Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Олдана
Всего сообщений: 3864
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.

Сообщение Олдана »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 17:25 Когда христианин забывает, что идет невидимая брань... то, начинает становится вирусологом, а потом политологом.
христиане уже 2000 лет живут, а вирусологи и политологи совсем недавно появились :smile:
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Реклама
Автор темы
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Я сделала вывод из прочитанного: путь к непрестанной молитве - сперва понуждать себя к молитве вслух(примерно 1-3 года) , потом к умной молитве(примерно 5 лет так молясь), потом перейти к сердечной молитве(если получится до нее дойти, то на нее надобно лет 5- 15). Нигде не нашла сколько лет занимает путь к непрестанной молитве. И нет гарантий, что непрестанную молитву получится стяжать( ее стяжают редкие люди). И это не чисто монашеское делание, но нужна решимость и добрый опытный наставник в начале пути(хотя бы до умной молитвы).
Если начать подвизаться, то сроки перехода но новое качество молитвы разные у всех, главное не свернуть с пути( благодарность Богу, сила воли и послушание духовнику, участие в Таинствах, покаяние внутреннее и прощение обид от всего сердца ).

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Тот, кто пытается стяжать Царствие Небесное должен быть готов к искушениям. Поэтому важна внимательность- трезвение.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Олдана: 14 окт 2022, 21:44 Дюймовочка: ↑Сегодня, 18:25
Когда христианин забывает, что идет невидимая брань... то, начинает становится вирусологом, а потом политологом.
христиане уже 2000 лет живут, а вирусологи и политологи совсем недавно появились
Возможно я выразилась не удачно. Я имела в виду, что главное для христианина- уповать на Бога и идти к Царствию Небесному. Паника и гнев(споры на тему политики)- помешают молитве. Сапоги должен делать сапожник.
Христианин молитве уделять время должен. Вирусами -заниматься вирусолог.
"Как твоя молитва?"- разве так мы спрашиваем друг друга при встрече?
Плохо, если наши умы занимает что есть, или во что одеваться.
Мы- христиане- соль земли. Если соль испортится, то будет никуда не годной.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 17:25 Когда христианин забывает, что идет невидимая брань... то, начинает становится вирусологом, а потом политологом. И это печально...
прошу прощения, что влезаю. А что печального в том, что человек получает, например, медицинское образование и становится специалистом-вирусологом (если ты говоришь буквально)? Или же еслитстарается разобраться в механизмах передачи, заболевания, коснувшегося всего человечества (если ты говоришь в переносном значении, иронизируя)? Что душевредного в том, чтобы стараться понять, как защитить себя и своих близких от потенциально смертельно опасного вируса?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка: 14 окт 2022, 21:36 Да и Евангелие без Святых Отцов не понять.
Согласна. Когда училась в ВШ для взрослых, то толкований святого Феофилакта Болгарского, архиепископа Охридского ( по методичкам Свято-Тихоновского надо было в основном это толкование читать) в библиотеке мне хватило. Купила толкование уже после, когда учеба была окончена и осилить от корки до корки не смогла.
Ссылка на это толкование https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bo ... t-matfeja/
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Пенелопа: 14 окт 2022, 22:01 Что душевредного в том, чтобы стараться понять, как защитить себя и своих близких от потенциально смертельно опасного вируса?
Если Бог остается при этом на первом месте и нет места панике- это одно. Если нет склок, если дух христианина остается мирен и это не мешает делу спасения это вполне допустимо. Пока это не становится целью жизни христианской(вместо стяжания Царствия Небесного).

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Пенелопа: 14 окт 2022, 22:01 прошу прощения, что влезаю.
Вообще я ждала, что придут опытные люди(я только изучаю вопрос), допустим жены священников. И выскажут свое мнение. Но я не совсем этого ждала. Думала, что поделятся материалами. Что выделят внимания, столько многие на изучение вирусов и политики выделяют. Что будут новые темы, посвященные духовности. Что найдут опытные в духовной жизни люди, которые зададут тон. Научат, подскажут.
Я ждала что будет всплеск интереса к духовной жизни. И что я смогу получить пользу некоторую от назидания, я разберусь с какими-то вопросами.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 14 окт 2022, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 17:10 Итак, искушение, исходящее сверху, заключается в том, что ты хочешь понять и узнать больше, чем тебе дано.
а как без этого стремления жить-то на белом свете? У меня вон годовасик непрерывно хочет узнать и понять больше, чем ему дано. Не знает пока, что это греховно. ;)

Человек, не стремящийся узнать больше, чем знал сегодня, научиться чему-то новому, - это ведь ужасно на самом деле.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Пенелопа: 14 окт 2022, 22:12 а как без этого стремления жить-то на белом свете? У меня вон годовасик непрерывно хочет узнать и понять больше, чем ему дано.
Статьи, которые я нашла кто-то возможно переводил. Я работаю с тем материалом, какой нашла. Не думаю, что там есть весьма грубые ошибки, но жду ошибки перевода.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 22:07 Вообще я ждала, что придут опытные люди(я только изучаю вопрос), допустим жены священников. И выскажут свое мнение.
Я не могу считать себя опытным в духовной жизни человеком, хотя и являюсь женой священника.

А мнение да, не могу не высказать.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Пенелопа: 14 окт 2022, 22:12 Человек, не стремящийся узнать больше, чем знал сегодня, научиться чему-то новому, - это ведь ужасно на самом деле.
Стремление к новому . И попытка стать профессором, если по таланту можно стать всего лишь студентом. Это разное. Думаю в статье об этом.

Отправлено спустя 47 секунд:
Пенелопа: 14 окт 2022, 22:15 А мнение да, не могу не высказать.
так никто не запрещает :pardon:
Наоборот- это категорически можно.
Ответить Пред. темаСлед. тема