Критика и осуждение: водоразделВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Cema
Всего сообщений: 109
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Критика и осуждение: водораздел

Сообщение Cema »

Ну осуждений в миру избежать сложно, ребенок, например, спрашивает, почему дети со двора сами гулябт по городу, на велосипедах ездят (9-10 лет), а мне нельзя, конечно преподнести ребенку можно, что их родителям некогда, они целый день на работе, а в душе все-равно подумаешь по другому, но это еще не самая пиковая ситуация, если близкий родственник совершает противоправные поступки? Можно его оправдать тяжелым детством и пр., но все равно осудишь. :(
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Добро от зла мы отличать обязаны. Дурные поступки постоянно оправдывать -- не знаю, насколько возможно, да и стОит ли? Мне кажется, тут главное к грешащему человеку адекватно отнестись -- ну хотя бы, видя грех, помолиться о вразумлении и спасении, а не осудить: Да, этот человек согрешил, но, Господи, помилуй его и прости его согрешение (и мои тоже...)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Осудить человека - это одно, осудить поступок - совсем другое. ИМХО, нужно понимать, что практически все мы способны на плохие поступки, и эти поступки можно, и нужно осуждать... Иначе можно потерять ту грань, которая разделяет хорошо/плохо... :unknown:
В конце концов наше воспитание во многом основано на осуждении именно поступков. Вот так делать это хорошо, а вот так не нужно, это плохо..А иначе, как? :unknown: Блуд - это плохо, это плохой поступок, воровство, убийство и т.д. Пожалеть тех людей, которые его совершили, помолиться о них и все равно признать, что поступок плохой... Как я объясню своему маленькому сыну, что если соседняя тетя Катя украла у нас малину, то это плохо если я не осужу поступок. Тетя Катя,хорошая, просто она оступилась, ошиблась и сделала плохой поступок. Воровать - это очень , очень плохо...ИМХО сдесь нет осуждения человека, тут осужден поступок, который заслуживает осуждения...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение АленаГаб »

lobanova
Мудро... :smile:
Пишу редко, но душой с вами))
Лиза
Всего сообщений: 34
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Лиза »

lobanova , точно.

И еще, я стараюсь помнить, что у всех нас разные искушения. Иногда мысли приходят, как может этот человек ТАК поступать, вот даже легко бы делать правильно.

На пример. Я не очень люблю ходить в кино, смотреть фильмы. Некоторые мне нравится, а в общем, смотреть-не смотреть, все равно. Не хочется. А если осуждаю человека, который в великий пост ходит в кино? Это, конечно, неправильнее мнение.Что же, мне легко этого не делать, я бы даже не придумала этого. А может быть другой человек очень любит фильмы, ему тяжело без этого. Как мне осуждать?? Я здесь ничего особенно хорошего не делаю, это для меня естественно. А у меня есть свои искушения, да и часто им поддаюсь.

Конечно, нада понять, какие дела хорошие, какие плохие. А осуждать ЧЕЛОВЕКА не следует. Может, неправильно объяснила, а это мнение мне помогает. Хотя и довольно часто сама осуждаю людей. :cry:
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

Иногда срываюсь, всякие мысли лезут в голову и осуждение тоже....Потом остываю и........ :fool: вспоминаю, что сама не лучше именно в том смысле в каком сама осуждала! Выходит у кого, что болит, тот о том и говорит :pardon:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема