Шьем онлайн верхнюю одежду ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Шьем онлайн верхнюю одежду
Косичка, ок, жду. Постараюсь к тому времени уже определиться с выкройками и раскроить. 
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Пава
Вырезала я, в общем, выкройки комбинезона. Получилось, что нормально идет 86 р-р. Правильно ли я понимаю, что цельнокроеными будут только внешние детали? Утеплитель - только штанишки, флис - только верх. Поверх утеплителя что - подкладочная ткань? То есть для раскройки изнаночной части нужно будет выкройки поперек разрезать, правильно?
На куртку посмотрела, что-то уж очень много деталей
Останусь, наверное, с уже пристрелянными выкройками. Из предложенной возьму только ветрозащитную планку (которая поверх молнии застегивается), может быть, карманы (или вообще без них сделать ?
). Вот. Детали спинки, полочек и рукавов сделаю без лишних швов, а то и так ткань стеганая. В полочках и спинке сделаю все же двойной синтепон, остальное в один слой. Так спокойнее как-то.
На куртку посмотрела, что-то уж очень много деталей
-
Автор темыКосичка
- Всего сообщений: 720
- Статус: матушка
Пава, да, утеплитель только в штанишках. Выкройки резать поперек надо, ты всё правильно пишешь. Проверь ширину низа штанин, чтоб нормально на ботиночки натягивались (надо учесть ещё толщину синтепона), если что, лучше расширь.
Двойной синтепон немного толстоват будет, но я же не знаю твой климат, тебе, в этом случае, виднее
Двойной синтепон немного толстоват будет, но я же не знаю твой климат, тебе, в этом случае, виднее
-
Пава
Косичка, да, у нас даже если температуры не низкие, может быть очень ветрено (степь все-таки). Например, когда снега еще нет, то и при -5 можно замерзнуть сильно... Поэтому и переживаю.
А вот у меня такой еще вопрос. Не очень понятно, как пришивать утеплитель. Его надо сначала стачивать с подкладкой, да? А потом уже прошитые детали собирать в изнанку?
Когда два слоя в одежде - все ясно, а тут... Слабо пока представляю этот момент
Отправлено спустя 46 секунд:
А вот у меня такой еще вопрос. Не очень понятно, как пришивать утеплитель. Его надо сначала стачивать с подкладкой, да? А потом уже прошитые детали собирать в изнанку?
Когда два слоя в одежде - все ясно, а тут... Слабо пока представляю этот момент
Отправлено спустя 46 секунд:
Да, уже думала об этом. Сделаю, наверное, на ткани припуски побольше, а там посмотрим, как оно пойдет.
-
Пава
Косичка, не очень понятно, как кроить карман для куртки. Деталь кармана (вот тот большой квадрат) - ткань верха, а обтачка - подкладочная ткань - я правильно поняла?
-
Автор темыКосичка
По карману: и большой квадрат и обтачка из основной ткани. Обтачка потом будет выглядывать через вход в карман.
утеплитель пришивается к верху, я потом покажу как.
По карману: и большой квадрат и обтачка из основной ткани. Обтачка потом будет выглядывать через вход в карман.
-
Автор темыКосичка
Ну что, начинаем шить 
Начнем, наверно с детской курточки, потом полукомбез, а дальше и до взрослой доберемся.
Правила работы с плащёвкой, утеплителем и флисом:
плащевку утюжат без пара, на низких температурах. Шить лучше тонкими иглами микротекс. Нельзя скалывать булавками поперек шва, остаются проколы. Я скалываю вдоль шва по припускам.
утеплитель: я знакома с синтепоном и слимтексом, поэтому пишу о них. Слимтекс можно утюжить, его не обязательно простегивать. Имеет лицевую и изнаночную сторону: гладкая сторона укладывается к основной ткани, а пушистенькая к телу. Синтепон утюжить нельзя, от температуры он спрессовывается. Обязательно простегивать, имеет свойство "оседать".
флис нельзя утюжить. Если в составе нет натуральных волокон, то можно не декатировать, такой флис не дает усадки.
Итак, детская курточка.
Сначала из светоотражающей ленты делаем кант

Соединяем рельефы ( если полочку, спинку и рукав порезали по рельефным линиям), одновременно вставляя кант. Это проще сделать сначала настрочив кант на одну из деталей, надрезать припуски канта на закруглениях и потом соединить со второй деталью. Заутюживаем припуски. Желательно проложить отделочную строчку. Я её ещё не сделала и на фото видно, как припуск канта немного топорщит деталь.
Соединяем детали верха с утеплителем. Это можно сделать несколькими способами: сметать, пристрочить, сколоть булавками. Я предпочитаю булавки. Если в качестве утеплителя синтепон, то на этом этапе желательно выполнить стежку. Простегать можно прямыми линиями, а можно по рисунку (если он есть)

Теперь займемся карманами.

Я буду закрывать изнанку флисом. Если этого не делать, то обтачку необходимо обметать.
Дублируем места входа в карман и нашу обтачку. Переносим линии размётки. Сметываем или скалываем детали лицом к лицу. Линии разметки должны совпадать, тут очень важна точность.

Прокладываем строчки по размётке, они должны быть одинаковой длины. Разрезаем очень аккуратно, не доходим до концов строчки на 0,5-1 мм.

Выворачиваем через разрез и приутюживаем. Я немного не дорезала до концов строчки и получились морщинки в углах, вывернула, дорезала, но морщинки уже так и не разутюжились

Заутюживаем обтачку

Застрачиваем уголочки, ставя закрепки

Складываем изнанкой флис и наш карман, прокладываем отделочную строчку, одновременно соединяя флис с верхом. Аккуратно вырезаем вход в карман на флисе, отступив 1-2 мм от строчки. Я сначала вырезала вход на флисе и намучилась пристрачивая. Легче будет вырезать потом.

Ещё осталось обработать бейкой, но это уже завтра.

Начнем, наверно с детской курточки, потом полукомбез, а дальше и до взрослой доберемся.
Правила работы с плащёвкой, утеплителем и флисом:
плащевку утюжат без пара, на низких температурах. Шить лучше тонкими иглами микротекс. Нельзя скалывать булавками поперек шва, остаются проколы. Я скалываю вдоль шва по припускам.
утеплитель: я знакома с синтепоном и слимтексом, поэтому пишу о них. Слимтекс можно утюжить, его не обязательно простегивать. Имеет лицевую и изнаночную сторону: гладкая сторона укладывается к основной ткани, а пушистенькая к телу. Синтепон утюжить нельзя, от температуры он спрессовывается. Обязательно простегивать, имеет свойство "оседать".
флис нельзя утюжить. Если в составе нет натуральных волокон, то можно не декатировать, такой флис не дает усадки.
Итак, детская курточка.
Сначала из светоотражающей ленты делаем кант

Соединяем рельефы ( если полочку, спинку и рукав порезали по рельефным линиям), одновременно вставляя кант. Это проще сделать сначала настрочив кант на одну из деталей, надрезать припуски канта на закруглениях и потом соединить со второй деталью. Заутюживаем припуски. Желательно проложить отделочную строчку. Я её ещё не сделала и на фото видно, как припуск канта немного топорщит деталь.
Соединяем детали верха с утеплителем. Это можно сделать несколькими способами: сметать, пристрочить, сколоть булавками. Я предпочитаю булавки. Если в качестве утеплителя синтепон, то на этом этапе желательно выполнить стежку. Простегать можно прямыми линиями, а можно по рисунку (если он есть)

Теперь займемся карманами.

Я буду закрывать изнанку флисом. Если этого не делать, то обтачку необходимо обметать.
Дублируем места входа в карман и нашу обтачку. Переносим линии размётки. Сметываем или скалываем детали лицом к лицу. Линии разметки должны совпадать, тут очень важна точность.

Прокладываем строчки по размётке, они должны быть одинаковой длины. Разрезаем очень аккуратно, не доходим до концов строчки на 0,5-1 мм.

Выворачиваем через разрез и приутюживаем. Я немного не дорезала до концов строчки и получились морщинки в углах, вывернула, дорезала, но морщинки уже так и не разутюжились

Заутюживаем обтачку

Застрачиваем уголочки, ставя закрепки

Складываем изнанкой флис и наш карман, прокладываем отделочную строчку, одновременно соединяя флис с верхом. Аккуратно вырезаем вход в карман на флисе, отступив 1-2 мм от строчки. Я сначала вырезала вход на флисе и намучилась пристрачивая. Легче будет вырезать потом.

Ещё осталось обработать бейкой, но это уже завтра.
Последний раз редактировалось Косичка 20 сен 2015, 16:45, всего редактировалось 4 раза.
-
Пава
Косичка, фото не видно 
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039