Очень меня волнует эта тема. Вот деда схоронили на прошлой неделе. Могилу в Родительский день начали копать. Ребята-солдатики копали. Так им сразу кто-то сказал: нельзя сегодня землю трогать, грех копать в такой день. Мы им кушать привезли - я успокаиваю, ну раз умер так человек, значит Богу виднее. Они соглашаются, да и приказ есть приказ. Я конечно заволновалась, в церковь поехала спросить, может и правда нельзя (глупая баба

), а там чуть не посмеялись - сколько можно слушать суеверия. Кто хочет сомневаться, пусть тот и сомневается. В остальном правда все нормально сделали хотя он и некрещенный был к сожалению.
У нас в городе много чего можно насмотреться. В гроб некоторым кладут пачку сигарет(если курил), бутылку водки (если пил), деньги, расческу и т.д. по интересам. На могилу водку льют, еду крошат, чтоб нищие не собрали в сумку. А мне кажется пусть бы наоборот поминали люди.
Стулья переворачивают когда гроб выносят, часы в момент смерти останавливют, завешивают зеркала, землю с кладбища приносят в узелочке и лежит она до 40 дней дома (ну это понятно откуда пошло). А вот насчет зеркал не знаю как объяснить теперь бабуле, чтоб снять простыни. Они и самой ей в тягость, но боится - вдруг нельзя.