КулинарияРецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя

Бусинка
Модератор
Сообщения: 14437
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Трехпрестольный.
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Откуда: @@@@
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Бусинка » 02 май 2015, 16:07

Кулич на сливках.
Ингредиенты:
1 кг.муки
2 стакана сливок 22%(я брала стакан 33% и стакан 10%)
6 яиц(отделить белки от желтков)
1,5-2 стакана сахара
2 пакетика ванилина
50.гр.дрожжей
1 ч.л. соли
300 гр.слив.масла
200 гр.изюма
Приготовление опары:дрожжи растворить в сливках,всыпать стакан муки.Размешать и дать подняться.
Опара готова.Положить соль,ванилин.Желтки перетереть с сахаром(я взбивала миксером).Белки взбить с размягченным маслом.Все положить в опару и размешать.Добавить оставшуюся муку(постепенно!!!).Замесить тесто и дать подняться.Обминаем 2-3 раза(я обминала два раза).В подготовленные формы кладем 1/3 теста.Дать подойти.Я верх не смазывала,можно смазать.Кто как любит.Выпекать при 180-200гр.

п.с.На фото два вида куличей.С темным изюмом Александрийские.Со светлым на сливках.
Таких вкусных куличей у меня ещё не было. :oops:
Женщина рада любой помощи от мужчины, порой достаточно ее просто выслушать, чтобы она решила свою проблему…

Реклама
Аватара пользователя

Sweety
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 29.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: запад
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Sweety » 19 апр 2016, 16:51

Куличики за час! Без дрожжей.

http://ok.ru/group/52578005024924/topic/65256169250972

Аватара пользователя

Река
Сообщения: 1482
Зарегистрирован: 13.11.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Омск
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Река » 25 апр 2016, 05:42

Нашла ВКонтакте такой рецепт куличей, где тесто нужно готовить заранее, за 2 дня

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ КУЛИЧ, тесто для которого нужно делать ЗАРАНЕЕ — за 2-е суток до выпекания.

Ингредиенты для кулича (у меня размер 16х10 см):
— 125 мл молока
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 1 ст.л. сахара (можно увеличить)
— 150 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— 1-2 ст.л. спиртовой настойки
— щепотка соли
— 300 г муки
— изюм

Для сладкой помадки:
— 80 г сахарной пудры
— 2 ч.л. горячей воды
— 1 ч.л. рома

Приготовление:

Изюм тщательно промыла и замочила его в горячей воде.
В тёплом молоке размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
Желтки отделила от белков (белки не нужны) и взбила с солью.
На этом же этапе можно добавить сахар (на мой же вкус сладости хватает благодаря изюму и помадке).
Растопила и остудила сливочное масло. Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку (её можно заменить коньяком или ромом). Взбила венчиком.
Просеяла муку. Тесто должно получиться сильно липнущим к рукам, но муки добавлять больше не нужно! Иначе кулич не будет таким нежным и вкусным.
Кулаком выбила тесто в течение 20-25 минут (это важно!!!).
После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
Изюм пересыпала мукой и добавила в тесто.
Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут (это важно!!!).
Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток (это важно!!!).
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на 45 минут, накрыла салфеткой.
Поставила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. Выпекала при температуре 180ºС около часа.

Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру. Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром. Нанесла на кулич.


Теоретически очень удобно - в четверг поставить тесто, в субботу испечь свежий куличик, всего 45 минут. А вот практически - не будет ли тесто перекисшим от такого долгого лежания в холодильнике, хозяюшки, как думаете?
Екатерина

Аватара пользователя

училка
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение училка » 27 апр 2016, 08:37

Куличи весом 200-250г выпекаем при 180°около 35-40 мин. Вес 300-350- 180° 40-45 мин. 500граммовые- 170° 50 -55 мин. Если есть вентилятор в духовке: первые 10 мин. - без обдува, затем температуру понижаем на 10 ед. Время выпечки с обдувом уменьшается на 5-10 мин.

Чтобы шапочка кулича не с'езжала в сторону, втыкаем перед посадкой в печь в центр зубочистку. Тесто будет ползти по ней вверх, красивый купол гарантирован.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Изюм лучше замочить в коньяке/настойке/роме. Важно потом обсыпать изюм мукой или крахмалом, чтобы в тесте вокруг не образовывались пустоты.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Чтоб глазурь не текла, пропорции: 1белок на 250 г сахарной пудры, 2 ч.л. лимонного сока. Смазывать лучше теплыми и не держать во влажном помещении .

Отправлено спустя 41 секунду:
Куличи выкладывать на мягкую поверхность, тогда они не просядут.
В крещении- Елисавета.

Аватара пользователя

Лучинка
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Приволжский ФО
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лучинка » 27 апр 2016, 13:18

Лет десять назад пекла куличи по этому рецепту. Плотные , мокрые, тяжелые, вкусные. Несколько лет по рукам ходила эта брошюрка. А я экспериментировала по разным рецептам. Нашла сегодня. Видок у нее,конечно не ах :smile:
SANY0565.JPG

SANY0566.JPG
1990 год
Светлана

Аватара пользователя

училка
Сообщения: 3190
Зарегистрирован: 25.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Германия
:
Серебряный призёр игры
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение училка » 27 апр 2016, 14:22

Ula_la, мой рецепт.

На 3 кг.муки- выходит 14 штук по 250г и 11 по 350г, или 11 по 350г и 4 по 500г.

1. Опара. 1л молока подогреваем до приятной теплоты, всыпаем 1 кг муки, 3 пачки дрожжей свежих по 42 г разводим в 100мл молока- вливаеми 1 ст.л.сахара. Все перемешиваем, ставим в тепло.

2. Взбиваем 10 яиц и 5 желтков с 750 г сахара , 3 ч.л. соли с ванилью (2 стручка). Смешиваем с подошедшей опарой, всыпаем 2 кг муки и замешиваем невероятно липучее тесто. Ставим в тепло.
3. Когда наше тесто подошло, вливаем небольшими порциями 750г растопленного масла. Масло вбиваем в тесто. Будет казаться, что это невозможно, но войдет все. Всыпаем 200 г изюма, замоченного в коньяке (опционально). Ставим в тепло и готовим формы.
Подошедшее тесто раскладываем по формам, даем подойти практически до верха. Разогреваем печь. (Я выше писала о температурном режиме). Испеченные куличи остужаем на одеяле, смазываем глазурью, украшаем.
В крещении- Елисавета.

Аватара пользователя

Просто мама
Модератор
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 19.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Просто мама » 28 апр 2016, 13:13

Про глазурь:
Я иногда в часть глазури добавляю не лимонный, а апельсиновый сок, выжимаю из свежего апельсина, иногда к просеянной сахарной пудре добавляю просеянный какао-порошок "Золотой ярлык", получается шоколадная глазурь.
Я на один белок кладу 250 гр. сах. пудры, не взбиваю, а растираю, потом добавляю сок лимона... Глазурь получается густая, плотная, тягучая, ложится на куличи толстым слоем, как мои дети любят...)))) И посыпку и прочие украшения надо сразу посыпать, иначе поверхность глазури "схватится" и посыпка будет ссыпаться. Можно в этом случае разровнять глазурь мокрым ножом и сразу посыпать посыпкой или украсить иным способом. Маленькие куличики, детские, "на ладошку" - макаю верхушкой в мисочку с глазурью, немного равняю ножом поверхность глазури и потом макаю в другую мисочку, куда сыплю посыпку... Если посыпки много, люблю, когда куличи щедро украшены...
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.

Аватара пользователя

VASILISSA
Модератор
Сообщения: 11118
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
Re: Рецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Сообщение VASILISSA » 03 май 2016, 10:50

 Замечание от модератора
В этой теме собраны рецепты куличей и глазури для украшения из темы Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! Чтобы найти обсуждение понравившегося рецепта, обратите внимание на дату его размещения и ищите в основной теме
== Правила форума Матушки.ру ==


Тема закрыта, если хотите разместить свой рецепт, пишите в основной теме Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!. Потом скопирую его сюда.
"Все можно довести до абсурда: усложнением довести до формализма, упрощением - до нигилизма..." /князь Сергей Трубецкой/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей