Я думаю, что если мы что-то ценить и охранять будем, то и у окружающих уважения прибавится. А так вываливаем на них все скопом, ну они по-будничному к этому и относятся. Психология человеческая такая
Таинства на экране ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Таинства на экране
Спорить долго не буду, но думаю, что потребность в такой открытости у нас не больше чем в ранне-христианские времена, когда в оглашенных ходили по три года и послушно выходили из храма, когда оглашенным полагалось выходить. А Церковь росла...
Я думаю, что если мы что-то ценить и охранять будем, то и у окружающих уважения прибавится. А так вываливаем на них все скопом, ну они по-будничному к этому и относятся. Психология человеческая такая
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Верба
не согласна. знаю очень много примеров, когда после просмотра трансляции служб и док.фильмов люди начинали задумываться над своей жизнью и приходили в церковь, уже зная, что есть такие таинства как исповедь и причастие, ведь очень многие даже не имеют представление что это такое. когда приходиться помогать на лавке очень многое узнаешь, это мы свысока наших знаний судим об этом. может будет не уместа такая аналогия-раньше двери домов были открыты их подпирали только чисто символически-приставляли палочку, что обозначало что дома ни кого нет, а сейчас мы запираемся на сколько запоров? вот и пришло время открывать двери в самое для нас ценное в церкви-таинство причастия и преломление хлеба и вина.
не согласна. знаю очень много примеров, когда после просмотра трансляции служб и док.фильмов люди начинали задумываться над своей жизнью и приходили в церковь, уже зная, что есть такие таинства как исповедь и причастие, ведь очень многие даже не имеют представление что это такое. когда приходиться помогать на лавке очень многое узнаешь, это мы свысока наших знаний судим об этом. может будет не уместа такая аналогия-раньше двери домов были открыты их подпирали только чисто символически-приставляли палочку, что обозначало что дома ни кого нет, а сейчас мы запираемся на сколько запоров? вот и пришло время открывать двери в самое для нас ценное в церкви-таинство причастия и преломление хлеба и вина.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
"И свет во тьме светит и тьма не объяла его..." Христос не оскверняет ся грешниками, наоборот, Он преображает и изменяет грешников... Поэтому такая форма проповеди,как показ богослужения может быть во благо...Христос Сам отдал в руки совершенно не верующего человека Свое изображение "Спас нерукотворный", что послужило утверждению в вере...Верба:А так вываливаем на них все скопом, ну они по-будничному к этому и относятся.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
кхм...кхм... Именно такие доводы приводят мои знакомые протестанты, когда говорят, что Причастие должно быть для всех... Ведь "скольких людей коснулся Христос, когда они получили возможность причаститься"... Честно-честно...
Понятие святости, робость перед ней размывается...
Я вот лично не встречала никого, в чьем воцерковленнии РЕШАЮЩУЮ роль сыграла телетрансляция службы или документальный фильм именно о службе... Конечно многие их видели (показывают-то часто), но чтобы РЕЩАЮЩУЮ роль - такого не было. Богословские беседы по телевизору - другое дело, но не службы...
А вот людей, которые остались дома в праздники, потому что "зачем же ехать давиться в толпе, когда дома можно посмотреть" (на диване в трениках) - этих я встречала хоть отбавляй.
Понятие святости, робость перед ней размывается...
Я вот лично не встречала никого, в чьем воцерковленнии РЕШАЮЩУЮ роль сыграла телетрансляция службы или документальный фильм именно о службе... Конечно многие их видели (показывают-то часто), но чтобы РЕЩАЮЩУЮ роль - такого не было. Богословские беседы по телевизору - другое дело, но не службы...
А вот людей, которые остались дома в праздники, потому что "зачем же ехать давиться в толпе, когда дома можно посмотреть" (на диване в трениках) - этих я встречала хоть отбавляй.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
ну при чем тут это? Я же не говорю чтобы мы взяли и всех подряд причащать начали... Ну хорошо. Пусть трансляции это открытие того,что должно быть сокрыто. Ну а как тогда существование храмов без иконостаса? Такие есть и в них служат. И священник не ходит по храму и не проверяет кто православный,а кто так, полюбопытствовать... А как относиться к литургиям под открытым небом, где вообще полно таких, какие не целенаправленно в храм пришли, а просто мимо проходили? Что, может кордоны поставить,чтобы не глазели не посвященные и не метать бисер перед свиньями? Поймите, это распространенная практика Церкви. Такие литургии,когда нет иконостаса, когда всех прямо под открытым небом причащают, и все все видят, и приходят сотни, тысячи народа приемлемы. А вот снять то же самое на камеру и показать по телевизору уже нельзя...выставляем на показ, получается. Я этого понять не могу, извините
ВербаВерба:кхм...кхм... Именно такие доводы приводят мои знакомые протестанты, когда говорят, что Причастие должно быть для всех...
ну при чем тут это? Я же не говорю чтобы мы взяли и всех подряд причащать начали... Ну хорошо. Пусть трансляции это открытие того,что должно быть сокрыто. Ну а как тогда существование храмов без иконостаса? Такие есть и в них служат. И священник не ходит по храму и не проверяет кто православный,а кто так, полюбопытствовать... А как относиться к литургиям под открытым небом, где вообще полно таких, какие не целенаправленно в храм пришли, а просто мимо проходили? Что, может кордоны поставить,чтобы не глазели не посвященные и не метать бисер перед свиньями? Поймите, это распространенная практика Церкви. Такие литургии,когда нет иконостаса, когда всех прямо под открытым небом причащают, и все все видят, и приходят сотни, тысячи народа приемлемы. А вот снять то же самое на камеру и показать по телевизору уже нельзя...выставляем на показ, получается. Я этого понять не могу, извините
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Не скажу, чтобы я так уж ратовала за показ богослужений и таинств по телевидению, но и однозначное нет сказать не могу. Есть и несколько положительных моментов . Когда болела и не имела физической возможности присутствовать при пасхальном богослужении, смотрела трансляцию и получила утешение, что и я могу косвенно " быть" на празднике! Если бы меня в тот момент спросили, а хорошо ли , что таинства церкви выставили на показ, я бы ответила - да , для меня это благо и ,наверное , большое количество христиан , которые не могут присутствовать в храме , ответили бы так же. Мне кажется , именно о таких своих чадах Церковь и думает в первую очередь , когда дает благословение на подобные трансляции. Нельзя упускать и катехизаторский момент. "Свято место пусто не бывает" . Народ и так не знает, как вести себя в церкви, как обращаться к священнику, что такое причастие, какие моменты богослужения самые важные. Обычно трансляция сопровождается грамотным рассказом священника обо всем , что происходит. А сли убрать то малое, что появляется на экранах из православной жизни, то эту нишу мгновенно заполнят другие конфессии и так и будет при обращении к православному священнику звучать - "святой отец" и подобные чуждые обращения.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Статус: нематушка
Показывать надо, док фильмы и прямые трансляции богослужений. Многие люди свой путь в церковь начинают с этого. Меня утешает, что мой дедушка, который с 45 года порог храма не переступал смотрит хотя бы это. Моя мама любит слушать патриарха Кирилла, а его часто показывают в процессе богослужения. И так у многих.
Что касается игровых фильмов, священников надо изображать, но, конечно, не в карикатурном виде- это и не обсуждается, а опять же с миссионерской т з. В этом смысле неплохая картина фильм Остров, я не скажу, что очень хорошая, но попытка сломить эту стену вполне удачная. А вот священник в фильме "Живой", при всей попытке режиссера показать "неформального" пастыря, - неудался
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Что касается игровых фильмов, священников надо изображать, но, конечно, не в карикатурном виде- это и не обсуждается, а опять же с миссионерской т з. В этом смысле неплохая картина фильм Остров, я не скажу, что очень хорошая, но попытка сломить эту стену вполне удачная. А вот священник в фильме "Живой", при всей попытке режиссера показать "неформального" пастыря, - неудался
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Да, а сколько людей годами не выходят из дома, для них это единственная возможность посмотреть богослужение "одним глазком" по телевизору. Да воцерковленные еще и причащаются на дому, но каково годами причащаться только на дому не имея возможности еще и видеть это своими глазами. Это как для таких людей как окно в жизнь.Герда:Не скажу, чтобы я так уж ратовала за показ богослужений и таинств по телевидению, но и однозначное нет сказать не могу. Есть и несколько положительных моментов . Когда болела и не имела физической возможности присутствовать при пасхальном богослужении, смотрела трансляцию и получила утешение, что и я могу косвенно " быть" на празднике!
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Особенно в тот момент, когда он служит то ли литию, то ли панихиду на кладбище...Вообще, за редким исключением , фильмы с включением православных эпизодов сразу обличают церковную безграмотность режиссера и актера. У нас это потеряно в самой культуре. Можно сколь угодно долго критиковать Мела Гибсона за его "Страсти Христовы", но если он католик, то католик образованный и не допустил неточностей в своем фильме. Хотя , православного может напрягать такая трактовка распятия Христа. Но это католическое восприятие, и в этом духе выдержан фильм.Юлия: А вот священник в фильме "Живой", при всей попытке режиссера показать "неформального" пастыря, - неудался
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Статус: нематушка
Ну я бы не стала критиковать Мела Гибсона, на мой взгляд, он создал шедевр, почему, потому что он не привнес личного восприятия, кроме того, что картина просто потрясающе талантливо сделана.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Девочки, по-моему, тут уже смешалось две темы. Показывать ли Богослужение как таковое и показывать ли непосредственно алтарь изнутри и то, что в нём происходит. Почему телевидение не может видеть это так же, как видит из храма простой прихожанин?
Как человек, имеющий опыт работы на ТВ, скажу, что
1) оператору на 100% некогда думать - там ли он прошёл, никого ли не задел, не повернулся ли спиной к престолу (о прикосновении, интересно, их вообще предупреждают?)
2) сам оператор, которого допускают в алтарь, может быть вовсе не христианином, хотя, возможно, это как-то проверяют и выбирают верующего (не так уж это вероятно, если честно)
3) созерцание того, как именно дробится Агнец и приготовлются Дары, ИМХО, ничего не прибавляет к ощущениям человека, который смотрит службу по телевизору. Наибольшее влияние, как я понимаю, имеют богослужебные тексты, пение, лица (ещё лучше, когда это лики) священства
Как человек, имеющий опыт работы на ТВ, скажу, что
1) оператору на 100% некогда думать - там ли он прошёл, никого ли не задел, не повернулся ли спиной к престолу (о прикосновении, интересно, их вообще предупреждают?)
2) сам оператор, которого допускают в алтарь, может быть вовсе не христианином, хотя, возможно, это как-то проверяют и выбирают верующего (не так уж это вероятно, если честно)
3) созерцание того, как именно дробится Агнец и приготовлются Дары, ИМХО, ничего не прибавляет к ощущениям человека, который смотрит службу по телевизору. Наибольшее влияние, как я понимаю, имеют богослужебные тексты, пение, лица (ещё лучше, когда это лики) священства
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-