КулинарияРецепты куличей и глазури из темы "Куличи! Выпекаем, ..."

Модератор: VASILISSA

Аватара пользователя
Графиня
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Графиня » 06 апр 2011, 17:21

Topolek, я научилась-таки глазурь делать в прошлом году после 20 лет :oops: печенья!
Сахар обязательно пудрой, стакан примерно. Сначала один-два белка взбиваю миксером электрическим, и постепенно подсыпаю пудру, сколько вмешается (почти весь стакан растворяется). И сразу намазать, на готовый кулич, не запекаю уже.

Реклама
Аватара пользователя
Лирания
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 20.12.2010
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лирания » 13 апр 2011, 18:02

Вот девочки делюсь своим рецептом 2 года подряд готовила по этому рецепту.
Надо:
4 ст. пшеничной муки,
70 гр. свежих дрожжей,
1 ст. молока,
200 гр. сливочного масла,
6 яиц, 0,5 ст. сахара,
0,5 ст. разноцветных цукатов,
0,5 ст. мелкого изюма,
0,5 порошка ванильного сахара,
1 ч. ложка соли.

Готовим опару: размешиваем дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляем 2ст. муки.
Когда опара поднимется, добавляем в нее оставшуюся муку, растертые с сахаром яйца, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль.
Все тщательно месим минимум полчаса.
Оставляем тесто в теплом месте - подмешивая 1 раз в 15-20 мин 3-4 раза.
Заполняем обильно смазанные маслом формы на 1\3.
Ждем, пока тесто поднимется на 2\3 и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Только я делала без опары сразу всё смешивала!!!!

Получаются очень вкусные куличики!!! :eda: :eda: :eda:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....

Аватара пользователя
Gloria Dei
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 06.12.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Gloria Dei » 15 апр 2011, 19:23

Мне больше всего понравилось просто капельками лимонного сока развести сах пудру до состояния очень густого и намазать. она растекается как глазурь и быстро-быстро сохнет. А с белым шоколадом шарма куличного нет... :pardon:

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Сообщения: 2878
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Topolek » 13 апр 2012, 18:56

В принципе, кулич, как говорится, пасхальный хлеб, почти торт, поэтому, как мне кажется, можно допустить вольность по необходимости, и хлебную основу поменять на бисквитную, готовя, однако, из лучших продуктов, оформить же как куличик. А варианты кексов-бисквитов есть и приготовленные в микроволновке (сама экспериментировала, когда электроплиту меняли, все готовила в МВ, рецепты с подробными описаниями есть в интернете) и на плите в кастрюле (см. напр., здесь>>). Они не дрожжевые, но вкусные, можно близких порадовать, пусть не совсем куличом, но на кулич похожей пасхальной вкусной испеченной снедью.
Слово всегда можно опровергнуть словом. Но что опровергнет жизнь? (Свт. Григорий Богослов)

Аватара пользователя
Дарёнка
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 19.04.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Не прекрасное Далёко
Контактная информация:
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Дарёнка » 29 апр 2012, 18:01

Я пеку куличи по рецепту 1930-х годов, рискну со всеми вами поделиться :smile: вроде бы уже и не актуально, но все-таки... :oops:

приготовить опару: влить в чашку 3 стакана теплого молока, положить 1/8 фунта(в 1 фунте 400гр) дрожжей, замешать и всыпать 4 стакана муки, хорошо подбить и поставить в теплое место. тем временем надо отделить 10желтков от белков и растереть их с 2 стаканами сахарного песка. когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию: ванили, кардамона, лимонной цедры, настоянной на водке(это придает особый аромат, не бойтесь, сделайте так).Затем, влив два стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стаканов муки, влить еще два стакана молока, начинай месить. если тесто окажется жидковатое, то положи еще муки, не помешает. нужно месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и посуды, в которой оно находится. когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему подойти, после чего можно будет приступать к разделыванию куличей(выложив тесто на стол). теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могла дойти до краев, и тогда ставить в духовку. моё дополнение: я в готовое тесто кладу измельченный и обжаренный грецкий орех
а глазурь можете сделать по своему рецепту ;)

Аватара пользователя
Яблоко
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Яблоко » 18 апр 2013, 06:10

Девочки, если кому интересно. На Хлебопечке.ру собраны рецепты куличей и для духовки, и для хлебопечки, и для мультиварки.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... oard=349.0
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Аватара пользователя
Лучинка
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Приволжский ФО
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лучинка » 02 май 2013, 20:56

Девочки вот тут так все разжевано ...пошаговое фото приготовления кулича http://forum.say7.info/topic40884.html
Светлана

Аватара пользователя
Лелька 86
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 04.02.2011
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Лелька 86 » 10 май 2013, 11:42

Для начала скажу, что кухня у меня очень маленькая, окно пластиковое закрыто плотно, включаю духовку, дверь закрывается очень плотно. Температура там стоит невыносимая, пока замешиваю, пот льется струйками, находиться там невозможно, но это потом того стоит! На время подъема теста, пока жду, ухожу из кухни, в других комнатах открыты форточки и все нормально. Не разрешаю никому ходить туда, пока не испеку :nono: :D
Итак, начнем.
В 100 мл теплой воды размешать 6 чайных л. дрожжей саф-момент (которые в большой упаковке) + 1 стол. л. сахара, + 2 стол. ложки муки. Поставить в теплое место минут на 15 (я делаю в пластиковом контейнерчике с крышкой, плотненько закрываю). Когда вспенится, можно использовать. Пока это ждет делаем следующее -
примерно одновременно заготавливаю вот эти компоненты:
1.) Сливочное масло растапливаем на водяной бане, оно должно быть подогретое.
2.) Молоко кипячу, остужаю до теплого (чтоб палец терпел :smile: ).
3.) 7 яиц отделяю белки от желтков, белки в холодильник сразу (лучше взобьются), желтки оставляю в тепле.
4.) Белки охлажденные со щепоткой соли взбиваем миксером в отдельной посуде, до устойчивой пены.
5.) Изюм заранее промыть, обтереть полотенчиком (мне очень понравилось со светлым изюмом, теперь только его буду в куличи брать!)

Замесочное блюдо смазываем растит. маслом (я использую большущий тазик с крышкой тапервэровский).
В замесочное блюдо поместить теплое молоко (без пенки), растопленное теплое сливочное масло, желтки, сахар, ванилин, хорошо размешать, затем добавить разведенные вспенившиеся дрожжи, перемешиваем и начинаем добавлять муку, замешиваем тесто. У меня получилось поменьше 2 кг-вой пачки муки, осталось там не так уж мало. Замесила довольно плотненькое тесто, в конце добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем, тесто стало более эластичное. Все, закрываем крышкой плотно, ставлю у духовки, в ОЧЕНЬ теплое место, чтоб ни одного сквозняка, все окна и двери в кухне закрыты, никто не бегает туда-сюда. ;)
Через минут 30 (ну надо смотреть, если поднялось уже хорошо) добавляю изюм, немного обминаю, закрываю крышкой, снова должно подняться.
После подъема теста накладываем в разогретые смазанные слив. маслом формы, ставим на дверцу духовки (работающей), в кухне жарища, поднимается в формах за минут 7, ставим в духовку на очень медленный огонь.
Ну дальше все зависит от вашей духовки, как она пропекает, следите. У меня газовая духовка, плохая, и как снизу чуть схватится, я ставлю поддон с горячей водой вниз - и до готовности.
Укутала полотенцами после выпечки. Украсила глазурью, посыпками. Взбиваю белки миксером до крепкой пены, а потом добавляю сахарную пудру и еще взбиваю. Не стекает.

Аватара пользователя
фотина
Миссис Рассудительность
Сообщения: 25742
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение фотина » 10 сен 2013, 16:21

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела. (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Яблоко
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем!

Сообщение Яблоко » 02 апр 2014, 12:07

Хорошая подборка рецептов куличей, выпекаемых как в духовке, так и в мультиварке, и хлебопечке
http://sterngotovit.com/forum/index.php/board,44.0.html
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Закрыто Пред. темаСлед. тема

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей