Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и храмВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Helenka
Всего сообщений: 5505
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чтение, помогающее понуждать себя на молитву и храм

Сообщение Helenka »

Свт.Феофан Затворник
(2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Реклама
Valensia
Всего сообщений: 3773
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
 Re: Чтение, помогающее понуждать себя на молитву и храм

Сообщение Valensia »

Настюша, а меня подсегивает воспоминание о тех, кто не ходит в храм и не молится даже дома. Вспоминаю самые благодатные дни, когда только начинала воцерковляться и хочется вновь ощутить ту радость, которой нет сейчас, когда в храм я не шла, а летела, в храме катились горячие слезы неописуемой радости, что пришла душа домой - к Отцу Небесному после длительного плутания в темных и холодных дебрях, из храма возвращалась счастливая и умиротворенная........... Сейчас уже другие чувства, какая то пусть не настолько трогательная, но ощутимая благодать, которую снова дает Бог авансом, ощущение своего недостоинства и милости Божьей к нам грешным. И искренне жаль тех людей, которые ещё не пришли к Богу или отошли от Него, перешли в секту..... Вот это всё помогает если не усердно молиться, то сокрушаться о нерадении, если не лететь в храм, то обязательно пойти и навестить Небесного Отца в Его доме после всей недели, когда Господь посещал, держал нас и вел за собой и вместе с нами терпел....
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Профессия: финансист
 Re: Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и х

Сообщение Свеча сапёра »

http://klin-demianovo.ru/http:/klin-dem ... hne-5-let/ Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет
Слава Богу за все!
Feofy
Всего сообщений: 5326
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Таня, я плакала :cry: Рассказ просто чудо... Спасибо... Нет слов... :cry: :bible:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Волна
Всего сообщений: 5284
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

Таня, спасибо большое :cry: ..
Иасамани
Всего сообщений: 25263

Сообщение Иасамани »

А мне тетя дала "Мытарства блаженной Феодоры" и "Инструкцию для бессмертных" Даниила Сысоева. После "Мытарств" я приуныла - и грехи новые обнаружились, и за нее-то, и так женщину богоугодной жизни, святой молился, а за меня кто помолится, чтобы у бесов откупить? У отца Даниила понравились нарочито просторечные обороты вроде "к чему душа привыкла, туда она и ломанется", "встретишь ангела, первым делом спроси - ты кто таков? Христа исповедуешь? А ну перекрестись!". Ну, в общем, бегом на исповедь я не побежала, но впечатлилась сильно. Теперь хожу и думаю - какой смысл суетиться и переживать, когда, цитируя классика, "никто не знает, доживет ли он до вечера".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани, мне тоже книга о.Даниила ближе пришлась, чем "Мытарства". От блаж. Феодоры у меня, грешной, только уныние..
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Немного из моей коллекции:

"Трудись и трудись, леность всякую отогнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. НАЧИНАЙ! Се ныне время благоприятно". Свт. Феофан Затворник.

"Избрав для себя соразмерное силам и душевной потребности молитвенное правило, старайся тщательно и постоянно исполнять его: это нужно для поддержания нравственных сил души твоей, как нужно для поддержания телесных сил ежедневное, в известные часы, достаточное употребление здоровой пищи. 
За оставление молитвы, входят в нас бесы. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших, тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отмщением, все воспрещенное Богом. И по причине оставления малого (правила), за которое (мы) сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными (бесам), как написано некоторым премудрым отцом: "Непокоряющий воли своей Богу, подчинится сопернику своему. Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас." Св. Игнатий Брянчанинов

"Надо употребить напряжение на сохранение внимания, зная наперед, что мысль отбегать будет. Потом, когда во время молитвы она отбежит, - возврати ее; опять отбежит - опять возврати; так всякий раз. Но всякий раз же, что прочтено будет во время отбегания мысли, - и, следовательно, без внимания и чувства - снова прочитывать не забывай; и хоть бы мысль твоя несколько раз отбегала на одном месте, несколько раз читай его, пока не прочтешь с понятием и чувством. Одолеешь однажды это затруднение - в другой раз, может быть, оно не повторится, или повторится не в такой силе." Свт. Феофан Затворник

Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться.(Иннокентий, митр.Московский)

Молитва, как золотой ключ, отверзает нам все сокровища милосердия и щедрот Божих. Димитрий, арх. Волынский
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
ki$a
Всего сообщений: 558
Профессия: бухгалтер

Сообщение ki$a »

Мне каждый день приходит SMS сообщение с изречениями оптинских старцев. Если кому поможет, буду рада http://www.optina.ru/sms/
Вместо того, чтобы поклоняться Иисусу Христу, мы слишком много времени проводим, пытаясь втянуть Его в свое расписание.

Меня зовут Елена
Иасамани
Всего сообщений: 25263

Сообщение Иасамани »

Сегодня снилось, что я поймала гномика и прошу у него подарок на Новый год. Нематериальный. Чтобы все мои были здоровы, свободны и счастливы:). Он обещает, а потом говорит "только ты приготовь 24 марки (в смысле деньги такие были до введения евро) и помолись, а то у меня сил на переход не хватит, деньги отдашь, когда появлюсь". И тут я вспомнила наставления о.Даниила и вопросила гномика "Как это у тебя сил не хватит? Сила Господня беспредельна! А ты вообще кто такой будешь? А ну, перекрестись!" - и на этом гномик пропал:), а я проснулась с неприятным ощущением, что не сбудется мое желание...
Эх, это что же теперь, и деда Мороза, и каждого встречного эльфа, к примеру - крестным знамением?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема