То, что НЗ отменил, это и так, и не так, причем скорее не так.... Не для этой темы только
Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
*Наталия*
- Всего сообщений: 654
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платить ли десятину на храм?
Барбариска привели бы цитату из НЗ, всего-то
То, что НЗ отменил, это и так, и не так, причем скорее не так.... Не для этой темы только
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
-
мать Наталия
- Всего сообщений: 5
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Михайловский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: учитель
Сколько не постись все равно мало, все равно страсти одолевают.
А некоторые секты. кстати. требуют уже даже не 10, а все 20 процентов, да еще и обьясняют, как это хорошо.
А по поводу того, что. кто больше жертвует, тому больше и подается. так это тоже нам не один человек говорил. Диакон Андрей Кураев говорит, что жертвовать надо столько. чтобы потом немножко как бы даже "жаба душила", а если жертва для нас абсолютно неощутима, то, может. и Богу она менее приятна?
Что касается благоукрашения храмов... У нас храму 148 лет и расписывался он соответственно тогда же, по крайней мере, в верхней части. Так вот, купол у нас раньше был настолько закопчен, что нельзя было разобрать, есть там вообще росписи или нет. Когда снаружи делали ремонт (3 года назад) рабочие предложили заодно помыть и купол изнутри, запросили за это дело 2 тысячи долларов. Батюшка, естественно, возщмутился и сказал. что за такие деньги Господь сам о куполе позаботится. Самое интересное. что через полгода после этого купол начал обновлятся. а сейчас росписи видны даже в хмурую погоду. настолько яркими они стали. Уповающии на Господа не посрамятся!
А некоторые секты. кстати. требуют уже даже не 10, а все 20 процентов, да еще и обьясняют, как это хорошо.
А по поводу того, что. кто больше жертвует, тому больше и подается. так это тоже нам не один человек говорил. Диакон Андрей Кураев говорит, что жертвовать надо столько. чтобы потом немножко как бы даже "жаба душила", а если жертва для нас абсолютно неощутима, то, может. и Богу она менее приятна?
Что касается благоукрашения храмов... У нас храму 148 лет и расписывался он соответственно тогда же, по крайней мере, в верхней части. Так вот, купол у нас раньше был настолько закопчен, что нельзя было разобрать, есть там вообще росписи или нет. Когда снаружи делали ремонт (3 года назад) рабочие предложили заодно помыть и купол изнутри, запросили за это дело 2 тысячи долларов. Батюшка, естественно, возщмутился и сказал. что за такие деньги Господь сам о куполе позаботится. Самое интересное. что через полгода после этого купол начал обновлятся. а сейчас росписи видны даже в хмурую погоду. настолько яркими они стали. Уповающии на Господа не посрамятся!
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
В этом плане - ИМХО, у баптистов хорошо дело поставлено. Там каждый человек регистрируется, то есть закрепляется в конкретной общине. И в его обязанности входит содержание "храма" и пастора. А также благие дела, которые община совершает - помощь обездоленным, больным и т. д. Там есть десятина. Вот то закрепление - очень правильная вещь. ТО есть не так: посмотрели на тебя косо, ты в другой храм пошёл, а ещё и обязанности какие-то.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Марийка
- Всего сообщений: 213
- Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: маркетолог, логистик
как раз сегодня с мужем беседовали на эту тему, говорили о том, что у протестантов больше финансирование, поскольку там большинство строго платит десятину, потом они имеют возможность использовать эти средства в различных соцпроектах
но с другой стороны, одно дело когда ты сам платишь, а другое - когда тебя почти официально принуждают...
но с другой стороны, одно дело когда ты сам платишь, а другое - когда тебя почти официально принуждают...
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Регистрируясь в общине, ты добровольно берёшь на себя обязательства.ДОБРОВОЛЬНО.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Парасолька
Марийка
У нас тоже "церковные десятки", но - девочки, сами знаете! Как что делать-так не дозовешься, мол, скажите спасибо, что вообще есть кому подпись поставить. Либо палец о палец не стукнут, либо, как на некоторых приходах, настолько "мафию держат", что батюшке не продохнуть...
Марийка
У нас тоже "церковные десятки", но - девочки, сами знаете! Как что делать-так не дозовешься, мол, скажите спасибо, что вообще есть кому подпись поставить. Либо палец о палец не стукнут, либо, как на некоторых приходах, настолько "мафию держат", что батюшке не продохнуть...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Автор темыКавочка-кукавочка
- Всего сообщений: 114
Большинство, но не все. Все, что отменено конкретно описано в НЗ, например о нечистых животных или обрезании. Правило же десятины не отменено. Следовательно, мое ИМХО- всем христианам следует крепко задуматься об этом правиле и начать отдавать 10% своего дохода на храм Божий. Памятуя, что все, что мы зарабатываем дает нам Господь.фотина ***:Большинство правил ВЗ отменены в НЗ фактически, не так ли
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Кавочка-кукавочка Начните со своего прихода, потом нам расскажете 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пастушка
- Всего сообщений: 1045
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
Стараюсь на храм давать по возможности, но некогда не подсчитывала сколько это в процентах, и невсегда получается регулярно 
-
Алиса
- Всего сообщений: 5064
- Сыновей: 0
Кому от этого станет легче?Кавочка-кукавочка:всем христианам следует крепко задуматься об этом правиле и начать отдавать 10% своего дохода на храм Божий.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
-