Поминальный стол. Традиции. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Ганна
- Всего сообщений: 1321
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: флорист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поминальный стол. Традиции.
У нас тоже щи на первое,на горячее гречка с мясом,рыбой или печенью,блины с мёдом и компот.Помин начинается всегда с блинов.
-
НатальяМ-ва
- Всего сообщений: 1429
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
А блины с медом и кутья. Сколько бывала на поминках обычно начинали с этого. Всегда. И то и другое брали в храм и на кладбище.
А дома стол с первым и горячим, в зависимости от постных дней (мясо\рыба\грибы) Плюс закуски на столе и сладкий стол. Как правило с собой помянуть дают что-то сладкое.
А дома стол с первым и горячим, в зависимости от постных дней (мясо\рыба\грибы) Плюс закуски на столе и сладкий стол. Как правило с собой помянуть дают что-то сладкое.
Прошу молитв о упокоении мамочки рабы Божей Людмилы (24.12.2012г)!
-
Пиама
- Модератор
- Всего сообщений: 2057
- Статус: матушка
- Дочерей: 5
В нашей деревне такая традиция поминок. Кутья, блины с медом.
Подается три супа : суп куриный с домашней лапшой, борщ, окрошка. Второе картофельное пюре с тефтелями. Две каши . Одна сладкая, другая нет. Обычно подают рис или пшено на молочную сладкую. На столах нарезка овощная, сыр, рыба копченая, колбасы. Раба в кляре или жаренная. Выпечка : пироги с рыбой/ рисом, сладкие ( изюм, мак, курага, варенье). Фрукты, конверты, печенье. Компот.
Все обязательно нужно покушать, традиция.
Последним подается кисель , который естся ложкой. Но его едят только после кисельной песни, которую поют все. Если интересно , напишу текст песни.
Подается три супа : суп куриный с домашней лапшой, борщ, окрошка. Второе картофельное пюре с тефтелями. Две каши . Одна сладкая, другая нет. Обычно подают рис или пшено на молочную сладкую. На столах нарезка овощная, сыр, рыба копченая, колбасы. Раба в кляре или жаренная. Выпечка : пироги с рыбой/ рисом, сладкие ( изюм, мак, курага, варенье). Фрукты, конверты, печенье. Компот.
Все обязательно нужно покушать, традиция.
Последним подается кисель , который естся ложкой. Но его едят только после кисельной песни, которую поют все. Если интересно , напишу текст песни.
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Сыновей: 0
В Санкт-Петербурге раньше обязательно были блины и клюквенный кисель. Остальное никак не регламентировалось.
На кладбище никогда не приносили никакие блюда, ничего не ели, поминки всегда были дома.
Сейчас, наверное, по-другому.
На кладбище никогда не приносили никакие блюда, ничего не ели, поминки всегда были дома.
Сейчас, наверное, по-другому.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
симеона
- Всего сообщений: 1744
- Храм, где служит муж: Св.Николая
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
Пиама, очень интересно.Первый раз слышу про кисельную песню.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
VASILISSA, мы когда хоронили ребят с моей бывшей работы, а хоронили каждый год - бились в ДТП, так всегда накрывали столы прямо на кладбище, на одном столе бутерброды, на другом стаканчики, на базе прощались, потом ехали на кладбище и там уже торжественно хоронили, иногда даже с залпами, подробности опущу.
Никаких блинов и киселей не было ни разу.
Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
Конечно, это была совсем не церковная среда.
Никаких блинов и киселей не было ни разу.
Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
Конечно, это была совсем не церковная среда.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Опишу поминальные традиции тех мест Поволжья, откуда мои корни, с 18 минимум века. Ушедшие, к сожалению. Последние лет 20 уже не соблюдаются.
Во-первых, стола два - для мужчин и соседей с мясом и водкой, щи, картошка с мясом, компот.
Для родственников и близких - другой, где половина блюд обязательно постная. С обязательным чтением молитв, пением духовных кантов.
Сначала кутья и блины с медом. Потом приносят вторую перемену - два блюда, лапша и щи. Потом третью - две каши. Обязательно ели все, и два первых, и две каши, накладывая понемногу. Уже в 20 веке добавилась тушеная картошка, следующей переменой, для желающих. Компот и кисель. Непременно пироги, видов 5-6.
Разговоры были негромкие, спокойные, темы - только о покойном либо семейные. Никаких сплетен, рассказов, смешков и пр.
На кладбище никогда не ели, только могильщикам наливали и пироги давали.
Мне жаль этой ушедшей культуры, потому что современные поминки действительно напоминают банкет, а по ассортименту и вовсе не понять, то ли свадьба, то ли именины...
Кстати, была еще традиция встречной милостыни. Помимо того, что всем присутствующим женщинам раздавали хб платки, а мужчинам носовые платочки, впереди гроба при шествии на кладбище шла женщина. Она несла тарелку, чашку, ложку, платок, платочек. Это раздавалось встречным, и нельзя было отказаться.
Во-первых, стола два - для мужчин и соседей с мясом и водкой, щи, картошка с мясом, компот.
Для родственников и близких - другой, где половина блюд обязательно постная. С обязательным чтением молитв, пением духовных кантов.
Сначала кутья и блины с медом. Потом приносят вторую перемену - два блюда, лапша и щи. Потом третью - две каши. Обязательно ели все, и два первых, и две каши, накладывая понемногу. Уже в 20 веке добавилась тушеная картошка, следующей переменой, для желающих. Компот и кисель. Непременно пироги, видов 5-6.
Разговоры были негромкие, спокойные, темы - только о покойном либо семейные. Никаких сплетен, рассказов, смешков и пр.
На кладбище никогда не ели, только могильщикам наливали и пироги давали.
Мне жаль этой ушедшей культуры, потому что современные поминки действительно напоминают банкет, а по ассортименту и вовсе не понять, то ли свадьба, то ли именины...
Кстати, была еще традиция встречной милостыни. Помимо того, что всем присутствующим женщинам раздавали хб платки, а мужчинам носовые платочки, впереди гроба при шествии на кладбище шла женщина. Она несла тарелку, чашку, ложку, платок, платочек. Это раздавалось встречным, и нельзя было отказаться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Расскажу как это в нашей семье было: во время похорон одариваются копальщики: х/б платки носовые и денежка, если они же опускали гроб, то и ткань, которою используют вместо веревок отдается им, в основном это несколько метров ткани для "вафельных" или льняных полотенцев. Стол поминальный заставлен кутьей, рисовой и пшеничной с медом, изюмом и орехами, колбасная нарезка, два вида хлеба. Обязательны щи, на бульоне из двух видов мяса, сметана, картофельное пюре с гуляшом или котлеты. На сладкое булочки с каймаком, печенье, конфеты, чай и компот из сухофруктов. В пост грибная лапша, пюре, жареная рыба или рыбные котлеты. Всех пришедших одаривают х/б платочками, конфетами, печеньем или булочками обмазанных каймаком и обсыпанных сахарной пудрой.
На 40-вой день, после трапезы, раздаются поминающим стаканы/бокалы/пиалы, в общем посуду. Родные, близкие и те, кто помогал готовить и следить за подачей на стол, садятся за стол последними.
Водка на столе присутствовала, переубедить не смогла, но я попросила если пить, то пить за здравие близких усопшего и тем, кто им помогает, а не за упокой души поминаемого. Наше, с супругом, пожелания были учтены и никто не возмущался.
На 40-вой день, после трапезы, раздаются поминающим стаканы/бокалы/пиалы, в общем посуду. Родные, близкие и те, кто помогал готовить и следить за подачей на стол, садятся за стол последними.
Водка на столе присутствовала, переубедить не смогла, но я попросила если пить, то пить за здравие близких усопшего и тем, кто им помогает, а не за упокой души поминаемого. Наше, с супругом, пожелания были учтены и никто не возмущался.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
, что видел на кладбище, как после похорон ели прямо около могилы.
Своих родителей когда хоронила, категорически отказалась нести что-либо из съестного на кладбище. Ничего, все живы остались
Теперь традиция меняется. Это закономерно, ничто не вечно.
Вот и говорю, что
Это я описывала то, что было в дореволюционное и в советское время. Помню, когда начались эти застолья на кладбище, старожилы Питера это, мягко говоря, не приветствовали. Помню на даче (когда я была ребенком) один мальчик рассказывал вот с такими глазами
Своих родителей когда хоронила, категорически отказалась нести что-либо из съестного на кладбище. Ничего, все живы остались
Теперь традиция меняется. Это закономерно, ничто не вечно.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Не, в нашей семье не принято на кладбище в похороны что-то раскладывать из еды. На Красную горку, да, носили что-то с собой у могилки прадедов помянуть (и то, обычно это дедушка и бабушка, Царствие им Небесное, выпивали-закусывали, мы с мамой никогда особо не ели, просто рядышком стояли). А если похороны, то только дома/в столовой.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-