Опыт организации детского хора при храмеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ноты для детского хора

Сообщение Jane »

Медея, у меня есть небольшой опыт работы с детьми.
В моём понимании, главное -- это участие детей в богослужебнии. Поэтому, упор делала на церковные песнопения, не на песни под аккомпонемент.
Для начала это могут быть совсем простые молитвы на гласовые распевы, в один голос.
"Богородице Дево, радуйся", тропари праздникам (изучая которые можно попутно, переводя и толкуя их, рассказать смысл праздника).
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Медея
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Медея »

Jane, спасибо за содействие.
Ты считаешь, что можно сразу приступать к изучению песнопений? я думала, что сначала надо будет начинать с упражнений, дыхания... А сольфеджио? или они на практике уже смогут изучать все?
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Медея, упражнения, думаю, должны быть началом урока. Упражнения, распевочки. Кончно, и дыхание правильное показать.
Думаю, к таким простым вещам, которые у деток на слуху -- можно прситупать сразу. Детям тоже так будет интересней.
Если Вы можете преподавать сольфеджио -- прекрасно. Думаю, оно желательно, но необязательно в даном контексте. Многие его изучают в муз.школах. И многие из них терпеть его не могут! Мои очень унывали при попытках ввеси эту дисиплину, зато любимые песнопения с радостью учили.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Медея
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка

Сообщение Медея »

Огромное спасибо, Jane, за поддержку.
У меня до сих пор смелости не хватало начать детками заниматься. Но чувствую - надо. А то время уходит. У меня дочка 12 лет. Приближается переходный возраст. И, думаю, если ее привлечь к пению, к работе в церкви (концерты, утренники), то жить будет и не скучно, и трудный период может быть пройдет более сглаженно.
Спаси Господи!

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Кстати, МЕНЯ МОЖНО НАЗЫВАТЬ на ТЫ!!! :smile:
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Сестры, из праздного любопытства назрело несколько вопросов:

- а если набирать совсем малышей, то с какого возраста?
- подозреваю, что с нотной грамотой дети не будут знакомы - пусть учат на слух? Или есть такие значки над тропарями например (наша регент использует, когда нот нет, а тон мы знаем)
- если хор не будет прилично звучать и на службу его никто не пустит, то как их простимулировать учиться и петь? Концерты?

И вообще - поделитесь, если есть опыт организации детских хоров - групп при храме, что срабатывало, что нет?
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Закрыто Пред. темаСлед. тема