маминой кондитерской, видела, что куличи украшали не глазурью, а зефиром из кондитерского шприца. Они получались как маленькие церквушки с куполом )) "

В прошлом году брала по четыре шоколадки каждого цвета, у меня глазурь сильно загустела и расход был большой. Кое-как хватило на восемь куличей. В этом году уже затарилась, по несколько плиток, чтоб наверняка :eda:
Последний раз редактировалось Pavla 06 апр 2015, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
"То, что мы видим, зависит от того, как мы смотрим“.

Аватара пользователя

Натали Я
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 06.09.2008
Статус: матушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Натали Я » 09 апр 2015, 23:18

девочки я не помню выкладывала ли я свой рецепт или нет :-| повторюсь для тех кто работает, занят на службах, у кого маленькие детки, и всем у кого нет времени на многочасовое подхождения теста.
этот кулич нравится всем кто его пробовал, рецепты берут все попробовавшие вот:
-5 яиц
-150 грам маргарина
-300 грамм сахара
-200 грамм творога
-350 грамм муки
-2 столовых ложки разрыхлителя ( 1 пакетик 12 грамм)
-ванилин или корица или кардамон кто что любит
-цукаты( вишня изюм, клюква) на свой вкус или микс.
сахар+яйца+растопленный маргарин+творог+все остальное = вымешать ложкой (тесто липкое густое)разложить в смазанные сливочным маслом формы и выпекать в разогретой духовке(180-200) час-полтора в зависимости от объема.
я делаю тройную порцию это 4 кулича диаметром 13 высота 8 см, накладывать полформы+1 ложка, проверяю палочкой от суши :smile:
надеюсь кому нибудь пригодится. :oops:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Аватара пользователя

Vanitas
Сообщения: 1507
Зарегистрирован: 27.08.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Vanitas » 10 апр 2015, 21:17

По барашкам -
Mimoza, , да, я один раз купила готового, а к прошлой Пасхе закупила формочку.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Натали Я, духовка у меня Electrolux. Если я не пытаюсь печь на двух противнях сразу, то проблем не возникала. Если делаю два противня сразу, верхний выпекается быстро, а нижний приходится потом подольше оставлять.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Может кому пригодится рецепт кулича-барашка (я его взяла с коробки от формы), вот уже 2 года не подводит:

Масло сливочное - 250 г
Сахар-песок - 250 г
Яйца - 5 шт (250 г)
Соль - 1г
Ванилин - 1г
Мука пшеничная - 160г
Крахмал - 100г
Коньяк (или ром) - 1ст.л. - Я лично добавляю кофейный ликер, тоже хорошо получается
Пекарский порошок - 8г

Сам рецепт - в приложении.
Вложения
image.jpg
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера

Аватара пользователя

Хозяюшка
Сообщения: 6289
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Хозяюшка » 12 апр 2015, 23:29

Итак, методом проб и ошибок был найден мой любимейший рецепт:

1. ОПАРА: перемешать и поставить в теплое место до увеличения в 3-4 раза 100мл теплого молока, 60гр с горкой муки, 40гр сахара, 50гр свежих дрожжей (или 16гр сухих).

2. ТЕСТО. Взбить 5 яиц 260 гр сахара (я взбивала вилкой), 500гр творога растереть, добавить 100гр размягченного сливочного масла и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару и 540гр просеянной муки, хорошо перемешать. ВНИМАНИЕ: у меня муки ушло больше, консистенция теста была, как на обычные куличи! В оригинальном рецепте тесто должно быть вязким, липким и мешаться ложкой. ИМХО, во втором случае оно не получится таким легким и воздушным.
Затем добавить 20гр заранее промытого и обсушенного изюма или кураги (лучше его предварительно замочить и немного обвалять в муке). Перемешать. Я не добавляла ничего. Структура выпеченного теста настолько нежная, что наполнители не напрашиваются.

3. Смазать маслом формы, выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой, пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. Я ставила сразу в тепленькую духовку.

4. Духовку разогреть до 175`С. 
Выпекать при 175`С 20 минут на нижнем подогреве духовки, затем при 150`С еще 40 минут на конвекции. Духовку не открывать. Эти параметры идеально подошли для моих куличей, которые я выпекала в разъемной форме с d=14 или 14,5 см.

Готовые куличи положить на полотенечко на бочок и первые несколько минут часто перекатывать! Структура теста ОЧЕНЬ нежная, может приминаться. Когда полностью остынут, поставить вертикально и полить глазурью. А можно и не поливать, а просто посыпать сахарной пудрой — будет вкусно. :smile:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

Аватара пользователя

ElenaLobanok
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 06.08.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Минск
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение ElenaLobanok » 13 апр 2015, 11:16

Весьма и весьма удачный

рецепт кулича для хлебопечки.

Получился очень высокий, весь такой воздушный, тесто слоистое, мягкое, не сухое и не рассыпчатое, в общем по вкусу и внешнему виду - настоящий кулич.

Рецепт для программы "Основной с изюмом", размер М, светлая корка.
Особенности приготовления - диспенсер нужно закрыть, чтобы верхушка не помялась.
мука - 450 гр, соль - 0,5 ч.л., сахар - 9 ст.л., ванилин - 1 пак., специи по желанию (корица, кардамон и т.д.), цедра одного лимона, молоко - 130 мл, яйца - 2 штуки крупных, сливочное масло - 90 грамм, дрожжи живые прессованные - 35-40 грамм (размяла руками и покрошила на муку прямо в форму для замешивания), изюм (на ночь замочила в виски, можно также использовать ром или коньяк), 1 ст.л. виски (рома, коньяка) в тесто.

Еще один рецепт,

получилось суховато, многовато муки, но за столом нашелся любитель и такого (сказал, что этот больше всего понравился), немного сливочный вкус, насыщенный такой, в общем и целом тоже вкусно получилось. Делала тесто в хлебопечке, выпекала в духовке, отлично подошли и пропеклись быстро, не опали. Главное тесто много получилось, одного замеса хватило на 2 средних (диаметром около 20 см) и 3 поменьше формочки.
мука - 800 гр, сахар - 200 грамм, соль - 1 ч.л., ванилин - 1 пак., дрожжи - 3 ч.л., топленое молоко - 350 мл, виски (коньяк, ром) - 50 мл, яичные желтки - 4 шт., масло сливочное - 40 гр, масло растительное - 2 ст.л., специи по желанию, цедра одного лимона, в моем варианте были еще цукаты (полный диспенсер) и грецкие орехи дробленые в тесто.
Фоток нет, не успела, да и времени особо не было, такие суматошны дни выдались, сегодня сижу без ног, но счастливая. :D

Аватара пользователя

Анабель
Сообщения: 5468
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Анабель » 15 апр 2015, 19:21

Итак, есть время, пишу про "александрийский" кулич. :smile:

Пекла первый раз и от рецепта в полном восторге. :Yahoo!:
Рецепт требует минимальных временных и трудовых затрат.
Идеально подходит тем, кто работает, старается посетить богослужения Страстной седмицы и без куличей не остаться. ;)

Опару можно смело оставлять минимум на 8 часов без присмотра.
Тесто не нужно долго вымешивать, что экономит время и силы.
Качество готового продукта по вкусу, структуре и влажности ничем не уступает традиционным рецептам, или даже превосходит их - на работе была проведена "пасхальная сравнительная дегустация". :D
Тесто получилось плотное, влажноватое, пышное, прекрасно режется, вкусное. :eda:
Несмотря на то, что дрожжей для такого количества молока и муки много, готовое тесто дрожжами не пахнет.
За основу брала рецепт с сайта Готовим дома.
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Полистав страницы обсуждения, я пришла к теоретическому выводу, что нужно немножко больше муки, так как на многих фотках готовые куличи выглядели осевшими. :(
Поэтому, учитывая новый необычный рецепт и новую газовую плиту, с не опробованной куличами духовкой :pardon: , решила не рисковать, и добавила немного больше муки.

Итак, мои пропорции:
ОПАРА:
Два граненных стакана топленого молока (до полоски).
Молоко "топила" сама - закипятила и сразу в ошпаренный кипятком термос на ночь.
4 яйца
2 желтка
400 г сахара
60 г "живых" прессованных дрожжей
200 г масла.
Все это я перемешала в 6 утра, поставила в тазик с теплой водой 40оС и пошла на Литургию.

ЗАМЕС:
Произведен примерно через 8 часов.
щепотка соли
1,1 кг муки
100г изюма, замоченного утром в 2 ст. ложках коньяка. Остатки коньяка тоже добавила в тесто.

Тесто получилось не такое жидкое, как по рецепту, при замешивании практически начинало отлипать от рук.
Тесто сразу начало стремительно расти, после того, как оно увеличилось примерно в два раза, я его обмяла и разделила по формам.
Получилось 4 кулича примерно по 600 грамм.
Пекла в бумажных формах диаметром 13 см и высотой 10 см одновременно все 4 кулича.
Температура 180 оС примерно 1 час.
Остужала, не вынимая из форм, на боку, и на подушке.

Что буду учитывать в следующий раз:
Буду брать мелкий изюм, тесто нежное, а я взяла очень крупный изюм (другого не было), который потом опустился, оставив над собой бороздки в тесте.
Коньяк, имхо, в этом рецепте лишний, запах не "пасхальный", а "рождественский".
Буду брать или другие формы, или другую пропорцию, так как теста на 4 таких формы было больше, чем нужно, формы были заполнены не на 1/3, а почти на половину.

Вот фотки, которые я уже размещала на 87 странице.
Вложения
IMG_20150412_203402.jpg
IMG_20150411_211441.jpg
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.

Аватара пользователя

Mimoza
Сообщения: 5752
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кубань - матушка
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Mimoza » 20 апр 2015, 17:29

Самодельная шоколадная глазурь - и почему я на Пасху мучилась с шоколадкой?!

0,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ст.ложки какао-порошка(у меня был "Золотой ярлык"), по рецепту 200г масла, но я положила от силы граммов 50. Все вскипятить,постоянно помешивая, немного остудить и нанести на остывшие куличи. :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении - Александра

Аватара пользователя

VASILISSA
Модератор
Сообщения: 11359
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение VASILISSA » 02 май 2015, 15:42

http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=177756.0
Это глазурь на желатине.
"Все можно довести до абсурда: усложнением довести до формализма, упрощением - до нигилизма..." /князь Сергей Трубецкой/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей