ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Касиния
- Всего сообщений: 817
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Сначала надо зайти на сайт издательского совета РПЦ www.rop.ru
. Там есть богослужебные указания на каждый день. Смотрите лучше типикон. Что там говорится: "Если Рождество или Крещение приходятся на воскресение или понедельник, то Царские часы служатся в пятницу утром. Литургии в этот день не бывает. Пятница 16-е число обычный день Святок, т.е. скоромный. Постный день- день Сочельника, т.е.18-е число. 18го с утра служится обычная Литургия Иоанна Златоуста. Вечерняя служится отдельно от Литургии. После Вечерни Великое освящение воды. 19-го числа служится Литургия Василия Великого.
. Там есть богослужебные указания на каждый день. Смотрите лучше типикон. Что там говорится: "Если Рождество или Крещение приходятся на воскресение или понедельник, то Царские часы служатся в пятницу утром. Литургии в этот день не бывает. Пятница 16-е число обычный день Святок, т.е. скоромный. Постный день- день Сочельника, т.е.18-е число. 18го с утра служится обычная Литургия Иоанна Златоуста. Вечерняя служится отдельно от Литургии. После Вечерни Великое освящение воды. 19-го числа служится Литургия Василия Великого.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
А вот и нет! Агиасма должна в таком случае служиться после литургии в воскресенье, до вечерни. И пост - паломник права.
В общем, сплошные разногласия...
В общем, сплошные разногласия...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Действительно агиасма в вс после Литургии, но не до вечерни, а на вечерне! По БУ-2009. и вопрос поста - цитата из БУ-2009.фотина ***:А вот и нет! Агиасма должна в таком случае служиться после литургии в воскресенье, до вечерни.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
а нам - то простым прихожанам, что делать, так и не поняла
в пятницу - как масленица, в субботу- строгий пост? в воскресенье - пост?
Слава Богу за все!
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
В пятницу - пост как масленица, в субботу поста нет, в воскресенье - "горячая пища с маслом", в пн - поста нет. Желательно быть на службах в пт утром (учтите, она длинная!), в вс утром и вечером, в пн утром.
Прихожанам:Таня:а нам - то простым прихожанам, что делать, так и не поняла![]()
В пятницу - пост как масленица, в субботу поста нет, в воскресенье - "горячая пища с маслом", в пн - поста нет. Желательно быть на службах в пт утром (учтите, она длинная!), в вс утром и вечером, в пн утром.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыФотина
Почему длинная? Только царские часы.
А насчет вечерни - так я писала о случае ее неслужения после литургии, а переноса полной всенощной на вечер.
И как все же соединять в нашем, ночного служения, случае? Ваше мнение
P.S. Считаю, что БУ не всегда правы
А насчет вечерни - так я писала о случае ее неслужения после литургии, а переноса полной всенощной на вечер.
И как все же соединять в нашем, ночного служения, случае? Ваше мнение
P.S. Считаю, что БУ не всегда правы
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
palomnik
спасибо
Быть на Службе Божией в рабочие дни - здорово, но не реально, Кесарю приходится отдавать 
спасибо
Слава Богу за все!
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
-
Автор темыФотина
Как определить глас Недели? – Если порядковое число (номер) Недели по Пятидесятнице больше 8, нужно от числа Недели отнять единицу (потому что на Неделю всех святых назначен глас 8-й, а не 1-й, первый же глас начинается с Недели 2-й) и остаток разделить на 8. Остаток от деления укажет глас. Если остатка не будет, это означает глас 8-й (из Православного церковного календаря на 1928 год. М., 1928). Если порядковый номер Недели меньше 8, глас определяется опять же вычитанием единицы из номера Недели.
Как определить утреннее Евангелие данной Недели? – Номер Недели нужно разделить на 11. Остаток укажет порядковый номер утреннего Евангелия. Если остаток 0, это означает 11-е Евангелие. Неделям 1 – 11 соответствуют утренние Евангелия 1 – 11.
Как определить утреннее Евангелие данной Недели? – Номер Недели нужно разделить на 11. Остаток укажет порядковый номер утреннего Евангелия. Если остаток 0, это означает 11-е Евангелие. Неделям 1 – 11 соответствуют утренние Евангелия 1 – 11.
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
фотина ***
как я Вас ждала!
Я балда,
думала у каждого дня отдельный глас
А сейчас прочла заглянула в календарь, там напротив Воскресения написано "глас 8" 
как я Вас ждала!
Я балда,
-