Ложь в детях.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ложь в детях.

Сообщение Морская »

Клуша:Мама мальчиков, если тебя это успокоит, мой тоже не раз был пойман на передергивании фактов, особенно когда боится наказания (пытается даже вину перевалить на кого-то), за что и наказываем, не за факт непослушания, а за факт вранья..Говорим, что тайное всегда становится явным..Да он и сам все знает, но иногда врет "на автомате".
Аналогичная ситуация. :cry: Покой нам только снится. :cry:
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Клуша
мама мальчиков
:friends:
:cry:
И наш старший тоже "выкручивается". Видно, возраст у нас с вами такой. :-|
Конечно, мне заметно, когда он врет. Я его моментально уличаю и говорю, что все "вижу по глазам". И, главное, Господь видит.
Очень много приходится беседовать с ним, и - О-оо! - сколько терпения нужно, когда видишь, что после очередной беседы, когда "выкладываешься" по полной, он снова врет.
Объясняю, что с 7 до 15 лет человек называется отроком. Вот как ты себя сможешь "слепить" за эти годы, такой ты и будешь потом во взрослой жизни.
(это здесь кратко; мы с ним говорим подробнее).
На него действует мысль: "Смотри: один год из этого времени ты уже прожил. Чему ты себя научил?.."
Автор темы
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Кatarina :friends: То же самое пытаюсь втолковать и своей. Слушает, головой кивает, соглашается, но как до дела - духу не хватает ей дать отпор! Может время нужно? Или путь ошибок трудных помочь перейти со страховкой :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

мама мальчиков
Ксения*
:friends: Я надеюсь, что он хотя бы на исповеди ведет себя по-другому..Лезть туда не имею права, а так иногда хочется...
Наверное, действительно , возраст..Просто иногда он так здорово пытается манипулировать людьми при помощи вранья, что мне кажется что передо мной не 8-летний ребенок, а умный хитрый комерсант какой-то (не знаю почему то такое сравнение на ум пришло)
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
элина

Сообщение элина »

quote="Клуша"]пытается манипулировать людьми при помощи вранья[/quote] :%) Вот-вот именно это и устрашает!
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Девочки,может, малыш просто не может устоять перед страстями? В любом случае причины уже духовные.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Ю.К.
несомненно.
Поэтому именно духовные средства борьбы и стараемся дать в помощь отроку.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Девочки, по-моему, судить чужих детей мы не имеем права, не зная всей ситуации. И запрещать дружить я бы тоже не стала, только вот объяснить надо, что так поступать без причины нельзя. Мало ли какая ситуация у человека в семье?
Я сама в школе лгала очень много. Когда деньги, которые мне на развлечения (а в старшем классе и на выпускной) выделяли, на репетитора тратила. Когда потом еще деньги зарабатывала на то же самое (зато после этого сама поступила на бюджетное, это был мой единственный шанс из семьи вырваться.) Когда чтобы помочь "чужой тетеньке" с уроков сбегала с девчонками. Когда потом в храм тайком бегала, потому что меня ни за что не отпускали. :oops:
И до сих пор лгу, общаясь с родственниками по отцу, помогая им, что моя мама, люто их ненавидящая, мне всегда запрещала. Если она сейчас узнает, что я с ними хотя бы знакома, с ней, боюсь, инфаркт случится. Иногда думаю все ей рассказать, но как она очередной раз о них заговорит - понимаю, что это невозможно. Что, лучше было бы не знать своих тетю, дедушку, бабушку, а им не знать внучки и правнука? Это я к тому, что ложь, и детская ложь в том числе, может иметь много причин, и иногда становится единственным выходом.
Допустите гипотетическую ситуацию. Мальчик может хронически врать про оценки в школе, чтобы выгородить себя, "по привычке", а может, боясь строгого отца, который буквально "изобьет до полусмерти". Девочка могла приучиться лгать, что не знает, куда делись деньги, воруя их, а могла, пряча последние рубли на хлеб от мамы-алкашки. Ситуация у людей очень разная, а у нас в стране сейчас многим детям приходится слишком рано повзрослеть.
И еще банальная ситуация: мимо Вашего (не дай Бог) ребенка пробежал одноклассник и забежал в соседний подъезд. За ним гонится группа старшеклассников, держащих в страхе всю школу, чтобы избить его. И спрашивает Вашего ребенка, не видел ли он, куда этот побежал? Как Вы думаете, грех тут - солгать или сказать правду?
Вот если ребенок без повода, или просто для развлечение залгался - это страсть, конечно, это искоренять надо.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
элина

Сообщение элина »

:oops: Ситуация очень сложная! Ложь следствие зависти и жадности!У одноклассницы вдруг повилась крупная сумма ! Зовет Ирину и еще одного мальчишку в магазин - выбрать сотку! Деньги де папа дал! Моя спешила после школы в воскресную на репетицию! И не пошла с ними. После этого звонит ее мама и спрашивает, а правда ли что Ирина уезжает навсегда в Москву и подарила сотку ее дочери! :shock: Через полчаса они приходят.На очную ставку!Девочка смотрит на меня чистыми глазами и говорит явную неправду про меня и моих детей! Разбиралось дело в школе , скорее всего просто замяли - 11 лет всего девочке! Но так выкручиваться - это что-то. Мама одна ее воспитывает, небылицы как на дрожжах из ничего! Оказалось, что она переживала - у всех крутые сотки , а у нее нет, нашла мамину заначку( не факт!) и давай размахивать - мне папа деньги дал! Когда приперли, началось поголовное обливание! Первая мысль была - слава Богу, что не от постороннего мужчины! Но , девочки, я первый раз сталкиваюсь с ТАКИМ! Сама в детстве привирала, :oops: но никому вреда не было и никого не топила так мастерски! Ведь и мальчишку тоже притянули! :%) А теперь звонит и требует, чтоб я дала трубку Ирине! Зачем? Секрет! Сорвалась и отчеканила - мне твои секреты, сама знаешь где! :oops: :sorry: Очень умная девочка! Развита не по годам! Вот и думаю теперь! :fool: :unknown:
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Не знаю, мне кажется что девочке просто элементарного внимания не хватает, любви, как ни банально это звучит. Вот она и выкручивается - хочет быть любимой и не хуже всех..Не думаю, что с ней общаться не стоит и шарахаться от нее, я бы даже наоборот если честно поступила..Сказала б ей "Ну ты и фантазерка!", перевела бы все в шутку, но и сказала бы чем могут ее фантазии для других обернуться..Хотя, кому бедный ребенок нужен? Легче не общаться :unknown:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Ответить Пред. темаСлед. тема