Я всегда была против ВШ во время Литургии. Считаю, что быть на службе - это первое, а остальное потом. Лучше привести ребенка непосредственно к Причастию, чем привести в самый-самый момент с суетой, выдернув из веселья при лепке или рисовании...получается прям по нехорошей пословице, прости Господи, ни свечка-ни кочерга

Мало того, что вся община Христу предстоит, а мы тут лепим, так нас еще и в самый интересный момент забрали на службу. И получается, что величайшее Таинство (страшно сказать) становится для ребенка...помехой дорисовать-долепить.
Если есть трапезная - ничего страшного нет, что дитё Причастилось, потом покушало и пошло заниматься. Малышей никто и не заставляет приходить до начала службы.
С нашими детьми я поначалу занималась после Литургии. Это было хорошо в том, что на занятиях были только те, что ходят на Литургию. Не было такого, чтоб в ВШ возили, а на службу - нет. Но так как у нас никаких трапезных, дети из только-только пришедших в церковь семей и ничего не знают, да и помещения для занятий нет - можно представить дисциплину во время занятия. Впрочем, просфорами объесться они успевали

, но не об этом речь.
Опять же: перенеся занятия на пятницу, я добилась лучшей дисциплины, большей "производительности", плюс после занятий утреня - дети хоть узнали, что такое тоже бывает

. Однако теперь детей могут просто не привезти, потому что родителям в пятницу вечером захотелось на пляж или развлекаться. Плюс появилось то, чего я не хотела: некоторые возят детей только в ВШ, а на службу - нет. Везде свои плюсы и минусы.
Да, с одной стороны, я уже увидела достаточно детей, которым лучше бы во время Литургии быть на ВШ, чем болтаться по храму и из храма на улицу и обратно и заниматься чепухой на скамейке у двери. Но это всё происходит в том случае, если родитель не заинтересован в том, чтоб ребенок понимал, зачем он здесь. Он приехал, а дитё пусть хоть на ушах стоит. Одна мама у нас вообще пошла на улицу общаться, а дитё 3 лет запустила в храм. "Дитё" бодро сшиб подсвечники, попытался сбить иконы, проскочил под ногами обалдевших взрослых и был вытащен кверх ногами - весьма радостный - уже из...алтаря. Такого и на ВШ так же запусти - будет тот же результат.
Когда же родители и сами правильно относятся к Литургии и вообще к церкви, когда заинтересованы в том, чтоб ребенок не дурака валять туда приходил - тогда результаты потихоньку появляются, - опять же по моему опыту. Так что я всё-таки останусь при том мнении, что главное - Литургия. Пусть даже ребенка принесли только на Причастие, но - благоговейно и со смыслом. А не в промежутке между пластилином и трапезной.