Сообразование воли человеческой и воли Божией ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
дашок
- Всего сообщений: 88
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студентка
Re: Воля Божия как противоречие человеческой
Вообще мне кажется лучше не испытывать волю Божью, пусть всё идет своим чередом, у меня девочка знакомая собиралась поступать в семинарию на регента, и всё хотела встретится со старцем (узнать волю Божью), но все попытки были тщетны, потом она рассказала нашему дяде Саше (он с нами на клиросе поёт) что хочет такой встречи со старцем на что он ответил, а почему ты у наших батюшек не хочешь попросить благословение, чем наши отцы хуже, а со старцем встречи лучше не ищи, если будет на то воля Божья, то встретишь. И за это время сколько мы не пытались встретить не получалось, приезжали в монастырь, прозорливый батюшка уехал и так всё лето. И мы поняли всё. Моя знакомая поступила в семинарию, учится, молится и всё нормально, и не обязательно что -то искать, проверять, заче-е-м,
ну это моё мнение 
-
Мариша
- Всего сообщений: 206
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
Как бы человек не поступал в жизни, по воле Божией или против ее, Господь все равно ведет его по самому благоприятному для него пути. Об этот говорил преподобный Лев так: "Милосердный Господь исполняет и обращает все в Свою волю и на пользу нашу, хотя по видимому и противными для нас средствами и последствиями".
-
Tatyana
- Всего сообщений: 44
- Храм, где служит муж: Св.бл.кн. Александра Невского
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
а как относиться к тому, когда словами "воля Божья" начинают манипулировать? давить на психику и говорить, что "воля Божья поступить так-то и так-то..."
одно утешает - что решает все-таки Господь и ,не смотря на старания людей, все обустраивает и правда по Своей воле...
одно утешает - что решает все-таки Господь и ,не смотря на старания людей, все обустраивает и правда по Своей воле...
Не бойся, только веруй (Лк, 8.50)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Сообразование воли человеческой и воли Божией
Tatyana
Ну, кто же может сказать от имени Господа?
Ну, кто же может сказать от имени Господа?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Валерия
- Всего сообщений: 626
- Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
- Дочерей: 2
Tatyana
Божьей волей не поманипулируешь, а просто словами, к сожалению, манипулируют - да еще и всуе.
Как к этому относится? Я, когда что-нибудь подобное слышу, сразу вспоминаю слова: "Всяк человек - ложь!"
Вся правда в Господе! Самое важное, что сама это видишь, различаешь, а не идешь на поводу. За такое видение, только Бога благодарить!
Божьей волей не поманипулируешь, а просто словами, к сожалению, манипулируют - да еще и всуе.
Как к этому относится? Я, когда что-нибудь подобное слышу, сразу вспоминаю слова: "Всяк человек - ложь!"
Вся правда в Господе! Самое важное, что сама это видишь, различаешь, а не идешь на поводу. За такое видение, только Бога благодарить!
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Наверное, вначале надо определить свое отношение к тому человеку, который так говорит. А потом само собой определится и отношение к таким его словам.Tatyana:а как относиться к тому, когда словами "воля Божья" начинают манипулировать? давить на психику и говорить, что "воля Божья поступить так-то и так-то..."
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Когда вижу название темы, колет... Очень хотелось бы, чтобы переименовали так, чтобы Божья воля не "склонялась", чтобы заголовком ей не приписывался негативизм, т.к. воля Божия благая, всеобъемлющая, все во благо устрояющая. И оставляет человека свободным, не противоречит свободной воле человека.
Варианты, например, такие: Воля Божия и воля человеческая или по свт. Иоанну Тобольскому Сообразование воли человеческой и воли Божией, или, если хочется максимально сохранить оригинальное надписание темы Воля Божия как противоречие человеческой склонности ко греху
Варианты, например, такие: Воля Божия и воля человеческая или по свт. Иоанну Тобольскому Сообразование воли человеческой и воли Божией, или, если хочется максимально сохранить оригинальное надписание темы Воля Божия как противоречие человеческой склонности ко греху
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Topolek
ППКС!
ППКС!
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Анютия
- Всего сообщений: 23
- Храм, где служит муж: Храм Рождества Христова
Действительно, Иллиотропион хоть сложная книга(возможно, только мне это показалось),очень глубоко раскрывает смысл этой темы. И житие свт. Иоанна (Максимовича) тому яркое подтверждение.Topolek:Варианты, например, такие: Воля Божия и воля человеческая или по свт. Иоанну Тобольскому Сообразование воли человеческой и воли Божией, или, если хочется максимально сохранить оригинальное надписание темы Воля Божия как противоречие человеческой склонности ко греху
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Дочерей: 3
Да, Илиотропион не прост для чтения. У нас в начале девяностых встречались издания-выборки, маленькие брошюрки, содержащие сердцевинные мысли святого...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-