Коленопреклонение при исповедиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Филькина
Всего сообщений: 817
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Коленопреклонение при исповеди

Сообщение Филькина »

А у нас в храме 3 батюшки. Настоятель очень редко исповедует. Другой стоя,и все только голову преклоняют.а третий на стульчике сидит и хочешь-не хочешь ,а на колени встанешь. Я тоже не считаю это так уж важным. Говорят же,к исповеди уже надо приходить с покаянием,уже с "проработанной" совестью что ли. А в таинстве так сказать закрепить и засвидетельствовать покаяние. а как это будет - уже формальность. У нас вот еще есть такая традиция в одном храме,перед исповедью все сначала оборачиваются и просят прощения у рядом стоящих. я этого немного не понимаю. Ладно,если все знакомые,а если людей-то не знаешь совсем,и чисто формально попросить у них прощения?
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Филькина, прошу Вас, это же тема аж 2008го года!!!! Зачем вы ее подняли? ДиануХ мы уже давно забанили. Это троль был
Филькина
Всего сообщений: 817
Дочерей: 3

Сообщение Филькина »

ой.да я как-то на дату не смотрела.
Полианна
Всего сообщений: 86
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Полианна »

Я когда-то тоже исповедовалась в одном храме, по сложившейся там практике на коленях, батюшка тоже старенький на стульчике, только я была на 8 месяце беременности, а он решил поговорить со мной душевно, настроить на грядущее материнство, минут 40 я так стояла, тяжеловато я вам скажу. Ну думаю надо и смирится значит где-то в другом месте я наспех каялась. Ничего страшного пережить можно.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Филькина:У нас вот еще есть такая традиция в одном храме,перед исповедью все сначала оборачиваются и просят прощения у рядом стоящих. я этого немного не понимаю.
Я тоже не понимаю. И не оборачиваюсь. :D У нас, короче, половину исповедующихся оборачивается, а другая - нет. Кто как хочет. :pardon:
Полианна:Я когда-то тоже исповедовалась в одном храме, по сложившейся там практике на коленях
У нас обычно исповедуются стоя перед аналоем, священник - стоит согнувшись в 2 раза, и исповедующийся так же.
Я исповедовалась коленопреклоненно - 1 раз. Понравилось. Дело в том, что когда во время исповеди у исповедующегося нет покаянных чувств, а есть желание быстро все прочесть с листа, то в коленопреклонении он скорее поймет несоответствие положения его тела с его образом мыслей :oops: , а это есть хорошо.
И ещё - стоят 80 человек на исповедь, каждый хочет и высказаться, и наставления священника послушать, а священник вечерню отслужил, исповедует, Литургию будет служить завтра, и послезавтра... и в следующий день... и ещё... Все это время на ногах... Может хотя бы во время того, когда исповедует посидел? Мне жалко ноги батюшек, и не только пожилых. Нас 80 человек, и грехи-то наши, а не его, зачем ему стоять?
птица певчая
Всего сообщений: 724

Сообщение птица певчая »

Если на стульчике батюшка, то встать на колени естественно. А у нас есть немногочисленные любительницы "особого благочестия", становящиеся на колени перед аналоем, у которого стоит священник! Бедный батюшка склоняется в три погибели и выслушивает минут 20, т.к. основную "любительницу" каждую неделю пробивает на долгие беседы. Преклоняет колена и встаёт с них точь-в-точь как в фильме "История гейши", правильно-изящно. Опускаясь, ловко накидывает длинный подол на каблуки, чтобы юбка расположилась красивой линией. В общем, картина маслом! ;) Ни у одной из подражательниц так красиво и так долго не получается. А все остальные тётеньки и дяденьки банально склоняют голову над аналойчиком и явно помнят, о том, что за ними - очередь. :smile:
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Шелкопряд »

Полианна: батюшка тоже старенький на стульчике, только я была на 8 месяце беременности, а он решил поговорить со мной душевно, настроить на грядущее материнство, минут 40 я так стояла
Один в один! До сих пор ту исповедь вспоминаю :D
"... видно где-то рядом Ты, да глаза мои слепы."
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

А я и не знала до недавнего времени что совершать можно коленопреклонение в момент чтения разрешительных молитв. Увидела это впервые и удивилась для себя (т.к. многого еще не знаю). Но когда сама исповедовалась, то не преклонила коленей в тот момент. А все таки хочется это сделать. Душа просит. Для себя. Теперь уже на следующей исповеди.
Ответить Пред. темаСлед. тема