Отпевание ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иринка
- Всего сообщений: 637
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отпевание
Ой
А мы то-же свекра в морге отпевали. Но вроде батюшка нормальный был. Это морг в Люблино (р-н Москвы). Может кто знает, что теперь заново отпевать? 
-
Повилика
- Всего сообщений: 2553
- Статус: матушка
Если он не в запрете, то может.Барбариска: А заштатный священник может отпевать?
Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
Верочка
- Всего сообщений: 45
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
У нас морга в поселке нет. Очные отпевания - на дому. В храме только один раз отпевали.
А когда в Тюмени служили, там отпевания проходили в ритуальном зале морга. Родственникам назначали определенное время, а отпевал тот священник, с которым договаривались сами родственники.
А когда в Тюмени служили, там отпевания проходили в ритуальном зале морга. Родственникам назначали определенное время, а отпевал тот священник, с которым договаривались сами родственники.
-
Иринка
Странно это как-то
Почему родственникам нельзя? Ведь смерть близкого человека - очень тяжелая потеря для близках, а после отпевания как-то легче становится. По себе знаю. Когда мама умерла отпевали заочно, тогда в Храме было почти не реально. А папу отпевали в Храме с хором, по полному чину. До этого момента я даже плакать не могла, а как запели - слезы сами полились и пришло осознание того, что мы еще свидимся.
фотина:
Зато знаю большой храм - в городе, кладбищенский. Тамошний отец разрешает внести гроб, но остальных не пускает в храм. Так и отпевает без присутствия родственников..
Странно это как-то
-
Иринка
-
р.Б.Ольга
- Память
- Всего сообщений: 1071
- Образование: начальное
Интересно, а как же стихиры на отпевании:"Приидите последнее целование дадим умершему..."?фотина:
Зато знаю большой храм - в городе, кладбищенский. Тамошний отец разрешает внести гроб, но остальных не пускает в храм. Так и отпевает без присутствия родственников..
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
Автор темыБарбариска
- Всего сообщений: 923
- Сыновей: 2
И это считается нормальным отпеванием?фотина:Аще изволит - в смысле, кто ж его знает, почему. А насчет стихир - много вы хотите! Что б еще и стихиры петь?! Знаю одного батька, который отпевает ровно за 10 минут!
Матушки, ответьте, пожалуйста. Я тоже этот вопрос задавала.Иринка:ОйА мы то-же свекра в морге отпевали.
Может кто знает, что теперь заново отпевать?
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Храм, где служит муж: Москва
- Дочерей: 1
10 минут, прям как в армии!
фотина:Аще изволит - в смысле, кто ж его знает, почему. А насчет стихир - много вы хотите! Что б еще и стихиры петь?! Знаю одного батька, который отпевает ровно за 10 минут!
Ольга
-
Юная
- Всего сообщений: 239
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
Барбариска
По моргам в Москве ходят священники, некоторых я даже знаю, они являются клириками храмов г.Москвы. Я думаю ничего вам не надо второй раз. А про актеров переодетых - не разу не слышала.
По моргам в Москве ходят священники, некоторых я даже знаю, они являются клириками храмов г.Москвы. Я думаю ничего вам не надо второй раз. А про актеров переодетых - не разу не слышала.
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
-
Юная
- Всего сообщений: 239
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
фотина
Может у него времени мало. Он может совершить литию, она длиться ровно 10 минут. А в храме, когда будет служить панихиду, совершит погребение всех тех, по которым совершил литию. Он не нарушает таким образ ничего. Землю может просто благословить. Получиться просто заочное погребение.
Может у него времени мало. Он может совершить литию, она длиться ровно 10 минут. А в храме, когда будет служить панихиду, совершит погребение всех тех, по которым совершил литию. Он не нарушает таким образ ничего. Землю может просто благословить. Получиться просто заочное погребение.
Прошу молитв о новопредставленном прот.Петре
-