Посещение могилы вместо посещения мощей -?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Посещение могилы вместо посещения мощей -?

Сообщение элина »

Коррина:Кого мы просим?
Может быть ее могилка тоже святое место, ведь ТАМ она покоилась, а мощи тоже святые, кому ближе к мощам, кому к могилке. Суть одна - Матронушка святая, ее и просим....
Про могилку не знала, а толчея и давка тоже не понравились, но когда подошла к Раке, как-то сами собой в мозгу слова сложились:"Здоровья моей матушке, моим детушкам и любви мне с мужем..." С такими мыслями и прикладывалась..... :oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Вообще молиться святому можно, конечно, в любом месте, и вовсе не факт, что молитва у мощей "доходнее" молитвы дома, перед иконой. Зависит от самой молитвы. А приходить на могилы праведников, особенно еще непрославленных - хороший христианский обычай. У нас в городе на закрытом уже кладбище есть такая могила всеми почитаемого епископа. Редкий день, когда там хоть одного человека не появится, а уж в день его памяти кладбище просто запружено с утра до вечера.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

У нас в монастыре лежат мощи прп.Кукши, а рядом на монашеском кладбище, на месте его захоронения, положена надгробная плита. Люди приходят, прикладываются, были и исцеления именно на могилке преподобного, есть люди, которые и в храм к мощам и к могилке приложится не могут-беснуются. Видела девушка сама ползла. по плиткам, к надгробной плите. бесы не давали. а доползла. приложилась и перестала мучаться. Дивны дела Твои, Господи!

Я считаю, что места захоронения святых-тоже благодатны, поэтому туда таким же неиссякаемым потоком спешат люди.
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Оленька: бесы не давали. а доползла. приложилась и перестала мучаться.
:shock:
Неужели так реально действуют темные силы?
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

элина:
Оленька: бесы не давали. а доползла. приложилась и перестала мучаться.
:shock:
Неужели так реально действуют темные силы?
кстати не все болящие беснованием действительно болящие здесь есть психологический момент который человек сам себе внушает, у нас как-то в храме прихожанка всё время когда начиналось Причастие сильно кричала, после того как Причастили, она замолкала, но батюшка просёк это дело и в один день женщина снова кричала её вывели из храма, и батюшка вышел к ней после службы вынес просто вина, она не знала что это простое вино, после того как батюшка дал вино она замолчала, а была прихожанка действительно болящая, но она не кричала, а когда подходила к Святой Чаше просто проходила мимо не могла Причастится
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Virág
Всего сообщений: 1409

Сообщение Virág »

Доброй ночи, дамы!

У нас в Петербурге в Часовню к Ксении Петербургской ездят и на могилку и к мощам приложиться - благо всё едино сосредоточено в самой Часовне. Народу так много, как в Москве к Матронушке, не бывает, максимум час стоишь. Конечно, 6 февраля приезжает весь город, но тогда нужно целый день стоять. Сейчас летом очень много паломников - петербуржцы приезжают либо рано утром, либо в будний день - тоже рано утром, если дела позволяют. :chelo:
Автор темы
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Но ведь, насколько я понимаю, мощи блаженной и по сей день покоятся в часовне? То есть в принципе, придти к мощам = придти к часовне.

элина , я тоже видела похожее как раз на месте первого погребения блаж. Матроны. Там страдала женщина, лет 40, не могла войти в ограду часовенки. Её всю выкручивало, как тряпичную куклу.

Дарьянушка, Вы точно подметеили. Некоторые, чтобы внимание к себе привлечь, могут и беснование разыгрывать. Знакомый наш батюшка рассказывал - у него на приходе была одна, как только он пришел настоятелем туда, она ему сразу сообщила, что она бесноватая и корчилась какждый раз, как к кресту подходила. Орет, визжит, а все на неё пальцем показывают, а она довольная вся стоит. Но её тоже как-то раскусили. Не помню, как.
Иволга
Всего сообщений: 2004
Сыновей: 5
Дочерей: 3

Сообщение Иволга »

Здесь дело не в том, где молитва точно дойдет. Дойдет она там , где Господу будет угодно. И отправляясь к мощам или могилке мы ведь не как к начальнику на ковер идем - можно позвонить, но после личного визита он точно рассмотрит.
Важен наш труд, который мы совершим во время паломничества. И тут уже не важно, куда идти.
Возможно, я ошибаюсь :pardon:
Раньше была Ольгуней. )))
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Безусловно, ты права. Я вот о чем говорю: отчего такие очереди создаются? Оттого, что большинство, только встав перед иконой/ракой, начинают просить и молиться. А их начинают торопить, а то и подталкивать - быстрее, народу много... И человек уходит недовольный. А если не торопить никого - вот вам и семичасовое ожидание. Оно, конечно, труд, но вспоминается один рассказ.
Две женщины решили идти к старцу - пешком, три дня (если не ошибаюсь). Когда дошли, стали ему с гордостью говорить: вот, мол, какой труд приняли. А он их спросил: а вы, пока шли, разговаривали, да смеялись, да и поссорились наверное? - Те сознались - да, так и было.
-Ну и глупые. Лучше бы сели на поезд, утром были бы у меня и греха не набрались. Пустой ваш подвиг!
Вот мне кажется, что стоять с непрестанной сосредоточенной молитвой в такой очереди - дело нереальное; для большинства, во всяком случае.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Virág
Всего сообщений: 1409

Сообщение Virág »

Коррина, так есть, поэтому я и заметила, что петербуржцам в этом отношении, извините, удобнее. У нас мощи и могилка в самой Часовне. Но тоже очереди, правда небольшие. Батюшки не очень приветствуют длительное моление перед самой гробницей - даже поторапливают - коротко помолились и отошли - другим тоже надо. Звучит забавно: "Братья и сестры, не задерживаемся у гробницы матушки Ксении, молимся в кратких предложениях. Помолились - отходим - не задерживаем других желающих в проходе". :D Зато около Часовни всегда народ - молятся у стен, вот там можно и час стоять, никому не мешая.
Ответить Пред. темаСлед. тема