Отношение к деньгам. Грех сребролюбия ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыОвечка
- Всего сообщений: 108
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отношение к деньгам. Грех сребролюбия
А надо ли радоваться что дал Господь такую работу (ну допустим за низкую зарплату или непостоянную) или надо постоянно думать где и как больше заработать?
Татьянушка я 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Овечка, мне кажется, нужно опять-таки стараться радоваться всегда. В богатстве и бедности, в болезни и здравии.
Но это уже как получается, конечно.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Если есть необходимые навыки, образование, способности, черты характера и т.п., -- наверное, неплохо стараться заработать больше. Если же человек ну просто не может в силу своих тех или особенностей, либо жизненных обстоятельств найти работу лучше, чем низкооплачиваемая или непостоянная - ну что ж, тогда терзаться не нужно сильно, а довольствоваться тем, что есть. А постоянно думать, зацикливаться, наверное, не надо ни на чём.
Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
опять-таки, что значит "надо"? Если нужны деньги, чтобы лечить тяжелобольного ребёнка, - это одно. Тут и сутками, и ночами будешь работать, и все потребности сведёшь к минимуму, и с родными-друзьями неделями и парой слов не перекинешься. Если хочется новую брендовую сумочку купить, - то другое.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Овечка, как-то общо, неясно. Радоваться, что сапоги дырявые и купить новые не на что?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Скажу о себе - я работала всегда. Мне моё образование позволяет работать дома, и я работаю и сейчас, хотя у меня один из детей - годовалый грудничок. Я и сама не могу сидеть без дела, т.е. это вопрос моей личной самореализации. Ну и семье гораздо лучше, когда есть какой-то дополнительный источник дохода. А был бы в нашей семье кто-то добродетельней, если бы мы жили беднее - сомневаюсь. 
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У меня на "лихие 90-е" пришлись старшие классы школы, а у одной из моих сестёр - студенчество. Хорошо помню, что она рассказывала, что у них в вузе (медицинский институт) было много студентов-иностранцев, и многие наши красивые девчонки с ними гуляли, а потом рождались дети дружбы народов.
Те одаривали наших девушек разными побрякушками, вплоть до обручей для волос, ярких резиночек, капроновых колготок. Через несколько лет это всё стало в изобилии появляться и у нас, но тогда воспринималось чуть ли не как признак невиданной роскоши. А объективно - просто дешёвая мишура. И так обидно вот такое отношение как к каким-то папуаскам, которые за горстку стеклянных бусин готовы на всё.
В том числе и поэтому не хочу, чтобы у моих детей было сильно острое чувство нехватки чего-то, потому что это формирует завышенное чувство важности.
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
у нас на прошлом приходе было гораздо труднее с деньгами, чем сейчас. Да, старались жить и радоваться тому, что есть, и, в общем-то, это получалось. Но тогда детей было меньше, и были они младше, их потребности были совсем другого уровня. Вернуться в те обстоятельства лично я бы не хотела. В том числе и с т.з. полезности для души. Мне кажется, трудно сформировать равнодушие к деньгам, к вещам, - когда их постоянно нет. Всё недостижимое обладает гораздо бОльшей манкостью, чем оно того стОит.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
У меня на "лихие 90-е" пришлись старшие классы школы, а у одной из моих сестёр - студенчество. Хорошо помню, что она рассказывала, что у них в вузе (медицинский институт) было много студентов-иностранцев, и многие наши красивые девчонки с ними гуляли, а потом рождались дети дружбы народов.
Те одаривали наших девушек разными побрякушками, вплоть до обручей для волос, ярких резиночек, капроновых колготок. Через несколько лет это всё стало в изобилии появляться и у нас, но тогда воспринималось чуть ли не как признак невиданной роскоши. А объективно - просто дешёвая мишура. И так обидно вот такое отношение как к каким-то папуаскам, которые за горстку стеклянных бусин готовы на всё.
В том числе и поэтому не хочу, чтобы у моих детей было сильно острое чувство нехватки чего-то, потому что это формирует завышенное чувство важности.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Можно искать лучшую работу.
Главное чтобы мотивацией не была зависть другим, чтобы не дошло до ропота, близкого к хуле. Ропот(недоверие Промыслу Божию) усиливает скорбь и делает дьявола более сильным против себя.
Есть духовная выгода(если можно так сказать) благодарения Богу в скорби. По Святым Отцам благодарность может избавить от ропота, от зависти.
О важности благодарности объясняет преподаватель Святых Отцов семинарии , запись выложила в отдельную тему О молитве и духовной жизни. Видео с понятными словами.
Полностью положится на Бога так , как будто все зависит только от Бога. А трудится так , как будто все зависит от заработка. При этом работать с рассуждением, чтобы наверняка не подорвать здоровье, дабы не придти в негодность.Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:Овечка: 22 окт 2022, 17:00 Полностью положиться на Бога?
Или всё-таки семейный человек должен думать как и где больше заработать?
Надо мыслить в позитивном ключе, с благодарностью Богу. Научится думать так.Овечка: 22 окт 2022, 18:31 А надо ли радоваться что дал Господь такую работу (ну допустим за низкую зарплату или непостоянную) или надо постоянно думать где и как больше заработать?
Можно искать лучшую работу.
Главное чтобы мотивацией не была зависть другим, чтобы не дошло до ропота, близкого к хуле. Ропот(недоверие Промыслу Божию) усиливает скорбь и делает дьявола более сильным против себя.
Есть духовная выгода(если можно так сказать) благодарения Богу в скорби. По Святым Отцам благодарность может избавить от ропота, от зависти.
О важности благодарности объясняет преподаватель Святых Отцов семинарии , запись выложила в отдельную тему О молитве и духовной жизни. Видео с понятными словами.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Автор темыОвечка
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 1
Отношение к деньгам
Заинтересовала меня эта тема очень.
Денег мало, мысли все о том где заработать и как сэкономить. Плохо это.
Надо о Боге думать, а я о финансах, грех это.
Раньше думала, что уж что-что, а грех сребролюбия меня не коснется, это ж типа только про богачей, а тут почитала книгу и поняла, что это очень даже про меня, которая от пособия до пособия едва-едва дотягивает. Тут дело не в количестве денег, а в отношении к ним.
"Нельзя служить Богу и маммоне" (Мф.6:24)
Если ум занят мыслями о богатстве, то там нет места Богу. У богатых эти мысли о том, как сохранить и приумножить, а у бедных как бы получить.
Я хочу чтоб в моем сердце жил Бог, а не финансы.
В Псалтыре говорится «Я был молод и состарился,и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы даёт,и потомство его в благословение будет » (Пс.36:25-26)
Или вот это
« Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что нам пить?" или "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает,что вы имеете нужду во всем этом. Ищите прежде Царствия Божия и правды Его , и это все приложится вам » (Мф. 6:31-33)
Не обещается большое богатство,конечно, но ясно одно: без средств к пропитание милостивый человек праведный не останется.
Возможно ли в наше время семейному человеку так жить? Можно ли не думать о деньгах?
Очень интересно ваше мнение
Заинтересовала меня эта тема очень.
Денег мало, мысли все о том где заработать и как сэкономить. Плохо это.
Раньше думала, что уж что-что, а грех сребролюбия меня не коснется, это ж типа только про богачей, а тут почитала книгу и поняла, что это очень даже про меня, которая от пособия до пособия едва-едва дотягивает. Тут дело не в количестве денег, а в отношении к ним.
"Нельзя служить Богу и маммоне" (Мф.6:24)
Если ум занят мыслями о богатстве, то там нет места Богу. У богатых эти мысли о том, как сохранить и приумножить, а у бедных как бы получить.
Я хочу чтоб в моем сердце жил Бог, а не финансы.
В Псалтыре говорится «Я был молод и состарился,и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы даёт,и потомство его в благословение будет » (Пс.36:25-26)
Или вот это
« Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что нам пить?" или "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает,что вы имеете нужду во всем этом. Ищите прежде Царствия Божия и правды Его , и это все приложится вам » (Мф. 6:31-33)
Не обещается большое богатство,конечно, но ясно одно: без средств к пропитание милостивый человек праведный не останется.
Возможно ли в наше время семейному человеку так жить? Можно ли не думать о деньгах?
Очень интересно ваше мнение
Татьянушка я 
-
Дюймовочка
Важно не путать что на 1 месте, а что на не так важно.
Богу угодно, чтобы только Он был на 1 месте в сердце человека. Иными словами сердце нужно отдавать Богу.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
О том как заработать думать можно и нужно, но не отдавать этому сердца. Если заработок (здоровье , дом полная чаша и пр.) сделать цель христианской жизни, то это будет нарушение 1 заповеди .Овечка: 22 окт 2022, 19:16 Денег мало, мысли все о том где заработать и как сэкономить. Плохо это.
Важно не путать что на 1 месте, а что на не так важно.
Богу угодно, чтобы только Он был на 1 месте в сердце человека. Иными словами сердце нужно отдавать Богу.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Думаю с 2019 года благосостояние многих изменилось, и многие экономят. Я тоже думаю как экономить.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 22 окт 2022, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Это ни капли не грех сребролюбия, а забота и тревога за самое дорогое, что есть - наших родных и близких.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Нет, это не так. Вы ведь не думаете о деньгах: "Ах, мои любимые, ненаглядные денежки! Как же я вас люблю!". Вы думаете: "Ах, мои любимые, ненаглядные дети! Как же я вас люблю! Как мне вас одеть, накормить, вылечить - да за очень ограниченные ресурсы". Верно?
Это ни капли не грех сребролюбия, а забота и тревога за самое дорогое, что есть - наших родных и близких.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Бог сказал нам, любовь к Нему выражается в нашей заботе о ближних. Всё, что всё, что мы делаем другому - кормим, поим, одеваем и т.п., - мы делаем Ему. Что ж поделать, что мы живем в мире, где эти самые средства, необходимые для заботы о ближнем -- еда, питьё, одежда, лекарства и пр. - приобретаются за деньги?
-
Дюймовочка
Это как птица, случайно севшая на голову. Если птица села, то вашей вины нет. Но нужно прогнать ее , не дать ей вить гнездо на голове, не дать прилетать часто.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А думать как прокормить семью- это нормально. Нормально желание дать детям образование. Нормально желание чтобы медицинская помощь грамотно была оказана в нужное время. На образование, еду, лечение нужны деньги.
Может быть есть печаль из-за нехватки денег? И может быть денег мало давно, и это расстраивает? Может быть есть усталость , выгорание?
Если есть конкретные мечты о богатстве, то это помыслы от лукавого. Но люди не заказывают музыку, помыслы те или иные приходят в голову извне. Важно не собеседовать с помыслами , не культивировать чтоб их было еще больше.
Это как птица, случайно севшая на голову. Если птица села, то вашей вины нет. Но нужно прогнать ее , не дать ей вить гнездо на голове, не дать прилетать часто.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А думать как прокормить семью- это нормально. Нормально желание дать детям образование. Нормально желание чтобы медицинская помощь грамотно была оказана в нужное время. На образование, еду, лечение нужны деньги.
Может быть есть печаль из-за нехватки денег? И может быть денег мало давно, и это расстраивает? Может быть есть усталость , выгорание?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 22 окт 2022, 19:39, всего редактировалось 2 раза.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Сейчас с ходу не найду, но читала, что в оригинале не "не заботьтесь", а скорее "не терзайтесь", "не рвите сердце". К тому же: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1-ое послание к Тимофею ап. Павла, Глава 5, стих 8 ) А как получится искать Царствия Божия, не озаботившись сначала об удовлетворении нужд своих родных?Овечка: 22 окт 2022, 19:16 « Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что нам пить?" или "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает,что вы имеете нужду во всем этом. Ищите прежде Царствия Божия и правды Его , и это все приложится вам » (Мф. 6:31-33)
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
А точно "Не думать о деньгах" - это добродетель? Ну вот много разведённых отцов не думают о деньгах, и это выражается в невыплате алиментов на детей. Они и не думают терзаться по поводу того, что бы ребенку покушать, или во что обуться. И?.. Это точно добродетельней, чем, например, мамины постоянные мысли, где бы сэкономить, но выкроить ребенку деньги на новые ботинки?..Овечка: 22 окт 2022, 19:16 Возможно ли в наше время семейному человеку так жить? Можно ли не думать о деньгах?
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Я так понимаю, что служение маммоне - это поставление денег или каких-то материальных благ выше, чем другие люди. Стремление приобрести их пусть и неправедным путём. Но никак не мысли "Как бы дотянуть до времени получения следующего пособия?", когда денег впритык.
-