Я тоже вот почти сама училась. Преподали несколько уроков - и вперед. Долго тренировалась, не сразу все получилось. Теперь с техникой все хорошо. С фантазией плохо Но помогает программа, о которой мы здесь уже говорили. Послушаю-послушаю, ритмических рисунков у них наворую - и вдохновение приходит. Настоятеля теперь учу звонить. Очень уж ему хочется.
Молодость - это большой недостаток, но он быстро проходит
скромный_пономарь:Может выложите свои звоны? послушаем что к чему
Я не умею Это ж надо звон сначала как-то записать
Добавлено спустя 11 минут:
Какие молитвы во время благовеста читаете и сколько раз? Вообще, я знаю, положено 12 раз читать 50-й псалом. Но я читаю Символ Веры 12 раз. Так можно? А то я забываю 50-й псалом, когда звоню, и могу так весь день звонить, пока 12 раз его вспомню Мысли с действиями не синхронизируются.
А перед литургией всегда трезвон в три приема? Мы в один звоним А в три только на Пасху и на Рождество.
Звоню так: первые два удара до полного затухания звука колокола, потом равномерные удары, за время между ударами беру длительность Иисусовой молитвы... Во время трезвона, если звоню "своим" звоном, ничего не читаю, ибо начинаю сбиваться, в три приема запретили звонить, сказали, что народ будить не надо . осле службы могу в три приема позвонить... У вас никто по уставу не звонит? Типа на Шестопсалмие, на чтение Евангелия на Полилилие и т.п.?
Я не звоню, потому что с колокольней нет связи, т.е. трудно добиться синхронности звона со службой:-( Конечно, по-нормальному надо все отсчитывать, засекать время. Жалко, что никого рядом нет, кто мог бы подсказать.
Последний раз редактировалось Настасья 07 дек 2008, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
У нас на это есть МАТУШКА! То есть во время службы она в нужный момент позвонит на мобильный, что означает, что нужно начинать... Но так как я и скромный_пономарь и звонарь в одном лице, то разорваться не могу, приходится нести службу пономаря, а звоню только после службы...
У нас на это есть МАТУШКА! То есть во время службы она в нужный момент позвонит на мобильный, что означает, что нужно начинать... quote] Я телефоном пользуюсь во время кресных ходов. А на колокольню у нас можно попасть с клироса
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Вход на колокольню по разному ведь может быть сделан, в каких храмах с клироса, в каких с притвора, а где колокольня вообще отдельно. Так что очень даже верю)))
"Жить-не тужить,никого не осуждать,никому не досаждать и всем моё почтение."
преп.Амвросий Оптинский
Только прошу - не пытайтесь зарегиться и высказать свое веское слово. Только навредите, сразу вычеслят казачков засланных. :D К тому же на результатах голосования это никак не повлияет, а новички права голоса не имеют.
Последнее сообщение
Подвели итоги конкурса. Я все ж таки на третьем месте. :D
Извините, если эта тема уже поднималась - нет сил листать форум, право - но очень хочется знать мнение матушек. С одной стороны, жаргонные слова вроде как прочно вселились в наш обиход. Уважаемые и очень авторитетные для меня батюшки их употребляют,...
Последнее сообщение
Мне кажется, что все возможно, главное - с какой целью . Как раз цель и определяет границы приличия. Сленг, например, мы с вами тоже употребляем: оффтопить, флеймить, ИМХО, ЗЫ, реал - типичный интернет-сленг.