Обет трезвости.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
И.В.
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: начальное
 Re: Обет трезвости.

Сообщение И.В. »

palomnik: А почему не может быть, простите за каламбур, трезвого отношения к алкоголю? Не часто и в меру? Зачем кидаться из крайности в крайность? У нас из местного общества поборники трезвости считают, что пить кидаться из крайности в крайность? У нас из местного общества поборники трезвости считают, что пить кефир, квас и пр. тоже нельзя, а еще нельзя... Причащаться! "Тоже алкоголь". Я временами не знаю, куда деться от этих "агитаторов". И любой человек, употребляющий алкоголь, для них враг №1. Почему? (простите, это никак не относится к описываемому автором обществу, это к нашему, саратовскому).
Зависимые люди давно перешли рубеж под названием "мера".У нас обет трезвости подразумевает, как я и писала:
И.В.:“не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов”
Допустим, в семье муж алкоголик (личные качества я не обсуждаю, зачастую это очень хорошие люди), как может жена требовать от него полного отказа от этого зелья, если сама позволяет себе одну рюмочку в праздник? Пусть она личным примером докажет ему, что можно не пить совсем!

Про агитаторов: благославляют на Обет Трезвости далеко не всех, только воцерковленных и часто бывающих на исповеди. Я ждала благословения 9 месяцев, батюшке ведь тоже нужно увидеть серьезность моих намерений, ведь он перед БОГОМ будет ручаться за меня.
А о том, чтоб кого-то на улице подхватить под белы рученьки и заставить принять обет Не может быть и речи!

Когда я впервые в 2005 году услышала про Обет, была в шоке полнейшем. Я никогда не пила, могла и в праздник обойтись без спиртного, но отказываться от этой ОДНОЙ рюмочки или бокала шампанского на Новый год я не желала! Для меня это было откровением!

На занятия нашего батюшки, отца Игоря Бачинина, приходят верующие и не верующие, никто их там не держит и не уговаривает остаться,
зачастую на первом занятии 200 человек, а на последнем-70. Потому что это трудно!!!

Но результаты очень хорошие, дай Бог здоровья нашему батюшке!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Allanta:а ведь это очень серьезная проблема,затрагивающая не только мирян
А давайте не будем про немирян!
palomnik:У нас из местного общества поборники трезвости считают, что пить кефир, квас и пр. тоже нельзя...
Ну и хлеб тоже, очень вредный продукт - те же дрожджи, тот же процесс; и сладости все повышают алкоголь в крови... Их наслушаться, так прямо сейчас надо лечь и умереть. Я тоже за здоровое отношение к любой проблеме.
Лилочка:даже незначительное количество алкоголя ведёт к очередному срыву.
Только для больного алкоголизмом, им действительно лучше не пить совсем.
Лилочка
Модератор
Всего сообщений: 4175
Статус: матушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лилочка »

Алла:Только для больного алкоголизмом, им действительно лучше не пить совсем.
Спаси вас Господи,именно это я и имела в виду.
Автор темы
И.В.

Сообщение И.В. »

Девочки, я решила выложить адреса Обществ Трезвости, может это поможет Вашим прихожанам в борьбе с зеленым змием :smile: :-]

Адреса обществ трезвости

Православные общества трезвости возникают при храмах. Их создатели –священнослужители и активные прихожане. Принимая участие в трезвеннической деятельности, они сталкиваются с проблемами и вопросами. Для осуществления контактов предлагаем вашему вниманию адреса и телефоны обществ трезвости в разных епархиях.

Абаканская и Кызылская епархия

Иерей Андрей Габченко, клирик храма Святителей Московских, г. Абакан, тел.: (39022) 4-60-11;
Тарханов Григорий Иванович, г. Абакан, тел.: (3903) 22-83-29;
иерей Алексий Щербаков (668510, респ. Тыва, Пий-Хемский р-н, г. Туран, ул. Щетинкина, 2а, храм Святителя Иннокентия).

Барнаульская епархия
Братство «Трезволюбие» при храме Святого Духа села Майма республики Алтай, с. Майма.
Председатель иерей Георгий Балакин, тел.: (38844) 21-0-42.

Волгоградская епархия
Иерей Алексий Голик. Волгоградская обл, Старополтавский р-н, с. Иловатка, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, тел.: 8-960-88-41-085.

Екатеринбургская епархия

Общество «Трезвение» при храме святого благоверного великого князя Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря, г. Екатеринбург. Духовник общества – иерей Игорь Бачинин, тел.: (343) 251-40-76.
Общины трезвости есть и в других городах Екатеринбургской епархии.

Ивановская епархия

Общество трезвости при Свято-Вознесенском храме поселка Верхний Ландех.
Председатель игумен Антоний (Мазурин),
тел.: (49349) 2-14-43.

Кемеровская епархия

Общество трезвости «Воскресение» и реабилитационный центр для наркозависимых «Возвращение» при храме мч. Флора и Лавра (Юргинский р-н, с. Зеледеево), руководитель иерей Дионисий Пучнин.

Краснодарская епархия
Общество трезвости при храме преп. Сергия Радонежского города Усть-Лабинск.
Председатель иерей Сергий Орехов, тел.: (86135) 4-17-87.

Красноярская епархия

Красноярское епархиальное братство трезвение во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Председатель иерей Николай Чихичин – председатель епархиального отдела реабилитации наркозависимых, тел.: 8-923-280-0-280.

Курганская епархия

Протоиерей Анатолий Бородин, настоятель храма вмч.
Георгия Победоносца в г. Курган (п. Увал). тел.: (3522) 42-18-18.

Магаданская епархия
Общество «Надежда» и реабилитационный центр при храме Благовещения Пресвятой Богородицы (Магаданская обл., Ольский район, п. Армань). Председатель иеромонах Симеон (Петров) – настоятель храма.
Помощник председателя – Панин Евгений Юрьевич, тел.: 8-914-868-72-39.

Московская епархия
Школа трезвения при храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, руководитель Шилков Сергей Борисович, тел.: (495) 305-37-88;

Школа трезвения при храме Воскресения Христова в Сокольниках, руководители:
дьякон Александр Шинкарев, тел.: 8-915-184-93-29, Савов Георгий Спартакович, тел.: (495) 703-69-04;

Общество «Трезвение» при Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, руководители: дьякон Илия Мамыкин, Клименко Иван Петрович, тел.: 8-915-113-10-77;

Православное братство трезвости во имя свт. Николая Чудотворца при храме Рождества Христова в Измайлово. Руководитель Павлов Владимир Алексеевич, тел.: 8-910-408-29-63;

Братство трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при храме святителя Николая Чудотворца (Московская обл., Дмитровский р-н, с. Озерецкое), председатель протоиерей Алексий Тимофеев, имеется реабилитационный центр, тел.: (495) 577-80-70;

протоиерей Владимир Игнатьев, клирик Аносинского женского монастыря, Московская обл., г. Дедовск, тел.: 8-903-286-91-10;

Православный клуб трезвости во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (Московская обл., г. Клин, усадьба Демьяново, храм Успения Пресвятой Богородицы), председатель Смирнов Игорь Васильевич, тел.: 8-903-262-56-10;

Реабилитационный центр при храме свв. Флора и Лавра (Московская обл., Домодедовский р-н, с. Ям), руководитель игумен Валерий (Ларичев);

Душепопечительский центр имени прпмц. великой княгини Елисаветы при храме святителя Николая Чудотворца (Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ромашково), председатель протоиерей Алексий Бабурин, тел.: (495) 591-95-81.

Омская епархия
Православное общество «Трезвение» при храме свщмч. Сильвестра в Омске, руководитель Стреж Григорий Иванович, тел.: (3812) 54-10-07.

Пермская епархия
Пермское епархиальное общество «Трезвение», зам. руководителя иеромонах Александр (Усачев),
тел.: (3422) 675-222.

Санкт-Петербургская епархия

Школа трезвения при епархиальном отделе по противодействию наркомании и алкоголизму (Санкт-Петербург, Александро-Невская лавра), руководители протоиерей Алексий Мороз и Цыганков Владимир Анатольевич, тел.: (812) 274-33-04, в Санкт-Петербурге и области есть и другие общины, за более подробной информацией обращаться к Цыганкову В.А.;

братство «Трезвение» при храме св. прав. Иова Многострадального в г. Тихвин, председатель иерей Сергий Филонов, тел.: 8-905-274-53-29;

протоиерей Александр Захаров – настоятель храма св. Царственных Страстотерпцев (Ленинградская обл., Кировский р-н, ст. Сологубовка).

Симбирская епархия
Гультяев Андрей Иванович, г. Ульяновск, тел.: (8422) 61-27-14.

Тверская епархия
Православное общество трезвости при домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь, руководитель дьякон Александр Горячев – председатель епархиального отдела по преодолению алкоголизма и наркомании, тел.: (4822) 34-66-82;

протоиерей Андрей Лазарев – клирик Преображенского собора г. Кимры.

Тобольско-Тюменская епархия
Православное общество «Трезвость и Трезвение» при храме Воздвижения Креста Господня, г. Тюмень, тел.: (3452) 41-44-57. Председатель Басманов Сергей Николаевич;

иерей Владимир Ашмарин, клирик храма святителя Николая Чудотворца, г. Ишим;
общество трезвости при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Ханты-Мансийский АО, г. Лангепас, тел.: (34669) 3-01-97, председатель иерей Валерий Басакин.

Удмуртская епархия
Школа трезвости в г. Ижевск. Руководитель Январский Николай Владимирович, тел.: (3412) 21-20-55, духовник школы – протоиерей Виктор Сергиев, настоятель храма во имя св. Царственных Страстотерпцев, тел.: (3412) 67-04-52;

протоиерей Евгений Бабуркин, настоятель храма арх. Михаила, респ. Удмуртия, Малопургинский р-н,
с. Малая Пурга, тел.: (34138) 4-13-85.

Челябинская епархия
Молодежная общественная организация «Трезвение» г. Челябинска, председатель Бушуев Олег Юрьевич, тел.: 8-904-306-45-81, духовник общества иерей Александр Невзоров;

иерей Серафим Гимадеев, г. Карабаш, тел.: 8-912-310-51-88.

Читинско-Забайкальская епархия
Православное общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при Свято-Ильинском храме г. Улан-Удэ, председатель иерей Георгий Иванов, тел.: (3012) 25-04-37;

Православное общество трезвости при Свято-Успенском храме г. Кяхта, председатель протоиерей Олег Матвеев, тел.: (3012) 63-68-40.

Ярославская епархия
Баканов Михаил Павлович, Ярославская обл, пос. Борисоглебский, тел.: (48539) 21-828;

иеромонах Игнатий (Попов), клирик Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря, г. Ростов, тел.: (485) 367-43-69;

Тутаевское общественное движение за трезвость «Здоровый дух», руководитель Иванова Анастасия Васильевна, зам.руководителя иеромонах Антоний (Таньков) – настоятель собора Воздвижения Креста Господня, г. Тутаев, тел.: 8-903-823-25-52.

Белоруссия, Витебская епархия
Православное общество трезвости «Победоносец» при храме Георгия Победоносца г. Витебска, председатель протоиерей Николай Коляда, тел.: 8-10-(375)-212-37-28-21, 8-10-(375)-297-12-83-72.

Казахстан
Иерей Дмитрий Тапеев, настоятель храма арх. Михаила (Северо-Казахстанской обл., Жамбылслейский р-н, с. Пресновка).

Украина, Донецкая епархия
Донбасское православное общество «Трезвение», председатель – протоиерей Виталий Бакун, настоятель Свято-Петропавловского храма г. Ясиноватая, тел.: 8-10-38-050-367-89-19;

В Донецке и Авдеевке общины возглавляет протоиерей Евгений Пейков, настоятель Свято-Николаевского храма, тел.: 8-10-38-050-348-63-54.
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Автор темы
И.В.

Сообщение И.В. »

НЕ успокаиваюсь я :-] , даю ссылку на сайт Православных трезвенников

http://trezvenie.org/
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее
 О "царском пути" и не только

Сообщение Юкка »

Думается, на все нужно разумение. Минусы. 1. Читала я книги по "Православной трезвости". Господи, помилуй! В авторах - священник, а ссылки - на валеологию и оккультные источники. Смотрю форзац - так и есть, без архиерейского благословения. А именно этой книгой пользуются многие батюшки, когда создают общества трезвости! В силу , например, не блестящего знакомства с оккультными терминами и течениями.Там очень много именно про то, что вино - это смерть , яд, наркотик и т.п., а факт, почему Господь сам в Евангелии описан пиющим вино, объясняется крайне своеобразно: Он же Бог, ему не могло повредить! Оххххх :%) Я верю и буду верить Писанию ("Вино веселит сердце человека"), святым отцам ("Не говорю отвращаться вина, но - отвращаться пьянства"). В обществах трезвости трезвость часто становится самоцелью. А целью должно быть спасение о Господе!!! А там начинается поиск иных абсолютных целей: в частности, здоровье. Если этого нет - тогда другое дело. Почему я говорю об этом? Я сама благословлена не пить вообще, муж мой , по совету отца духовного, практически не пьет (только в случаях крайней слабости позволяет себе немного разбавленного вина). Апостол говорит, если искушается брат, что я мясо ем, так не буду есть мяса вовек.В наше время это вполне применимо к спиртному. Когда вокруг меня спиваются семьи, девушки, дети, в могилу кладут иной раз за неделю родителей и детей всех, никого не остается... Когда батюшку с беременной женой и малышами сжигают заживо за то, что не дал пропить святыни (мученики о. Андрей, Ксения, отр. Анна, Анастасия и Давид, молите Бога о нас!)... могу ли я сидеть и дегустировать в это время спиртной напиток, пусть даже самый прекрасный?
Я считаю, что с обетом вообще нельзя торопиться. Многие непьющие люди после принятия обета вдруг срывались и начинали пить!!! Значит, крест не по силам. Лучше БЕЗ ВСЯКИХ ОБЕТОВ прекратить пить. А держать себя памятью об обете - не всем по силам. Начинается раздражение , зависть или ,напротив, гордыня: я не такой! вы хуже меня! Я сама увлекалась идеями "абсолютной трезвости", но была ТАК посрамлена духовно за свою гордыню!.. Все должно быть со смирением, с рассуждением и по благословению (с послушанием).Мне Господь облегчил тяготу обета (а он стал именно тяготой, хотя я далеко не пьяница :smile: ) - тем, что послал тяжелую болезнь, теперь я о спиртном и думать не должна.
А вот для "постоянно пьющих", особенно "по пивку " каждый вечер, такие общества очень нужны. Только, повторюсь, обет - это страшно. И нарушить его страшно. Помните притчу про 2 людей: один сказал "пойду " и не пошел, другой сказал "не пойду" и пошел...
Пользуясь случаем, передаю низкий поклон клирикам храма св. Александра Невского и молитвенницам-сестрам. 4 года назад они вымолили (не побоюсь слова) моего новорожденного сына. В те дни я крестила его чином страха смертнаго ради...в честь Александра Невского!!!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
И.В.

Сообщение И.В. »

Ю.К., я рада, что Вы откликнулись, если Вам интересно, то зайдите на сайт, ссылку на который я дала выше, там можно скачать лекции нашего батюшки отца Игоря Бачинина и т.д. и можно их послушать ради интереса. Все делается с благословения нашего Владыки Викентия и ничего подобного там нет
Ю.К.: В авторах - священник, а ссылки - на валеологию и оккультные источники.
Трезвость в нашем обществе не самоцель, Вы удивитесь, наверное, но никто друг у друга не спрашивает на сколько кто принял обет и не кичится этим. Как я писала выше, никого с ходу Не благословят на Обет, т.к. это действительно очень серьезно и трудно. Мне есть с чем сравнивать, я от винопития не страдала никогда,благодаря страждущим родителям, у меня с детства резко отрицательное отношение к алкоголю. Когда я впервые задумалась об обете, то просто решила не пить совсем, дав слово себе, а для меня это серьезно. Ждала благословения на обет 9 месяцев. Разница между словом себе и БОГУ огромная!. Искушений в миру много, они и во сне приходят!

Страждущие дают обет, для того чтобы Господь помог им избавиться от страшного недуга или вымолить своих близких, а на себя как можно надеяться?
Вы матушка и понимаете, о чем я говорю. А себе слово давать гораздо легче, сегодня дал, а завтра назад взял, Богу-то ничего не обещал!

В обществе общение особое, никому ничего объяснять не нужно, много горя от винопития, наркомании и табакокурения повидали все, пришедшие туда... А чтоб обет нарушить, я лично таких людей не знаю, срываются, бывает те, кто без обета просто приходит за поддержкой и общением, мы о них молимся и переживаем за них.

А так, чтоб человек был категорически против отказа от винопития, а его бы принуждали к чему-то... я такого не видела, да и как можно помочь человеку если он этого НЕ желает.

Приветы передам :smile: Спаси, Господи, Вас и Вашего малыша!

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ю.К.:Пользуясь случаем, передаю низкий поклон клирикам храма св. Александра Невского и молитвенницам-сестрам. 4 года назад они вымолили (не побоюсь слова) моего новорожденного сына. В те дни я крестила его чином страха смертнаго ради...в честь Александра Невского!!!
Может в личку письмо им напишете, а я передам :-]
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

И.В.
я писала в монастырь, по е-почте. А они мне открыточкой ответили :smile: Если передадите на словах - благодарю,не важно, помнят ли они мужа моего, тогда еще простого певчего из Самары, сейчас иерея Димитрия... Хотя, может, Сашульку и помнят. Его очень изуродовали при родах, гематомы, травмы, перелом, голову разрезали...две операции с гематомами,без обезболивания,причем неудачно ...много чудненького сделали. А сейчас - Господь дает, более-менее все нормально.Вот здесь его фото есть http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... icle=13076 Предупреждаю, ссылка эта - не лукавство и не "ротация", просто не умею сама фото выкладывать:) я ж чайник ...ржавенький, со скрипом :fool: <----- вот такой вот
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
И.В.

Сообщение И.В. »

Ю.К.
Слава Богу, что все хорошо!Мальчик у вас такой милый, дай Бог Вам всем здоровья!

А я к Господу через сына пришла, вот мой рассказ http://matushki.ru/viewtopic.php?f=14&t=84&start=50

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Я ссылку Вашу распечатаю, дак точно вспомнят :smile:
К.К.
Всего сообщений: 1
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: инженер

Сообщение К.К. »

Здравствуйте.
Прочитала эту тему. Хочу сказать, что очень разделяю чувства И.В., я тоже дала обет трезвости и хочу дать ссылку на сайт.
Душепопечительский центр имени прпмц. великой княгини Елисаветы при храме святителя Николая Чудотворца (Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ромашково), председатель протоиерей Алексий Бабурин, тел.: (495) 591-95-81.
http://www.romashkovo.org/
Храни Господь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема