Занятия в детской воскресной школе во время ЛитургииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Южанка
Всего сообщений: 135
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Сельский
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Занятия в детской воскресной школе во время Литургии

Сообщение Южанка »

Флейта: если муж настоятель, может и обсудить с ним перенос занятий на время после трапезы?
Флейта, да, я уже говорила с мужем и он, в принципе, согласился со мной. Я вот и пытаюсь сейчас узнать мнения других людей по этому вопросу, есть ли смысл все менять или это только моя такая позиция.
Я просто этот вопрос уже поднимала полтора года назад, но тогда поддержки особо не получила. Родителей многих устраивает такая организация ВШ, вроде как удобно - отвел ребенка на занятия, в обед уже забрал домой (не все родители ходят в храм).
А я хочу, чтобы мои дочки приобщались в службе, пусть потихонечку, пусть с ошибками, но учавствовала в богослужениях. Когда моя дочка просит рассказать мне про такую-то икону в храме, любуется иконостасом, радуется когда клирос громко запоет, спрашивает про Бога - все это в храме, я понимаю что не хочу ее этого лишить и заменить ВШ. (Хотя она та еще егоза и с ней бывает ох как непросто, а бывает и просто )))
Реклама
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Южанка, я ЗА перемены!
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Я всегда была против ВШ во время Литургии. Считаю, что быть на службе - это первое, а остальное потом. Лучше привести ребенка непосредственно к Причастию, чем привести в самый-самый момент с суетой, выдернув из веселья при лепке или рисовании...получается прям по нехорошей пословице, прости Господи, ни свечка-ни кочерга :P Мало того, что вся община Христу предстоит, а мы тут лепим, так нас еще и в самый интересный момент забрали на службу. И получается, что величайшее Таинство (страшно сказать) становится для ребенка...помехой дорисовать-долепить.
Если есть трапезная - ничего страшного нет, что дитё Причастилось, потом покушало и пошло заниматься. Малышей никто и не заставляет приходить до начала службы.
С нашими детьми я поначалу занималась после Литургии. Это было хорошо в том, что на занятиях были только те, что ходят на Литургию. Не было такого, чтоб в ВШ возили, а на службу - нет. Но так как у нас никаких трапезных, дети из только-только пришедших в церковь семей и ничего не знают, да и помещения для занятий нет - можно представить дисциплину во время занятия. Впрочем, просфорами объесться они успевали :D , но не об этом речь.
Опять же: перенеся занятия на пятницу, я добилась лучшей дисциплины, большей "производительности", плюс после занятий утреня - дети хоть узнали, что такое тоже бывает :P . Однако теперь детей могут просто не привезти, потому что родителям в пятницу вечером захотелось на пляж или развлекаться. Плюс появилось то, чего я не хотела: некоторые возят детей только в ВШ, а на службу - нет. Везде свои плюсы и минусы.
Да, с одной стороны, я уже увидела достаточно детей, которым лучше бы во время Литургии быть на ВШ, чем болтаться по храму и из храма на улицу и обратно и заниматься чепухой на скамейке у двери. Но это всё происходит в том случае, если родитель не заинтересован в том, чтоб ребенок понимал, зачем он здесь. Он приехал, а дитё пусть хоть на ушах стоит. Одна мама у нас вообще пошла на улицу общаться, а дитё 3 лет запустила в храм. "Дитё" бодро сшиб подсвечники, попытался сбить иконы, проскочил под ногами обалдевших взрослых и был вытащен кверх ногами - весьма радостный - уже из...алтаря. Такого и на ВШ так же запусти - будет тот же результат.
Когда же родители и сами правильно относятся к Литургии и вообще к церкви, когда заинтересованы в том, чтоб ребенок не дурака валять туда приходил - тогда результаты потихоньку появляются, - опять же по моему опыту. Так что я всё-таки останусь при том мнении, что главное - Литургия. Пусть даже ребенка принесли только на Причастие, но - благоговейно и со смыслом. А не в промежутке между пластилином и трапезной.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Сыновей: 0

Сообщение Южанка »

Юкка: Лучше привести ребенка непосредственно к Причастию, чем привести в самый-самый момент с суетой, выдернув из веселья при лепке или рисовании...получается прям по нехорошей пословице, прости Господи, ни свечка-ни кочерга Мало того, что вся община Христу предстоит, а мы тут лепим, так нас еще и в самый интересный момент забрали на службу. И получается, что величайшее Таинство (страшно сказать) становится для ребенка...помехой дорисовать-долепить.
Юкка: Но это всё происходит в том случае, если родитель не заинтересован в том, чтоб ребенок понимал, зачем он здесь. Он приехал, а дитё пусть хоть на ушах стоит.
Юкка:Когда же родители и сами правильно относятся к Литургии и вообще к церкви, когда заинтересованы в том, чтоб ребенок не дурака валять туда приходил - тогда результаты потихоньку появляются
Юкка, как же вы правильно сказали!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Я так не умею хорошо говорить, но вот точно так я думаю!!! Прям зачитаю директору воскресной школы ваше сообщение - она тоже подумывает перенести занятия после Литургии + часть занятий перенести на субботу, но пока сомневается!
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Южанка, Лучше б воскресная школа начиналась с начала Литургии, а Литургии Верных дети всё же в храм приходили. А то что у вас - перебор...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

В наших краях я никогда не видела, чтобы воскресная школа была во время службы. Все приходят на литургию, все все отстаивают, потом совместный перекус и дети идут в школу на часик.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Южанка:или это только моя такая позиция
Не только. Мне тоже не нравится.
Если для трехлеток это еще куда ни шло, то детям постарше вообще неполезно. Все Ваши сомнения абсолютно адекватно сформулированы.
ВШ - после службы. А уж к какому именно моменту литургии приводить детей - мамаши сами решают (разный возраст, способности стоять и пр.). Кому важно - будут ждать, пока дети позанимаются.
А зачем ВШ совмещать со службой? Чтоб родителям быстрее освободиться?
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

У нас наклевывалась ВШ в прошлом году и тоже пытались сделать это во время Литургии. С точки зрения мамы с малолетками ( младше 4 лет), которая приходит к началу Литургии, мне так проще. Потому что пока они и так рисуют-читают-лазают везде, так лучше их организованно вывести из храма и увлечь-поговорить о том, что там происходит на 30-40 минут.
Но у нас контингент был от младенцев до 8 лет. Пока не получилось, но по другим причинам...
Лет 7 назад мы делали ВШ сразу после Литургии. Ооооочень тяжело ( учителя с клироса, голодные, дети тоже все отстояли всю службу). Мы сначала перекусывали все вместе, а потом уже коротенький урок.
Лично я хотела бы ВШ по субботам, но родители у нас детей на вечернюю службу не водят :(
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Думаю, для малышей, ВШ во время Литургии -- не самый плохой вариант, м.б. просто называть это воскресными яслями, как раз на время до причастия малыши могут интересно посидеть недалеко от храма, хотя бы иногда давая возможность мамочке помолиться на службе. Приучение к полной литургии -- попозже, ближе к школьному возрасту, а для тех, кто раньше показывает склонность, способность к длительным стояниям на службе -- водить время от времени "мимо" ясель, на службу.. :unknown: :unknown: Т.е. я не стала бы бороться с таким расписанием, просто определив возрастные границы "пониже" и полные службы давая вкроплениями, не в каждое посещение храма.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Topolek, совершенно разумно, но тогда получается тяжелый выбор: ребенок, который имеет "способность стоять на службе", оказывается обделенным общением и занятиями в ВШ.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема