66 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: 66 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.
Мои родные тоже пережили блокаду. Сохранилася в нашей семье приказ о снятии блокады. Когда-то я уже его выкладывала, но, может, будет интересно еще раз посмотреть. 
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кумушка
Мы с мужем никогда не выкидываем в мусор старые, недоеденные кусочки хлеба... рука не поднимается
Моя свекровь(Царствие Небесное ей) прожила всю блокаду в Ленинграде(рыла окопы в Лен обл, и работала в больнице).
Вечная память погибшим! Слава выжившим!
Низкий поклон за то, что выстояли, за наш, сохранённый город !
СПАСИБО !
Мы с мужем никогда не выкидываем в мусор старые, недоеденные кусочки хлеба... рука не поднимается
Моя свекровь(Царствие Небесное ей) прожила всю блокаду в Ленинграде(рыла окопы в Лен обл, и работала в больнице).
Вечная память погибшим! Слава выжившим!
Низкий поклон за то, что выстояли, за наш, сохранённый город !
Господи, спаси нас.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409

"Полуторки" на Дороге Жизни. Шли грузовички по ночам, дорогу обстреливали, спасали морозы (Ладога крепко замёрзла)..но к весне начали появляться полыньи..

"Полуторки" на Дороге Жизни. Шли грузовички по ночам, дорогу обстреливали, спасали морозы (Ладога крепко замёрзла)..но к весне начали появляться полыньи..
-
акварель
- Всего сообщений: 1098
- Сыновей: 1
Какой же ужас пережили ленинградцы! Мне кажется, я бы сошла с ума, я бы не выдержала... а ведь многие стояли до конца, работали, защищали свой город! КАК? Господи! Вечная память всем им!
Помню, передачу показывали. Говорила старушка, которая в блокаду работала в детской больнице. Тогда не было детям ни еды, не лекарств, и чтобы как-то их "отвлечь", малышам давали карандаши, чтобы те рисовали. И она показывала рисунки этих деток, которые, по бОльшей части рисовали одни и те же страшные рожи, чудища, с разинутыми пастями... дети рисовали... голод..................

Помню, передачу показывали. Говорила старушка, которая в блокаду работала в детской больнице. Тогда не было детям ни еды, не лекарств, и чтобы как-то их "отвлечь", малышам давали карандаши, чтобы те рисовали. И она показывала рисунки этих деток, которые, по бОльшей части рисовали одни и те же страшные рожи, чудища, с разинутыми пастями... дети рисовали... голод..................
-
Сирень
- Всего сообщений: 246
- Сыновей: 1
- Профессия: преподаватель вуза
Светлая память погибшим! Многая и благая лета живым! Моя бабушка, которой сейчас 84 года, заканчивала школу в Кронштадте и училась на 1 и 2 курсах педиатрического института в Ленинграде во время блокады, дай Бог ей здоровья! Никогда не уйдет боль и память о войне из наших сердец! Низкий поклон всем, кто пережил эти страшные годы и выстоял! Спасибо за нашу жизнь!
мой бывший ник - Анастасия
Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
-
Автор темыКумушка
- Всего сообщений: 7013
Здесь можно прочитать воспоминания и дневники тех, кто пережил блокаду Ленинграда:
"Блокадный дневник" http://www.lenblokada.ru/journal/?SHOWALL_1=1
"Блокадный дневник" http://www.lenblokada.ru/journal/?SHOWALL_1=1
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Дорогие мои петербурженки! Какой скорбный и светлый сегодня день... всегда его помню и молюсь за вас - живых и ушедших...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Вечная память всем погибшим!
Пискаревское кладбище - самое сильное мое детское впечатление.
Пискаревское кладбище - самое сильное мое детское впечатление.
-
Зайчик
- Всего сообщений: 407
- Дочерей: 2
Где-то погребен мой прадед,не переживший блокаду?Прабабушка повезла его хоронить на саночках,но взрывной волной отбросило.Она не смогла найти,сил не было.Вечная память умершим в блокаду и после !Божьей помощи еще живущим блокадникам!
Эх,о многом бы теперь расспросила,но...
Мое имя- Ирина.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
На меня в свое время произвел очень сильное впечатление фильм Сергея Лозницы "Блокада". Когда смотрела, все думала, может, увижу кого из своих родных... Не увидела, но кто-нибудь наверняка своих узнал.
Вечная память погибшим жителям блокадного Ленинграда и бойцам Ленинградского фронта
Вечная память погибшим жителям блокадного Ленинграда и бойцам Ленинградского фронта
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава

Мобильная версия