Охлаждение к вереВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Охлаждение к вере

Сообщение Странница »

Марьяна_
Never Over
:friends:
После этой книги я на многое стала смотреть другими глазами.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: среднее

Сообщение элина »

И.В.:Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь, достойное по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
:chelo: После первого прочтения... :cry:
После второго.... :cry:
После третьего.... :cry:
четвертого.... :-|
пятого.... ;)
а до этого жить не хотелось.... :fool:
:friends: И.В. :Rose:
:oops:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Лапушка
Всего сообщений: 252
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Лапушка »

А у кого духовника нет?
У меня как раз сейчас такой период... Молиться не могу, в храм идти не хочу, к причастию готовлюсь кое-как и то через силу. Когда пощусь, обязательно искушения. Да еще проблемы у нас жуткие с настоятелем в храме. Это меня окончательно добило.
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
И.В.
Всего сообщений: 800
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

татя и элина
Это святителю Игнатию Брянчанинову спасибо :chelo: за молитву
И.В.:Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь, достойное по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
Мне очень помогает, как-то сразу спокойно на душе становится.
Лапушка:А у кого духовника нет?
За духовного отца нужно молиться, я искала своего духовника 16 лет,
здесь тему заводила про духовника

http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=116.30

Священник Артемий Владимиров

VII. ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ
http://www.zavet.ru/book/07deti/001/007.htm

Ощущая великую потребность в духовном отце, я молился искренно, как мог, Божией Матери: "Владычице, Богородице! Ты видишь, как мятется бедная душа моя! Я верю, что и у меня есть свой батюшка, но только до сих пор мне не суждено было увидеть его. Матерь Божия, Пречистая Мария, укажи мне, недостойному, того пастыря, через которого душа моя будет познавать и по мере сил исполнять волю Сына Твоего. Не отринь, но услышь и помоги мне!" Вот так или примерно так я молился, зная, что рано или поздно это случится. Сердце не обмануло меня. "И что же? - с нетерпением спросите вы. - Эта встреча произошла? Вы его узнали?" Да, друзья мои, Матерь Божия никогда не оставляет нас в беде. Лишь бы мы были искренни пред Богом и пред Нею, сознавая себя грешными, надеялись всеми силами души на Их милость. И умели ждать. В один прекрасный день совершенно неожиданно для себя я увидел в храме священника, чей открытый и добрый взор привлек меня к нему. "Батюшка, благословите", - произнес я, по обычаю складывая руки, ладонями кверху так, чтобы они имели форму креста. Священник сложил по-особому пальцы правой руки, как это делают пастыри, и с благоговением перекрестил меня, сказав: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Одри
Всего сообщений: 1106

Сообщение Одри »

Я тоже сейчас переживаю подобный момент... Очень грустный и обидный. Мне неприятно осознавать, что нет в моей душе и сердце уже тех радостных и светлых чувств, какие были раньше, что поход в храм для меня уже просто обыденность, если не сказать хуже - привычка, что молитва - это просто моя обязанность, а не живое общение с Отцом небесным... и так грустно от этих мыслей становится, сестры, что хоть плачь :( ...
И.В.
Всего сообщений: 800
Дочерей: 1
Образование: начальное

Сообщение И.В. »

Привычка к благодати

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/pr ... odati.html

Протоиерей Андрей Ткачев

Один молодой монах спрашивал старца, как спастись. Старец в ответ попросил его вспомнить и рассказать свои ощущения при первом приходе в монастырь. Молодой ответил, что все было ему чудно и свято, все пленяло ум и восторгало сердце. В ответ старец сказал, что нужно до старости сохранять такое же чувство, не давать ему исчезнуть. Нужно служить всем, как меньший и низший, и всегда оставаться вновь поступившим в братство, а не обросшим со временем связями, самомнением, ложными мыслями.

Болезнь, о которой мы говорим, называется привычка к благодати. Священнику, простоявшему у престола несколько десятков лет, бывает трудно вспомнить о том, что он не совершитель Таинств, а служитель Таинств. Он служит, а совершает Господь. Если разницу в этих двух понятиях упустить, то и получится то, о чем с горечью говорил Тихон Задонский: стоят у престола по 30 лет — пора святыми становиться, а они еще хуже становятся.

Итак, первый совет воцерковленному человеку
— не привыкать к благодати. Нужно искать и находить новые грани церковной жизни, которых, к счастью, множество. Тут уместны и паломничества, и посещения других приходов, и хорошие книги.

Второе, не менее важное — не нужно лезть в церковную политику
. Людям часто кажется, что если они кого-то знают лично, куда-то ездили, с кем-то общались; что если они из первых рук узнают новости о назначении архиереев на кафедры, о кулуарных разговорах и закулисных интригах, то это говорит об их глубокой церковности.

Это примитивная ложь и большая ошибка. В фильме «Волга, Волга» товарищ Бывалов везде и всюду спешил рассказать о том, что он «лично знает Шульберта». Этой фразой он расписывался в полном незнании музыки и одновременно в желании представиться ее знатоком. Такими же «знатоками» церковной жизни являются и наши «святоши», знающие что угодно о ком угодно, но только не то, что надо. Итак, второй принцип формулируется так: не лезть в кипучую деятельность, но, по апостолу Павлу, жить тихо и работать своими руками (1 Фес. 4, 11).

Людям нужно общаться. Брат от брата укрепляем, яко град тверд (Прит. 18, 19), и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется (Еккл. 4, 12). Нужны братья и сестры во Христе. Ну хотя бы брат и сестра, люди, имеющие духовный опыт, верные Православной Церкви, могущие выслушать, понять, подсказать, поделиться. Значит, третий принцип — вне храмовое общение с верующими людьми.

Самое же главное — это деятельное приближение к Богу через исполнение заповедей. Христос вечно молод. На фоне таких стариков, как Конфуций, Магомет, Моисей, воскресший Христос — это Юноша. Быть с Ним в общении и не напитываться от Него свежестью и новизной невозможно. Если вашу душу покрыла короста, если вы устали, сгорбатились в своем «христианском жительстве», то есть смысл пересмотреть свою жизнь. Может быть, она не вполне христианская. Ведь если Господь нам и обещает скорби, труды и подвиги, то скуки и усталости не обещает никогда. И вся жизнь наша — это длинная анфилада комнат, одна на другую не похожих. В каждой есть много интересного, но ни в одной из них нельзя оставаться надолго. Нужно пройти сквозь них, как нож сквозь масло, и достичь конечной цели — предстояния пред Сладчайшим Иисусом.

В общем, тем, кто уже успел устать от веры и кому кажется, что он все понял и ко всему привык, надо приготовиться к неслыханным переменам и к вечному обновлению. Ибо такова и только такова настоящая церковная жизнь.
Охлаждение к вере - 41809.jpg
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

И.В.:Итак, первый совет воцерковленному человеку — не привыкать к благодати. Нужно искать и находить новые грани церковной жизни, которых, к счастью, множество. Тут уместны и паломничества, и посещения других приходов, и хорошие книги.
Это буквально дословно то, что помогает мне в таких искушениях. Когда съездишь в паломническую поездку, пусть даже недалеко, хотя бы на престольный праздник в соседний храм , душа оживает. А если попадаешь в монастырь , помолишься на монастырских службах , приложишься к мощам или к чудотворной иконе - этого ведь надолго хватит!Хорошо, когда есть такие теплые воспоминания о пережитом благодатном опыте...
И.В.:Нужны братья и сестры во Христе. Ну хотя бы брат и сестра, люди, имеющие духовный опыт, верные Православной Церкви, могущие выслушать, понять, подсказать, поделиться. Значит, третий принцип — вне храмовое общение с верующими людьми.
И это тоже хороший способ. По сути наш форум для многих и есть такое общение !
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Лапушка
Всего сообщений: 252
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Лапушка »

И.В.:Второе, не менее важное — не нужно лезть в церковную политику. Людям часто кажется, что если они кого-то знают лично, куда-то ездили, с кем-то общались; что если они из первых рук узнают новости о назначении архиереев на кафедры, о кулуарных разговорах и закулисных интригах, то это говорит об их глубокой церковности.
К сожалению, не всем и не всегда удается этого избежать... Кто-то не понимает, как это опасно. Кто-то поздно спохватился. И хочется знать поменьше, а коготок застрял.

И.В., спасибо за совет. Буду молиться и надеяться. Всех местных священников знаю лично, но может, по переписке найдется :) Хотя, что загадывать, для Бога все возможно ведь.
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13573
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

У меня вот ситуация несколько другая.Был духовный отец,да такой,о котором многие мечтают,но увы - трагедия,автокатастрофа,и вот уже 8 лет осиротели.Муж встретился с духовным отцом нашего погибшего батюшки,как-то само собой получилось,что он взял нас под свое крыло.Господь не оставил.Просим и молитв,и советов,но как же он далеко от нас живет!Иногда с сожалением вспоминаю,как все было просто с нашим батюшкой,всегда рядом,надо совет-пожалуйста,а чаще всего он просто за нас всех молился.Верю,что и сейчас молится!
Лапушка
Все будет по вере вашей.
А как это опасно быть втянутым вольно или невольно в разного рода интриги!Вот в такие моменты и наступает охлаждение в вере!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

И.В.
спаси Господи! :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема