Детская молитва в семьеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
 Re: Детская молитва в семье

Сообщение ЕленаВ »

Леся у меня муж крещенный, причащается, исповедуется, а молюсь дома только я. Ребенок часто начинает капризничать из-за того, что ему не уделяю внимание, ну говорю ему о пользе и необходимости молиться. Специально не настаиваю, а так потихоньку рассказываю ему что знаю. Бога прошу чтоб помог сыночка нашего приучить к молитве.
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Леся:С какого возраста вы начали вовлекать своих деток в общую семейную молитву? А с детками до года? Просто молитесь при них и всё или держите на руках возле домашнего иконостаса? С детками постарше как дела обстоят в этом плане?
Приучать к молитве лучше своим примером.
До года (да и после) наши дети ползали рядом во время взрослой молитвы. То играли, то изображали земные поклоны и свою молитву, то опять брались за игру. Но их присутствие на взрослом правиле нужно было для того, чтобы уяснить: молитва - это обычно, неотъемлемо и естественно.
Сейчас трое старших (от 4,5 до 7 лет) молятся отдельно от взрослых, т.к. взрослое правило им еще "не по зубам", они устают и скучают. Поэтому у них урезанное. Есть детский молитвослов, из него выучили сами (грамотные!):
Трисвятое по Отче наш
Богородице Дево
К Тебе, Владыко Человеколюбче (вечером - Господи Боже наш, еже согреших...)
и Достойно есть.
Меньшой ходит тут же (2,5 года), под настроение встанет тоже и крестится-молится по-своему.
Может, к их молитвам уже пора прибавлять что-то еще. Но тоже не знаю, как. Старшему будет впору, а двоим средних пока еще не нужно.
Вообще, это все индивидуально и зависит от уклада семьи, от возраста и характера ребенка.
Ласточка
Всего сообщений: 35
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: экономист

Сообщение Ласточка »

Мы с дочками читали Отче Наш и Богородицу.
А взрослую молитву - это без них уже, когда спать уложу - отвлекали иначе очень, внимания просили к себе.
Лет с 4х (не помню уже точно :oops: ) - добавили Трисвятое по Отче Наш.
С 7ми Символ Веры стали учить - в день по строчке.

А сейчас читаем в сокращенном варианте все правило. Старшие (14 и 12) уже приучены, наизусть почти все помнят, младшей (8) даю по молитвослову короткие молитвы тоже прочитать - чтобы чувствовала себя "полноценной" участницей. :smile:
Иногда, правда. перед молитвами остановки делаю - поясняю - смысл строк, чтобы внимание не растеряли..
Хотя не знаю - правильней, наверное, не прерываться. Но как-то чувствую и вижу, когда они отвлекаться начинают от того, что читается..

А по поводу маленьких совсем - когда времени или сил не хватает прочитать правило, знаете меня мой покойный духовник научил - во время кормления можно читать (и себе польза и ребеночку), или даже во время домашних утренних-вечерних дел, со смирением..
"И это тоже пройдет".
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Еленушка »

А я вот тоже с малюсей читаю правило во время кормления (нам скоро годик), по-другому никак не получается, к сожалению. Пробовала читать без него, но он как слышит, что я молюсь, приковыляет ко мне, за юбку утянет на пол, на колени и :am: . Вот так и молимся :oops: . Правда я без благословения на это решилась... Как вы думаете, это не грех?
А по поводу своего примера, как вы матушки правы - детей к этому не принуждаю, хочется, чтобы сами захотели, услышала как старший, говорит "Боже, охрани нас!", когда мы опаздывали на подготовительные занятия в школу, доброе сердечко...
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Еленушка:Как вы думаете, это не грех?
Еленушка, да какой же грех? Главное, что есть стремление молиться и не оставлять молитвы, не смотря на множество попечений. Грех был бы, если "А, я все равно не успеваю! Я же должна :mama: :eda: :am: Куда тут еще молиться?!"
Так что не надо расстраиваться. Многие (да, наверное, все!) мамы не могут молиться, как было до рождения детей.
Потом это проходит.
Еленушка
Всего сообщений: 566
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Еленушка »

Ксения*,
спасибо за поддержку :Rose:
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Еленушка :chelo:
помоги Бог
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Девчата, дорогие! Темка старая, но рискну поднять, т.к. нужен совет, как в первом посте темы. Дочке 2,9г. пока мы не вводим так называемую "детскую" молитву, т.е. мы молимся,дочка видит, бегает рядом,играет, может перекреститься и поцеловать иконочку, ну и как то все. Я начала задаваться вопросом, а не упустила ли я время и ее уже надо активно подключать к молитве? Но в тоже время я совершенно не знаю как ее к ней приучать :unknown: она у нас не разговаривает до сих пор, естественно ничего не выучит, просто слушать? Или еще рано ей, совсем запуталась :( Помогите советом! :chelo:
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка

Сообщение Флейта »

Январочка, мне кажется, что все правильно у вас, ребенок 2 - х лет не нуждается в отдельном правиле, он естественным образом приобщается к молитве, видя пример взрослых.
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

А нам сегодня доча(4 с пол. года) заявила, что не хочет перед едой молится с нами, но надо, и вздохнула, мы ей стали объяснять, что мы же должны попросить Господа, благословить нашу пищу и т.д. что молитва прежде всего для
нас важна..., в общем после с радостью потом встала. Часто у неё бывает такое, что высказывает желание, что хочет сама молится, а не вместе. Не знаю, как правильно, но перед едой настаиваем на совместной молитве, а в остальных случаях по желанию.
Ответить Пред. темаСлед. тема