Богохульство.Как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Богохульство.Как быть?

Сообщение Парасолька »

Калина красная:Однажды моя знакомая сказала - от туда, где начинается кипение мыслей, надо немедленно бежать. Я с ней согласна. Ничего полезного общение с такими людьми нам не принесет, чаще даже наоборот - один вред. Они как правило, играют не поправилам, любят бить "ниже пояса", оперируют непроверенными жареными фактами и легче пробить лбом стену, чем объяснять им каждую ситуацию, которую они будут приводить в пример
Да. Поэтому не надо играть в эти игры, если не готов соблюдать правила. А правила просты, но трудновыполнимы. Не обижаться, не осуждать, терпеть, подыскивать факты, уметь признать свою неправоту или незнание чего-то. У меня были успешные диалоги такого рода, но не могу сказать, что я человека переубедила. Скорее заставила усомниться, что для моего скромного в этой области таланта - просто чудо Божие.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

Оксана:Поняла, что только делами и искренним участием, любовью можно проповедовать.
Nusha:Он просто дышал Православием, без лишних слов, без навязчивости, собственной жизнь он нес христианскую ПРОПОВЕДЬ.
Парасолька:Поэтому наша главная проповедь - наши поступки.
Девчата, об одном говорим ;) :friends:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
У нас на работе мужчина Библию целиком прочитал. Атеист. Все время вызывает на диалоги с цитированием, обращая цитаты в свою пользу. Особенно Ветхий, который мало кто знает. Девушки считающие себя верующими начинают горячиться, говорят что это грех - он ухмыляется. Вот имеет смысл ему что-то доказывать? Нет. А вот если с христианским смирением уклониться от спора, чашки за всех помыть - после "горячих" спорв сопрвождающихся чаепитем , перевести разговор в другое более мирное русло - будет правельней, мне кажется.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Калина красная
Так незнанием большинство хульников припечатать можно, они всякую тупость начинают...на том сайте как раз ссылки на "желтые" газеты, т.е.на то, что никогда не происходило! То кто-то в иордани утонул :shock: ("с разбегу прыгнула, пыталась выбраться, ее не спасли..."Бред, кто ж так прыгает...), то еще какая-нибудь туфта из бредовых газетенок. Есть одна газетка, там в каждом номере-про прихожанку, ушедшую к священнику от мужа :P Стольких и священников, наверное, нет, сколько они уже придумали :%)
Офф про иордань, но в тему. У нас как батюшка ушел, все пьяные да голые сиганули. Одна ушла до дна. Нет и нет, нет и нет, думают-утонула. Так она, веселая, по дну прошла и на других сходнях вышла!!! Живая и радостная.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Калина красная:если играть по их правилам, то нужно поступиться с некоторыми осбственными принципами. Но и язычок должен быть остренький, и соображалка хорошо работать.
Про принципы не соглашусь - у меня как-то без этого обходилось, да и острословие от остроумия отличается. Я за последнее, а первое и к чему хорошему не ведёт.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Оксана:Все время вызывает на диалоги с цитированием, обращая цитаты в свою пользу. Особенно Ветхий, который мало кто знает. Девушки считающие себя верующими начинают горячиться, говорят что это грех - он ухмыляется. Вот имеет смысл ему что-то доказывать? Нет.
Вот типичый пример. Имеет смысл. Но для этого надо Писание знать хорошо. И толкования. А вступать в диспуты с приблизительным представлением о предмете обсждения - типичная ошибка. Быть христианином и знать "теоретическую часть" для современного человека - разные вещи. Вот мы каноны периодически затрагиваем. И как выясняется, мало кто из нас их толком знает, а ведь это основа практической жизни Церкви. О Писании вообще молчу. Ну, о чём я могу спорить со Свидетелями Иеговы, если я Писание знаю хуже них в надцать раз? Так что с себя надо начинать. С самооборазования.
Поэтому я считаю, что наша проповедь - только жизнью. А спорами должны заниматься люди, специально подготовленные, знающие распространённые заблуждения, ответы на них, хорошо знающие Писание и Предание. А всем остальным реально втупать в дискуссии тольо в пределах собственных знаний. Иначе сядешь в лужу и не отмоешься. У меня было такое однажды :(
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Irina2
Всего сообщений: 966

Сообщение Irina2 »

Парасолька :friends: ,ох, как ты права...Только есть одно НО...мы знаем свое Писание, а у Иеговистов, то оно совсем другое(перевод "Нового Мира")...вот и выходит, что спорить, или даже просто говорить бесполезно... действительно ТОЛЬКО примером своей жизни...(у меня соседка Иеговистка, она все делает правильно, у нее кругом чистота...они ведь ждут Царствия на земле, вот и готовятся...и притом видно как она все это ненавидит...видно скозь глаза, не в поступках, ее даже собственные животные не любят, хоть она их и кормит)
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Irina2:Только есть одно НО...мы знаем свое Писание, а у Иеговистов, то оно совсем другое(перевод "Нового Мира")...
Ну, вот тут уже надо знать и отличия, и первоисточники, и историю создания этих "писаний", и историю "нашего экземпляра", так сказать, и т. д. Причём, такие факты, чтобы они сами могли проверить.
Хотя я иеговистов ставлю в тупик одним-единственным вопросом (муж научил): Почему в Ваших книгах святой дух пишется с маленькой буквы, а Сатана - с большой?" Они надоооолго задумываются. Всё-таки учить с улицы никто не идёт. Почему же такие вещи на себя берут чуть ли не все, кому не лень? Потому что в медицине, политике и религии все считают себя знатоками.
Ой, расскажу один случай.К одному нашему знакомому батюшке повадились приставать иеговисты. По дороге возле дома встречали. Он уже и так, и этак уворачивался. Говорил, что, мол, я священник и не надо меня убеждать. И дискутировал с ними... В общем... Замучили они его. И вот как-то он шёл с Крещенской службы,в сумке - водичка в бутыли. А тут они. Опять с проповедями :%) В общем, он и окропил от души. Одна девушка упала на землю, изо рта пена пошла... Говорят, кое-кто из той компании в воскресную школу теперь ходит. Вот вам и проповедь.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Девочки,кому-то из вас просто повезло,что не встречались с такими людьми.А у меня,в основном,все родственники не верующие(либо просто "верят",но в храм не заманишь).Так вот,одни "молчат в тряпочку",зато другие...Я раньше расстраивалась,ревела,а сейчас смирилась.За них за всех молюсь-кажись,изменилось что-то.А с атеистами и богохульниками,по моему мнению,лучше не спорить-только душу себе травить,да настроение изрядно портится.
жалейка
Всего сообщений: 398
Храм, где служит муж: дети алтарники
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение жалейка »

Я с одной такой иеговисткой пообщалась и выяснила, что они одним и тем же оперируют. Одинаковые, однотипные фразы и вопросы. Тут средний родился и перед крещением, положено было на беседы ходить. Каждый раз, в конце беседы можно было вопросы задавать. И я начала задавать именно эти вопросы. А, то, что мне батюшка ответил, запомнила и когда в очередной раз они ко мне припёрлись я их пригласила на блины. Я уже где-то делилась, как чудно это было. Забыла только сказать, что спросила их потом: «Вкусный чай был?» Они: «Очень вкусный, давно такого не пили!», а сами на пороге стоят, ну тут я и приврала, сама не знаю, почему так сказала: «Ещё бы, там же святая вода!» Как они неслись с пятого этажа, не расскажешь, жаль младенец дома был, а то б полюбовалась. :Yahoo!:
Без любви всё - ничто...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

жалейка :lol: :lol: :lol:
Нельзя так с людьми, вдруг их еще инфаркт хватит :lol: :lol: :lol:
И.В.
Всего сообщений: 800
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Рябина:Девочки,кому-то из вас просто повезло,что не встречались с такими людьми.А у меня,в основном,все родственники не верующие(либо просто "верят",но в храм не заманишь)
+1 Та же картина

У меня дядя (81 год) супер умница, в свое время получил 2 бронзовые медали на ВДНХ за космические разработки.
Он крещен, венчан (т.к. 2 тетки его жены были монахинями и отказывались помогать молодым, если не обвенчаются), живет абсолютно по заповедям, но считает себя атеистом и раньше частенько любил поговорить на тему " Бога нет,в церкви все не так, как должно, да и попы все грешные и никуда не годные"

Ну, я ему известный анекдот про Гагарина рассказала, что он в космос летал, Бога не видел, а Бог его видел и благословил :-]

Потом спросила, видел ли он плохих инженеров, т.к. тема его любимая, то он говорил долго, я слушала, потом спросила, мол, инженеры-то плохие есть, а ракеты как летали в космос, так и летают.
И с Богом также, какой бы ни был порядок в церкви, какие бы попы ему не встретились на пути, Бог как был так и есть!"

Верующим он не стал, но все чаще говорит: "Тебе хорошо и жить легко, ты в Бога веришь!"
А я все не теряю надежды его привести в храм, хоть лет ему и много, но он очень бодрый, статьи в газеты пишет, книгу написал о всей родне, вообщем, мозгами пользуется активно, потому и внутренний возраст лет 60.

К активно неверующим нужно относиться с любовью и терпением, 2 мои подруги собрались на первую исповедь, я так рада, слов нет, несколько лет с ними об этом говорила. Господи, помоги им придти к Тебе!
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Ответить Пред. темаСлед. тема