А вот кого точно изобразил автор, так это мою маму в молодости и начале материнства. Мама была всегда как фильме: "отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица!" Я не в коем случае не осуждаю свою дорогую мамочку, эти качества явного перфекциониста позволили много добиться в жизни. Конечно, ей и Богом было дано не мало, но если ей, например, в школе не давалось физика, то она не позволяла себе расслабиться (мол не дано, так и ладно, я зато в другом успешна), брала не только мозгами и но упрямством, усидчивостью. Помню, что покойная ныне бабушка (Царствие ей Небесное) рассказывала, что она иногда чуть ли не со слезами на глазах умоляла дочь поспать хоть два часика за ночь, не сидеть сутки напролет за справочниками (и это в восьмом-то классе!). Мама школу закончила с золотой медалью, поступила в престижный Питерский вуз, ей пророчили научную карьеру, был бы и красный диплом, но последнем курсе у нее на руках был уже маленький сын, и сил не хватило какой-то предмет дотянуть до высшего балла.
К чему я веду. Когда родились дети, мама со всей ответственностью подошла к нашему воспитанию. Тут были и развивающие кружки, и книги, и английский. Т.е. она считала, что ее потомки, ее плоть и кровь не должны быть глупее нее, а то и выше в плане умственного развития. Мои братья оправдывали ее надежды, я - нет. Мама не могла понять КАК можно не быть отличницей, ведь это так просто! Гордиться мной, как обоими сыновьями стало невозможным. А вот я
Учебу я не люблю и сейчас. Просто есть такое слово - НАДО. А мама только с рождением четвертого ребенка, по ее же признаниям, стала спокойнее и мудрее. Признала свою ошибку, что не только по характеру, но и по способностям дети различны. И если не дано, то надо ребенка обласкать и пожалеть, ведь но же все равно трудится, хоть и результаты плачевны. А поркой ничего не добьешься, только любовью.
Простите, что так длинно, сумбурно, и что жалуюсь. Просто я оказалась жертвой маминого стремления к совершенной идеальности.

Мобильная версия