лукерья: Спектакли мы тоже устраиваем, и лепим, и рисуем,и буквы учим, и вкусненькое готовим, но почему-то с появлением третьего это стало сложнее делать, т. е. просто я устала, наверное, а думала, что чем больше деток, тем больше сил...
Так у Вас не все так плохо, как пишите! Может устали просто + весенний авитаминоз? Еще очень помагает общение с более опытной многодетной мамочкой, хотя бы по телефону.
Добавлено спустя 42 минуты 36 секунд:
Натали Я
Дошкольные группы - еще одна проблема

. Приведу пример из своего опыта.
Первые "занятия" у нас были с 3,5 - рисование, ритмика, "растем со сказкой". Нас там все устраивало - воспитатели к этому возрасту были не требовательны, но дисциплина была. Выглядело это, примерно, так - за большой стол сажают малышей, они совместно чего-то там творят, попутно помогая друг другу, кидаясь пластилином, бегая к соседу за краской

. Каждые минут 15 - сказка, разминка, игра. Все было хорошо, да закрыли наши "развивалки".
Отдала ребенка (ему уже 4,5) в др. Там с детьми работали психологи, которые корректировали поведение ребенка и консультировали родителей. На тот момент я только что оправилась от тяжелой месячной болезни и за это время мои детки развинтились так, что у меня опускались руки

. Для нас эти занятия были дороговаты, но в свете нашей проблемы решили отдать, и разгребать накопившееся совместно с психологами. Куда там! Вышло все наоборот. Мой старшенький вечно и везде претендует на первенство и особое к нему отношение. "Занятия" выглядели так - огромная комната, заполненная до верху игрушками. У моего ребенка, есстессвенно, сносит голову. Психологи пытаются как - то организовать всех пятерых детей, посещающих занятия, но мой отказывается рисовать, лепить, водить хороводы и петь, т.к. вокруг
столько игрушек. Он брал те, которые ему были нужны, не обращая внимания на то, что в них уже кто-то играл. Естесственно, он за собой игрушки не убирал. Это делали... другие дети. Из лексикона ушли слова "пожалуйста", "спасибо". Никто ему даже замечания не сделал. Дома он пытался себя вести таким же образом. Так прошли 8 занятий, после чего они (психологи) заявили, что сын мой очень сильная, одаренная и неординарная личность,

и его дарования нужно холить и лелеять, не давить строгим следованием дисциплине и обязаловкой

. Больше в этой группе мы не появлялись.
Сейчас старшОй ходит в школу искусств и футбольную секцию. Посещает все занятия с удовольствием (кроме рисования). На футболе тренер (лет 20) ничему их особо не учит, а просто делает зарядку и гоняет футбол. Деть доволен, тем более, что папу редко видит. В школе искусств (государственной) платим 500 руб за все занятия. Преподаватель музыки - педагог с огромным стажем и советской закалкой. Я, когда ее увидела, решила, что с музыкой у нас будут проблемы. Нет. На сегодняшний день это его любимый предмет и учитель

. А с учителем рисования не сложилось... Такое ощущение, что ей просто не интересно работать с детьми. Они даже за год не могут запомнить ее имени.
Так, что все зависит от конкретного педагога.