Беседы с батюшкой, нужны советы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Беседы с батюшкой, нужны советы
Январочка, у нас беседы проводят по воскресеньям, после второй литургии. Думаю, что это самое удачное время для бесед.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Может попробовать сделать что-то вроде ящика для вопросов/предложений священнику? и повесить объявление, в котором указать, что в это ящик собираются вопросы/предложения и позже по "результатам почты" будут проводится занятия/беседы с прихожанами, это так размышления
. Леночка, Божией помощи Вам в этом благом начинании!
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Сыновей: 2
Я тоже думаю, что тогда лучше после Литургии и обеда в воскресенье.
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Январочка, я считаю, что время для бесед должно быть сразу после каких-то служб в Храме, будь то Литругия или молебен или чтение акафиста. Если в воскресенье служба не поздно заканчивается, то на часок можно и на беседу остаться. Если же поздно - то народ не останется, все-таки выходной, все хотят что-то по дому поделать, с семьей время провести. Идти вечером специально на беседу - по-моему, нереально. Конечно, если у кого-то важные вопросы и потребность в беседе со священником, то он всегда найдет время.
Вот так это делается в Гамбургском приходе (большой, активный приход)
http://www.hamburg-hram.de/raspisanie
У них два раза в месяц регулярно беседы с молодежью (состоятся ли эти беседы регулярно - не знаю, но время на них выделено всегда), и беседы после акафистов.
Вот так это делается в Гамбургском приходе (большой, активный приход)
http://www.hamburg-hram.de/raspisanie
У них два раза в месяц регулярно беседы с молодежью (состоятся ли эти беседы регулярно - не знаю, но время на них выделено всегда), и беседы после акафистов.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Январочка, Бог вам в помощь! Мне кажется можно в субботу после службы, если нет бесед перед Крещением (с кресными, родителями). Можно повесить объявления об этом, на остановке, в магазине или где ещё удобно, на храмовой доске, указывая время.
По темам, мне кажется лучше затрагивать темы для тех кто не бывает в основном храме, например:
-
Зачем ходить в храм в воскресенье?
Если есть Бог, то почему в мире столько страданий?
Как научится молиться?
Зачем мы крестим детей и почему важно их потом причащать?
По темам, мне кажется лучше затрагивать темы для тех кто не бывает в основном храме, например:
-
Зачем ходить в храм в воскресенье?
Если есть Бог, то почему в мире столько страданий?
Как научится молиться?
Зачем мы крестим детей и почему важно их потом причащать?
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
У нас в городе есть кружок, который "умирает" уже много лет. Ходит очень мало людей: встречи организованы по средам после рабочего дня. Это тяжело, как работающим, так и студентам и безработным.
Опять же, если беседы будут после Литургии, то, наверное, нужно будет хотя бы небольшое чаепитие перед беседой.
В какой форме (напишу, как было бы интересно лично мне
)Мне кажется, должно быть несколько "рубрик" занятий: 1. Вопрос-ответ, чтобы было живое общение и выявление актуальных вопросов (в некоторых храмах бывают ящики для вопросов прихожан, главное крупно писать об этом, а то деньги кидают); 2. Разбор евангельского повествования или же чтения Закона Божиего ( тут зависит от подготовленности аудитории); 3. Тематические беседы к православным праздникам; 4. Тематические беседы о светских или инославных праздниках или мировых новостях (тут может быть что угодно: обсуждение Хэллоуина, дня влюблённых и прочих). 5. Можно даже периодически проводить встречи с матушками (одной из матушек), вроде "В гостях у матушки", но это, конечно, если отважитесь
Ну, в гости, разумеется, приглашать не нужно
Людям всегда интересно, как живёт семья священника, вопросы христианского воспитания детей, молится ли совместно семья, носит ли папа дома подрясник, как называют дома главу семейства и т.д. Это тоже подразумевает форму "вопрос-ответ".
Рубрики чередовать от беседы к беседе.
Вот
Помоги, Господи!
Опять же, если беседы будут после Литургии, то, наверное, нужно будет хотя бы небольшое чаепитие перед беседой.
В какой форме (напишу, как было бы интересно лично мне
Рубрики чередовать от беседы к беседе.
Вот
Помоги, Господи!
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Автор темыЯнварочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Девочки, спасибо большое за пожелания и за идеи!
Я выше писала, что у нас в трапезной кормят обедом после Литургии...Pavla:Опять же, если беседы будут после Литургии, то, наверное, нужно будет хотя бы небольшое чаепитие перед беседой.
Девочки, спасибо большое за пожелания и за идеи!
-
Pavla
Январочка, извиняюсь, по диагонали читала, могла пропустить
И да, как привлечь: изначально может быть очень мало людей, как и в любом другом начинании. Если встречи будут интересными и в удобное для людей время, - пойдёт молва, начнуть приходить новые люди. Полгода-год на "раскрутку" - это нормально. Главное терпение, конечно.
И да, как привлечь: изначально может быть очень мало людей, как и в любом другом начинании. Если встречи будут интересными и в удобное для людей время, - пойдёт молва, начнуть приходить новые люди. Полгода-год на "раскрутку" - это нормально. Главное терпение, конечно.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Автор темыЯнварочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
А в летнее время прекращать беседы? Люди сажают и возделывают огороды...Или не прекращать?
-
Pavla
Январочка, в храмах, где я бывала, в летнее время беседы не велись (огороды, отпуска, каникулы).
Кстати, в январе были в ваших краях (по соседству), останавливались у одной работницы храма. Весь вечер просидели, проговорили. Она хоть и работает в церкви, но ей было интересно все: от обсуждения православной литературы, до быта семьи священника. Так что, мне кажется, в необходимости таких встреч можете не сомневаться, людям это интересно.
Кстати, в январе были в ваших краях (по соседству), останавливались у одной работницы храма. Весь вечер просидели, проговорили. Она хоть и работает в церкви, но ей было интересно все: от обсуждения православной литературы, до быта семьи священника. Так что, мне кажется, в необходимости таких встреч можете не сомневаться, людям это интересно.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-