Детская молитва в семье ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Re: Детская молитва в семье
Леся у меня муж крещенный, причащается, исповедуется, а молюсь дома только я. Ребенок часто начинает капризничать из-за того, что ему не уделяю внимание, ну говорю ему о пользе и необходимости молиться. Специально не настаиваю, а так потихоньку рассказываю ему что знаю. Бога прошу чтоб помог сыночка нашего приучить к молитве.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
До года (да и после) наши дети ползали рядом во время взрослой молитвы. То играли, то изображали земные поклоны и свою молитву, то опять брались за игру. Но их присутствие на взрослом правиле нужно было для того, чтобы уяснить: молитва - это обычно, неотъемлемо и естественно.
Сейчас трое старших (от 4,5 до 7 лет) молятся отдельно от взрослых, т.к. взрослое правило им еще "не по зубам", они устают и скучают. Поэтому у них урезанное. Есть детский молитвослов, из него выучили сами (грамотные!):
Трисвятое по Отче наш
Богородице Дево
К Тебе, Владыко Человеколюбче (вечером - Господи Боже наш, еже согреших...)
и Достойно есть.
Меньшой ходит тут же (2,5 года), под настроение встанет тоже и крестится-молится по-своему.
Может, к их молитвам уже пора прибавлять что-то еще. Но тоже не знаю, как. Старшему будет впору, а двоим средних пока еще не нужно.
Вообще, это все индивидуально и зависит от уклада семьи, от возраста и характера ребенка.
Приучать к молитве лучше своим примером.Леся:С какого возраста вы начали вовлекать своих деток в общую семейную молитву? А с детками до года? Просто молитесь при них и всё или держите на руках возле домашнего иконостаса? С детками постарше как дела обстоят в этом плане?
До года (да и после) наши дети ползали рядом во время взрослой молитвы. То играли, то изображали земные поклоны и свою молитву, то опять брались за игру. Но их присутствие на взрослом правиле нужно было для того, чтобы уяснить: молитва - это обычно, неотъемлемо и естественно.
Сейчас трое старших (от 4,5 до 7 лет) молятся отдельно от взрослых, т.к. взрослое правило им еще "не по зубам", они устают и скучают. Поэтому у них урезанное. Есть детский молитвослов, из него выучили сами (грамотные!):
Трисвятое по Отче наш
Богородице Дево
К Тебе, Владыко Человеколюбче (вечером - Господи Боже наш, еже согреших...)
и Достойно есть.
Меньшой ходит тут же (2,5 года), под настроение встанет тоже и крестится-молится по-своему.
Может, к их молитвам уже пора прибавлять что-то еще. Но тоже не знаю, как. Старшему будет впору, а двоим средних пока еще не нужно.
Вообще, это все индивидуально и зависит от уклада семьи, от возраста и характера ребенка.
-
Ласточка
- Всего сообщений: 35
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: экономист
Мы с дочками читали Отче Наш и Богородицу.
А взрослую молитву - это без них уже, когда спать уложу - отвлекали иначе очень, внимания просили к себе.
Лет с 4х (не помню уже точно
) - добавили Трисвятое по Отче Наш.
С 7ми Символ Веры стали учить - в день по строчке.
А сейчас читаем в сокращенном варианте все правило. Старшие (14 и 12) уже приучены, наизусть почти все помнят, младшей (8) даю по молитвослову короткие молитвы тоже прочитать - чтобы чувствовала себя "полноценной" участницей.
Иногда, правда. перед молитвами остановки делаю - поясняю - смысл строк, чтобы внимание не растеряли..
Хотя не знаю - правильней, наверное, не прерываться. Но как-то чувствую и вижу, когда они отвлекаться начинают от того, что читается..
А по поводу маленьких совсем - когда времени или сил не хватает прочитать правило, знаете меня мой покойный духовник научил - во время кормления можно читать (и себе польза и ребеночку), или даже во время домашних утренних-вечерних дел, со смирением..
А взрослую молитву - это без них уже, когда спать уложу - отвлекали иначе очень, внимания просили к себе.
Лет с 4х (не помню уже точно
С 7ми Символ Веры стали учить - в день по строчке.
А сейчас читаем в сокращенном варианте все правило. Старшие (14 и 12) уже приучены, наизусть почти все помнят, младшей (8) даю по молитвослову короткие молитвы тоже прочитать - чтобы чувствовала себя "полноценной" участницей.
Иногда, правда. перед молитвами остановки делаю - поясняю - смысл строк, чтобы внимание не растеряли..
Хотя не знаю - правильней, наверное, не прерываться. Но как-то чувствую и вижу, когда они отвлекаться начинают от того, что читается..
А по поводу маленьких совсем - когда времени или сил не хватает прочитать правило, знаете меня мой покойный духовник научил - во время кормления можно читать (и себе польза и ребеночку), или даже во время домашних утренних-вечерних дел, со смирением..
"И это тоже пройдет".
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я вот тоже с малюсей читаю правило во время кормления (нам скоро годик), по-другому никак не получается, к сожалению. Пробовала читать без него, но он как слышит, что я молюсь, приковыляет ко мне, за юбку утянет на пол, на колени и
. Вот так и молимся
. Правда я без благословения на это решилась... Как вы думаете, это не грех?
А по поводу своего примера, как вы матушки правы - детей к этому не принуждаю, хочется, чтобы сами захотели, услышала как старший, говорит "Боже, охрани нас!", когда мы опаздывали на подготовительные занятия в школу, доброе сердечко...
А по поводу своего примера, как вы матушки правы - детей к этому не принуждаю, хочется, чтобы сами захотели, услышала как старший, говорит "Боже, охрани нас!", когда мы опаздывали на подготовительные занятия в школу, доброе сердечко...
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Ксения*
- Модератор
Куда тут еще молиться?!"
Так что не надо расстраиваться. Многие (да, наверное, все!) мамы не могут молиться, как было до рождения детей.
Потом это проходит.
Еленушка, да какой же грех? Главное, что есть стремление молиться и не оставлять молитвы, не смотря на множество попечений. Грех был бы, если "А, я все равно не успеваю! Я же должнаЕленушка:Как вы думаете, это не грех?
Так что не надо расстраиваться. Многие (да, наверное, все!) мамы не могут молиться, как было до рождения детей.
Потом это проходит.
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
Ксения*,
спасибо за поддержку
спасибо за поддержку
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Ксения*
- Модератор
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Девчата, дорогие! Темка старая, но рискну поднять, т.к. нужен совет, как в первом посте темы. Дочке 2,9г. пока мы не вводим так называемую "детскую" молитву, т.е. мы молимся,дочка видит, бегает рядом,играет, может перекреститься и поцеловать иконочку, ну и как то все. Я начала задаваться вопросом, а не упустила ли я время и ее уже надо активно подключать к молитве? Но в тоже время я совершенно не знаю как ее к ней приучать
она у нас не разговаривает до сих пор, естественно ничего не выучит, просто слушать? Или еще рано ей, совсем запуталась
Помогите советом! 
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Январочка, мне кажется, что все правильно у вас, ребенок 2 - х лет не нуждается в отдельном правиле, он естественным образом приобщается к молитве, видя пример взрослых.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
А нам сегодня доча(4 с пол. года) заявила, что не хочет перед едой молится с нами, но надо, и вздохнула, мы ей стали объяснять, что мы же должны попросить Господа, благословить нашу пищу и т.д. что молитва прежде всего для
нас важна..., в общем после с радостью потом встала. Часто у неё бывает такое, что высказывает желание, что хочет сама молится, а не вместе. Не знаю, как правильно, но перед едой настаиваем на совместной молитве, а в остальных случаях по желанию.
нас важна..., в общем после с радостью потом встала. Часто у неё бывает такое, что высказывает желание, что хочет сама молится, а не вместе. Не знаю, как правильно, но перед едой настаиваем на совместной молитве, а в остальных случаях по желанию.
-