Перфекционизм как состояние душиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Одри
Всего сообщений: 1106
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Перфекционизм как состояние души

Сообщение Одри »

Себя в статье я не узнала. Я не то что не перфекционист, я лентяй порой по натуре своей....
А вот кого точно изобразил автор, так это мою маму в молодости и начале материнства. Мама была всегда как фильме: "отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица!" Я не в коем случае не осуждаю свою дорогую мамочку, эти качества явного перфекциониста позволили много добиться в жизни. Конечно, ей и Богом было дано не мало, но если ей, например, в школе не давалось физика, то она не позволяла себе расслабиться (мол не дано, так и ладно, я зато в другом успешна), брала не только мозгами и но упрямством, усидчивостью. Помню, что покойная ныне бабушка (Царствие ей Небесное) рассказывала, что она иногда чуть ли не со слезами на глазах умоляла дочь поспать хоть два часика за ночь, не сидеть сутки напролет за справочниками (и это в восьмом-то классе!). Мама школу закончила с золотой медалью, поступила в престижный Питерский вуз, ей пророчили научную карьеру, был бы и красный диплом, но последнем курсе у нее на руках был уже маленький сын, и сил не хватило какой-то предмет дотянуть до высшего балла.
К чему я веду. Когда родились дети, мама со всей ответственностью подошла к нашему воспитанию. Тут были и развивающие кружки, и книги, и английский. Т.е. она считала, что ее потомки, ее плоть и кровь не должны быть глупее нее, а то и выше в плане умственного развития. Мои братья оправдывали ее надежды, я - нет. Мама не могла понять КАК можно не быть отличницей, ведь это так просто! Гордиться мной, как обоими сыновьями стало невозможным. А вот я :fool: , мне надо было как минимум раз пять объяснить материал, чтобы до меня что-то дошло. За свою врожденную глупость я получала достаточно по мягкому месту, иногда доходило и до порки скакалкой. В прочем, такая политика мою успеваемость не улучшила, я возненавидела учебу, перестала делать домашку, начала скрывать оценки, врать родителям. А так как все тайное становится явным, порки стало больше. Когда я пошла в седьмой класс, родилась моя младшая сестра, и маме стало уже не до контроля на до мной. Я была предоставлена сама себе, и, что удивительно для меня, но вполне логично, успеваемость пошла в гору. Не стало тотального контроля и тирании, пошли лучшие результаты.
Учебу я не люблю и сейчас. Просто есть такое слово - НАДО. А мама только с рождением четвертого ребенка, по ее же признаниям, стала спокойнее и мудрее. Признала свою ошибку, что не только по характеру, но и по способностям дети различны. И если не дано, то надо ребенка обласкать и пожалеть, ведь но же все равно трудится, хоть и результаты плачевны. А поркой ничего не добьешься, только любовью.
Простите, что так длинно, сумбурно, и что жалуюсь. Просто я оказалась жертвой маминого стремления к совершенной идеальности.
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Белка Летяга
Да,стоит задуматься некоторым мамам,которые видят в себе проявления перфекционизма.
Я у себя тоже такие моменты осознаю уже давно.Хорошо,что вера в Бога многое помогла осознать и переоценить.Полностью согласна с Ю.К.по поводу статьи,слишком уж намешано все и вся,но проблема "синдрома отличника",действительно имеет место быть.У меня близкая родственница очень напомнила мне мамуБелка ЛетягаНе хотелось бы мне,чтобы мои дети рассуждали так же ,как Оля.Я,кстати тоже,с третьим ребенком отношусь ко многим вопросам учебы гораздо спокойнее,так в результате она учится лучше всех детей.Вот и думаю,как соблюсти золотую середину в воспитании детей,ведь и попускать их лени тоже не следует.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Да уж, вопрос непростой. Я уже где-то писала, что очень страдала от слишком завышенных требований родителей, которые, однако, прилежно исполняла. До сих пор испытываю стойкое отвращение к учёбе, несмотря на то, что она всегда давалась мне легко.

В развитии детей считаю главным вырастить их счастливыми людьми с устойчивой психикой. Наверное, у меня обратная реакция, что-то совсем не хочется их "подвергать" раннему развитию. Не знаю даже, как эту самую золотую середину найти... :unknown:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Виноградинка »

Я страдаю от своего перфекционизма просто кошмарно. Это проявляется в учебе, и вообще по жизни. Я не могу позволить себе что-то не выучить, что-то не сделать. Потому что тогда моя репутация среди преподавателей и однокурсеиков будет подпорчена. Потому что я терпеть не могу чего-то недоделанного и недоученного :(
И это не из детства проблема, потому что родители меня даже за двойки не ругали никогда. Это что-то со мной не так... Но жить так очень тяжело! :%)
Вероника
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Виноградинка:Это что-то со мной не так... Но жить так очень тяжело! :%)
Причина может быть и не в родителях,а в среде в которой воспитывается человек. Садик, школа...Если в садике воспитатели культивировали соперничество, причем гипертрофированно,чтобы легче манипулировать детьми,пиши пропало. Закладывается в подсознание надолго. "Посмотри на Петю,петя молодец,он делает а ты нет. Хочешь быть хорошим,делай как Петя,Вася, Оля...", "Молодец, Вася,вася самый лучший в группе, он послушный ,сам кушает и убирает за собой игрушки....а всем остальным нужно ровняться на Васю" Эти фразы недопустимы. А потом вырастают Васи и Пети, забывают как ловко воспитательница манипулировала самооценкой детей развивая зависть,соперничество, стремление во что б это ни стало быть первым, лучшим,любимым... В начальной школе тоже таким грешат некоторые... И получается что и родители вроде ничего такого в дитя не вкладывали а оно рвется из последних сил,чтобы быть правильным,не утратить авторитет, доказать,что они заслуживают любви и признания....

Виноградинка, старайся избавляться, давай себе поблажки, учись расслабляться...Иначе в семейной жизни может быть трудно.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Либхен
Всего сообщений: 1111
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Честно говоря, по- хорошему завидую тем, кто стремится сделать что-то даже вопреки обстоятельствам (как Белка Летяга писала: "не дается физика, но все равно выучим"). У меня все наоборот- если что- то не получается очень хорошо, я вообще этого делать не буду или дела не закончу (наверное я просто лентяйка по жизни :( )
Виноградинка

Сообщение Виноградинка »

lobanova:"Посмотри на Петю,петя молодец,он делает а ты нет. Хочешь быть хорошим,делай как Петя,Вася, Оля...", "Молодец, Вася,вася самый лучший в группе, он послушный ,сам кушает и убирает за собой игрушки....а всем остальным нужно ровняться на Васю" Эти фразы недопустимы.
Так и было... Я постоянно сталкивалась с тем, что у учителей в школе всегда были любимчики :( Вот оттуда и пошлО, наверное.
Вероника
Наталка
Всего сообщений: 2286
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

И я жертва. :cry:
Наверно от него же я и заработала невроз, и срыв... на работе. :%) :cry: Привыкла все делать всегда на отлично и до конца-в лепешку разобьюсь , но доделаю, и если работа не сделана из офиса не уйду, хотя где-то могла дать себе оттяжку, но не давала. (и не в работе-также- взялась-никогда не брошу-доведу до конца и постараюсь это сделать лучшим образом)
Также от этого и многое зависело..... и подводить своего начальника, подчиненых и заказчиков, как-то совсем не хотелось, это могло обернуться не хилыми убытками, административной и гражданской ответственностью директора и фирмы...... мне свою спину на ремни отдавать не хотелось :sorry:
Господи, спаси нас.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Учителям и воспитателям так легче добиться послушания,потому,что в этом возрасте у детей выражено стремление к тому,чтобы их действия одобряли, проще говоря,чтобы их любили... Если осознаешь проблему,то это уже очень много. Виноградинка молись,старайся расслабляться и помни,что даже те люди которых мы знаем,как великих, на самом деле имели множество недостатков. Никто не совершенен. А стараться быть лучше всех - это проявление гордости. Божей помощи тебе!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Виноградинка

Сообщение Виноградинка »

lobanova
Стараюсь! Спаси Господи!
Вероника