Реформы в школе. ⇐ Другие темы
-
Светлячок
- Всего сообщений: 391
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Re: Реформы в школе.
Да я все понимаю, но все равно как-то грустно.Тем более с нынешней тенденцией...
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Девочки, кто знает: может ли отказ родителей дать письменное согласие на обработку персональных данных обучающегося в средней школе ребенка послужить препятствием для допуска к сдаче ЕГЭ? В ваших школах тоже сие вводится? И как к этому относиться? И зачем оно нам надо?
Речь идет о заполнении базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчетов по вопросам качества образования - так написано в заявлении от школы, которое требуется подписать родителям. В обязательном порядке.
Так же как и второй выданный бланк -"Договор о сотрудничестве обр. учреждения и родителей обучающегося". Зачем он нужен нам (родителям и детям) - совершенно не понятно
. Все, что в нем перечисленно и так всю жизнь являлось и является обязанностями обеих сторон. Зачем же теперь требуется еще и письменное соглашение? И можно ли от него отказаться? (Судя по словам учителя - нет. Вплоть до недопущения к экзаменам) Как-то до сих пор мы все и без подобных заявлений-договоров прекрасно обходились.
И исходит это, по признанию самих учителей, от ювенальщиков, но с какой стати? Ведь закон еще не принят?!
Вот вторую неделю сижу голову ломаю и не сдаю бланки, потому как рука не поднимается их подписать. А сегодня родительское собрание, и будут опять приставать "с ножом к горлу".
Как быть-то
?
Речь идет о заполнении базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчетов по вопросам качества образования - так написано в заявлении от школы, которое требуется подписать родителям. В обязательном порядке.
Так же как и второй выданный бланк -"Договор о сотрудничестве обр. учреждения и родителей обучающегося". Зачем он нужен нам (родителям и детям) - совершенно не понятно
И исходит это, по признанию самих учителей, от ювенальщиков, но с какой стати? Ведь закон еще не принят?!
Вот вторую неделю сижу голову ломаю и не сдаю бланки, потому как рука не поднимается их подписать. А сегодня родительское собрание, и будут опять приставать "с ножом к горлу".
Как быть-то
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Зачем письменно? На примере садика - чтоб потом никто из родителей, например не мог сказать а нас не предупредили, что если ребенок заболел, то приходить со справкой, что нельзя забирать ребенка в нетрезвом виде и пр., и пр., там четко написано со скольки и до скольки работает садик, кто отвечает за ребенка все это время, что родитель обязан привести ребенка в группу ( а некоторые доводят до забора, а дальше иди сам). Вот чтоб вопросов не было кто и что должен делать. В школьном все тоже самое (естественно с поправкой на школьные правила).
Мы типа такого договора подписывали еще при принятии в садик. Ничего в нем страшного не вижу, обычный договор, где прописываются права и обязанности сторон.маТаня: Так же как и второй выданный бланк -"Договор о сотрудничестве обр. учреждения и родителей обучающегося". Зачем он нужен нам (родителям и детям) - совершенно не понятно. Все, что в нем перечисленно и так всю жизнь являлось и является обязанностями обеих сторон. Зачем же теперь требуется еще и письменное соглашение? И
Зачем письменно? На примере садика - чтоб потом никто из родителей, например не мог сказать а нас не предупредили, что если ребенок заболел, то приходить со справкой, что нельзя забирать ребенка в нетрезвом виде и пр., и пр., там четко написано со скольки и до скольки работает садик, кто отвечает за ребенка все это время, что родитель обязан привести ребенка в группу ( а некоторые доводят до забора, а дальше иди сам). Вот чтоб вопросов не было кто и что должен делать. В школьном все тоже самое (естественно с поправкой на школьные правила).
Для того, чтобы родители четко понимали права и обязанности школы, и права и обязанности родителей, как представителей несовершеннолетнего и порядок их взаимодействия.маТаня:[/i]Зачем он нужен нам (родителям и детям) - совершенно не понятно.
Я -Natulya
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
маТаня
Это скорее всего связано с новопринятым законом "О защите персональных данных". Гемор - для школы больше, потому что
, иначе приедет проверка и даст по шапке.
С ЕГЭ это связано, т.к. там же данные ученика не просто берутся, а еще и пересылаюся по сети, вносятся в фед. базу и т.д. Т.е. всячески тиражируются.
Так что, думаю, что подписать это для вас - совершенно безопасно
Это не вам нужно, а школе, чтобы их проверками не мучили... (Слава Богу, у нас ученики уе совершеннолетние, у нас такого нет
)
Это скорее всего связано с новопринятым законом "О защите персональных данных". Гемор - для школы больше, потому что
Это так и есть, только теперь ШКОЛЕ требуется письменное разрешение родителей на это всемаТаня:Все, что в нем перечисленно и так всю жизнь являлось и является обязанностями обеих сторон. Зачем же теперь требуется еще и письменное соглашение?
С ЕГЭ это связано, т.к. там же данные ученика не просто берутся, а еще и пересылаюся по сети, вносятся в фед. базу и т.д. Т.е. всячески тиражируются.
Так что, думаю, что подписать это для вас - совершенно безопасно
-
Бригантина
- Всего сообщений: 639
- Сыновей: 0
Причем по-хорошему, даже в поликлиниках, только вот я что-то не наблюдаю. Нас обещали отчислять, если не подпишем.
Мужу пришлось половину программы переписывать из-за этого. Впрочем, закон
Есть. Везде такое должно быть.mAlenushka: (Слава Богу, у нас ученики уе совершеннолетние, у нас такого нет)
Причем по-хорошему, даже в поликлиниках, только вот я что-то не наблюдаю. Нас обещали отчислять, если не подпишем.
Мужу пришлось половину программы переписывать из-за этого. Впрочем, закон
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Бригантина
У нас курсы коммерческие, т.е. человек добровольно данные предоставляет. А вот в колледже и академии (с нами в одном здании - все подписывают
) Какой же это

У нас курсы коммерческие, т.е. человек добровольно данные предоставляет. А вот в колледже и академии (с нами в одном здании - все подписывают
Ага, проще отчислить, чем потом оправдываться...Бригантина: Нас обещали отчислять, если не подпишем
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Да, кстати, параллельно, практически в одно и то же время, в Центре соцзащиты "Милосердие" дали похожий договор. Мне в нем больше всего "понравились" строчки, где работники центра обязуются "руководствоваться исключительно правами и интересами ребенка", а родители обязуются "докладывать о всех попытках суицида ребенка, травмах, несчастных случаях, синяках и т.д." Вот спрашивается: зачем оно Центру соцзащиты понадобилось? Утешает, что хотя бы в школьном договоре этого пока нет. Ох, чует мое сердце, что скоро появятся
Ювеналы?mAlenushka:... иначе приедет проверка и даст по шапке.
Да, кстати, параллельно, практически в одно и то же время, в Центре соцзащиты "Милосердие" дали похожий договор. Мне в нем больше всего "понравились" строчки, где работники центра обязуются "руководствоваться исключительно правами и интересами ребенка", а родители обязуются "докладывать о всех попытках суицида ребенка, травмах, несчастных случаях, синяках и т.д." Вот спрашивается: зачем оно Центру соцзащиты понадобилось? Утешает, что хотя бы в школьном договоре этого пока нет. Ох, чует мое сердце, что скоро появятся
-
Птица счастья
Например, будет обыкновенная проверка РОНО, проверка сведений к ЕГЭ, или пробное тестирование, или еще что-то, а данные будут не обо всех учениках.
Ну давайте будем поспокойнее относиться, трезво разбираться что зачем, и не видеть в любых действиях школы/садика, соц.защиты происков ЮЮ.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ну почему ж сразу ювеналы?маТаня:Ювеналы?mAlenushka:... иначе приедет проверка и даст по шапке.
Ну давайте будем поспокойнее относиться, трезво разбираться что зачем, и не видеть в любых действиях школы/садика, соц.защиты происков ЮЮ.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Это всем такой Договор дают?маТаня: Вот спрашивается: зачем оно Центру соцзащиты понадобилось?
Я -Natulya
-
Таша
- Всего сообщений: 2578
- Сыновей: 0
Сейчас очень любит ходить с проверками прокуратура во все учреждения, начиная с дет.садов и кончая институтами.
-
Птица счастья
Не знаю, у мамы в школе еще ни разу не были, у нас в садике тоже. а по сути - хорошо, что ходят, порядку больше будет.Таша:Сейчас очень любит ходить с проверками прокуратура во все учреждения, начиная с дет.садов и кончая институтами.
Я -Natulya
-