Общение с открытым забралом или нет? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Общение с открытым забралом или нет?
Лисонька
вот таких друзей с годами приобретают. Я склонна людям доверять, но постоянно оступаюсь, натыкаюсь на вранье или замечаю, что меня используют просто. Тогда сажусь, думаю, советуюсь с мужем и выставляю приоритеты.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Автор темыКерлионка
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Больше всем спасибо за ответы!
И в продолжение темы...
Я вот в данную секунду страдаю по совершенно конкретному случаю. Я подвизалась тех. редактором для одного православного сайта (бесплатно). Установила все программы. Сначала отредактировала несколько небольших файлов и выслала. Меня просили задавать вопросы, что я и делала, и в результате довольно быстро разобралась. НО! На мое последнее письмо с самым большим файлом, уже не отвечают три дня. Причем этот человек висит в аське он-лайн. Возможно, я допустила где-то ошибку и задавала слишком много вопросов, и часто дергала человека...Если следовать логике, что нужно резделять "нужду" и "прихоти", то делу не навредит и тот факт, что мне и через две недели ответят или через месяц. Но я реально переживаю. Я даже не прошу благодарности, хотя было бы приятно
, но хотя бы конструктивную критику, если я что делаю не так, ну, или какие-то объяснения. В общем, нормальный человек сейчас у меня спросит: у вас нет серьезных проблем? Есть, конечно. Но вот мучаюсь и самооценка рушится от непонятностей.
И тогда у меня вопрос к участницам форума: считаете ли вы нужным всегда объясняться с человеком или лучше игнорировать и уходить в глухую неосознанку?
И в продолжение темы...
Я вот в данную секунду страдаю по совершенно конкретному случаю. Я подвизалась тех. редактором для одного православного сайта (бесплатно). Установила все программы. Сначала отредактировала несколько небольших файлов и выслала. Меня просили задавать вопросы, что я и делала, и в результате довольно быстро разобралась. НО! На мое последнее письмо с самым большим файлом, уже не отвечают три дня. Причем этот человек висит в аське он-лайн. Возможно, я допустила где-то ошибку и задавала слишком много вопросов, и часто дергала человека...Если следовать логике, что нужно резделять "нужду" и "прихоти", то делу не навредит и тот факт, что мне и через две недели ответят или через месяц. Но я реально переживаю. Я даже не прошу благодарности, хотя было бы приятно
И тогда у меня вопрос к участницам форума: считаете ли вы нужным всегда объясняться с человеком или лучше игнорировать и уходить в глухую неосознанку?
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
Вот бы ,матушка,у вас поучиться.
А я как размазня,прям иногда противно за себя,что не могу человеку отказать в общении
,одернуть,дать понять,что он не нужен(а так хочется иногда так сделать),кажется,что не имею морального права расстроить человека,а вдруг этот человек окажется ближе в трудную минуту?Вдруг это его сильно травмирует?хочется вычеркнуть из друзей,но даже на сайте рука не поднимается это сделать,хотя не хочу ни чем с ним делиться и не хочу общений.Все думаю,что это все в моей голове и нужно как-то лояльнее к людям.А это вполне может быть человекоугодие.
Значит,если к тебе тянется человек,хочет общения,а ты не хочешь,то значит у нас есть полное право думать,что мы имеем право взять и отрезать?Или дать понять,что он нам неприятен прямым текстом?Нужно подумать об этом... Но почему-то мне немножко кажется,что это будет не по доброму как-то.Или это опять же ,это человекоугодие?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
И еще один вопрос.Очень важный.Насущный даже,так сказать.Прошу совета.
Если человек открывает свои тайны,пишет,рассказывает,а тебе это и даром не надо,тебе не хочется ничего знать,ведать,вникать,не хочется ,чтобы он доверял тебе(чтобы потом не дай ,Бог,упрекнуть),то как ответить этому человеку :"Прошу не пиши мне о сокровенном?"или "Только ,пожалуйста,уволь от своих секретов,они меня тяготят?"Ну как?Как дать понять,что вообще не интересно?Промолчать,вроде,неприлично,ведь человек доверился,открылся...Ответить,значит дальше дать повод писать.
Короче,эта заморочка у меня появилась в голове и гложет просто.Знаю,что,может и я виновата отчасти в этом,но разрулить не могу с умом. 
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
очень переживать.Но!если человек тебе хоть как-то важен и дорог,то рано или поздно ты с ним объяснишься,а если не имеет для тебя никакого значения,то уходишь вглухую.Ну я так думаю.
iva:Может это я сама провожу селекцию и излишне прилипчивых отсекаю (в том смысле, что мало общаюсь с ними). Угрызений совести нет. Это моё право выбирать чьё общество мне приятно.
А я как размазня,прям иногда противно за себя,что не могу человеку отказать в общении
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
И еще один вопрос.Очень важный.Насущный даже,так сказать.Прошу совета.
Если человек открывает свои тайны,пишет,рассказывает,а тебе это и даром не надо,тебе не хочется ничего знать,ведать,вникать,не хочется ,чтобы он доверял тебе(чтобы потом не дай ,Бог,упрекнуть),то как ответить этому человеку :"Прошу не пиши мне о сокровенном?"или "Только ,пожалуйста,уволь от своих секретов,они меня тяготят?"Ну как?Как дать понять,что вообще не интересно?Промолчать,вроде,неприлично,ведь человек доверился,открылся...Ответить,значит дальше дать повод писать.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Я вот невольно ответила на твой вопрос.Лично я за объяснение и без недоговорок,потому что отсюда все беды.Уходить вглухую не советую - это может очень сильно ранить человека и заставить на том конце проводаNalena: И тогда у меня вопрос к участницам форума: считаете ли вы нужным всегда объясняться с человеком или лучше игнорировать и уходить в глухую неосознанку?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Унесенная ветром
Вспомнилось, как сказала мне одна бывшая одноклассница, "избавь меня от грязных подробностей своей жизни!" На полном серьезе, дословно. 
"Только ,пожалуйста,уволь от своих секретов,они меня тяготят?"
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
"Дорогая никогда не говори никому таких откровенностей, ведь люди порой по неволе могут разгласить твои сокровенные подробности. Я никогда не рассказываю никому о личном, ведь , что греха таить сама порой не выдержу, да и поделюсь с кем - нибудь в разговоре о ком - то , вроде в разговоре, а получилась - разболтала.....
Поэтому считаю, если не хочешь, чтоб все узнали, держи язык за зубами"
Сама придерживаюсь таких взгдлядов, да и собеседнику можно сказатьNalena: И тогда у меня вопрос к участницам форума: считаете ли вы нужным всегда объясняться с человеком или лучше игнорировать и уходить в глухую неосознанку?
"Дорогая никогда не говори никому таких откровенностей, ведь люди порой по неволе могут разгласить твои сокровенные подробности. Я никогда не рассказываю никому о личном, ведь , что греха таить сама порой не выдержу, да и поделюсь с кем - нибудь в разговоре о ком - то , вроде в разговоре, а получилась - разболтала.....
Поэтому считаю, если не хочешь, чтоб все узнали, держи язык за зубами"
-
Ива
- Всего сообщений: 940
Унесенная ветром
Мне кажется, надо разделять понятия "знакомые" и "друзья". Знакомых у всех много, не в глухом лесу живём. Но вот здесь и нужно рассуждение. Стараюсь общаться с людьми, чьё общество для меня душеполезно. С остальными достаточно быть приветливой, не вступая в задушевные разговоры. Иногда можно просто отговориться занятостью, иногда приходиться слушать, но молча, изредка вежливо кивая и не вступая в активный диалог. Те, которые хотели посплетничать, уходят сами, не видя поддержки, и больше , как правило, не навязываются. Но есть другие, которым даже не важно, что ты скажешь, лишь бы выслушали. Их откровения - это результат одиночества. Таких жалко, к ним приходиться быть терпимой, но в пределах разумного. Как правило, адресую их к священнику или святоотеческой литературе для решения проблем.
Мне кажется, надо разделять понятия "знакомые" и "друзья". Знакомых у всех много, не в глухом лесу живём. Но вот здесь и нужно рассуждение. Стараюсь общаться с людьми, чьё общество для меня душеполезно. С остальными достаточно быть приветливой, не вступая в задушевные разговоры. Иногда можно просто отговориться занятостью, иногда приходиться слушать, но молча, изредка вежливо кивая и не вступая в активный диалог. Те, которые хотели посплетничать, уходят сами, не видя поддержки, и больше , как правило, не навязываются. Но есть другие, которым даже не важно, что ты скажешь, лишь бы выслушали. Их откровения - это результат одиночества. Таких жалко, к ним приходиться быть терпимой, но в пределах разумного. Как правило, адресую их к священнику или святоотеческой литературе для решения проблем.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Самая большая проблема многих людей - это сказать "нет". А нас православных из-за этого даже очень быстро начинают использовать и даже шантажировать. Попробуй скажи "нет" и услышишь в ответ: как это так, вы же православные должны всем помогать. И мы часто боясь прослыть не "правильными",не православными,сломя голову пытаемся сделать что-то для человека, порой даже в ущерб себе и остальным.
Я сама раньше не могла ну никак ответить "нет". И когда поняла, что мне просто сели на шею и ножки свесили многие, то пришлось где-то даже резко обрывать все отношения.
При навязывании человеком своих проблем, излишнем откровенничании, наверно, нужно просто показать видом, что вам это не нужно. Показать, что у вас "не свободные уши", на которые можно вешать свои проблемы. Если человек сразу не понимает, то нужно отвечать коротко и ясно, что вам не до него, что своих проблем полно, вам некогда дел много и т.п. Один раз, второй раз отошьете и в третий раз он уже будет думать стоит ли к вам подходить. Иногда помогает просьба сформулировать суть проблемы, человек впадает в ступор, ведь ему если хочется просто поболтать, то значит проблемы как таковой нет. И ваша конкретика отобъет охоту пустословия и себяжеления.
А объясняться с людьми на мой взгляд нужно.
Я сама раньше не могла ну никак ответить "нет". И когда поняла, что мне просто сели на шею и ножки свесили многие, то пришлось где-то даже резко обрывать все отношения.
При навязывании человеком своих проблем, излишнем откровенничании, наверно, нужно просто показать видом, что вам это не нужно. Показать, что у вас "не свободные уши", на которые можно вешать свои проблемы. Если человек сразу не понимает, то нужно отвечать коротко и ясно, что вам не до него, что своих проблем полно, вам некогда дел много и т.п. Один раз, второй раз отошьете и в третий раз он уже будет думать стоит ли к вам подходить. Иногда помогает просьба сформулировать суть проблемы, человек впадает в ступор, ведь ему если хочется просто поболтать, то значит проблемы как таковой нет. И ваша конкретика отобъет охоту пустословия и себяжеления.
А объясняться с людьми на мой взгляд нужно.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
Мой батюшка тоже говорит:"Порой приходится слушать, слушать.... а кто их ещё выслушает? Так путь от души выговарятся.."
Понять слова священника можно, но мы же мамы, жёны, нам стоит быть мудрее, и уметь разограничить пустое от нобходимого. Не стоит пренебрегать домашними, в пользу внешнего трёпа. Сорри
iva:Унесенная ветром
Их откровения - это результат одиночества. Таких жалко, к ним приходиться быть терпимой, но в пределах разумного.
Мой батюшка тоже говорит:"Порой приходится слушать, слушать.... а кто их ещё выслушает? Так путь от души выговарятся.."
Понять слова священника можно, но мы же мамы, жёны, нам стоит быть мудрее, и уметь разограничить пустое от нобходимого. Не стоит пренебрегать домашними, в пользу внешнего трёпа. Сорри
Последний раз редактировалось Белая сирень 12 апр 2010, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
Кстати,хочу уточнить и поправится,что это близких друзей не касается и не должно касаться.Правильно iva сказала,что есть друзья и просто знакомые.Тем,кому я доверяю,я и сама не прочь навешать на уши.
Я говорила о едва знакомых в инете людях,которые сналету начинают делится своими секретами.Я не знаю,как будут продолжаться наши взаимоотношения,поэтому немного смущаюсь.А с друзьями,само собой ...Кто выслушает и посочувствует,как не друг.Но я ,так понимаю,разговор изначально шел не о близких людях.
А как же :"Носите тяготы друг -друга"?Или это не относится к делу?Пашенька: При навязывании человеком своих проблем, излишнем откровенничании, наверно, нужно просто показать видом, что вам это не нужно. Показать, что у вас "не свободные уши", на которые можно вешать свои проблемы.
Кстати,хочу уточнить и поправится,что это близких друзей не касается и не должно касаться.Правильно iva сказала,что есть друзья и просто знакомые.Тем,кому я доверяю,я и сама не прочь навешать на уши.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Носить тяготы нужно добровольно. А не так чтобы кто-то тебе свои взвалил, а ты тянешь их безотказно. Вот видишь ты чужую проблему и помог ему. Человек может даже не просить о помощи, иногда даже не знать откуда помощь пришла.
А когда человек сам липнет, навязывается, то это говорит больше о психологических или даже о психиатрических проблемах, если ты можешь их понести, то неси, но если ты не можешь, не хочешь, то никто тебя не осудит. Каждому своё.
Человека, которому нужно высказаться, видно сразу, после своего откровения он сразу говорит, что он просто хотел выговориться, благодарит за терпеливое выслушивание, просит прощение за отнятое время.
А по поводу желания пожаловаться своей хорошей знакомой
. Знаешь, я не жалуюсь никому именно потому, что не хочу никого из своих подруг-знакомых обременять своими специфическими проблемами. Они меня не поймут, моя жизнь для них как что-то из мира фантастики. Откровенничаю я только со своим мужем.
Я могу себе позволить немного расслабиться здесь на форуме, потому что вы меня все здесь поймете, мои проблемы мои переживания. А по жизни я всегда слушательница. Жизнь так сложилась.
А когда человек сам липнет, навязывается, то это говорит больше о психологических или даже о психиатрических проблемах, если ты можешь их понести, то неси, но если ты не можешь, не хочешь, то никто тебя не осудит. Каждому своё.
Человека, которому нужно высказаться, видно сразу, после своего откровения он сразу говорит, что он просто хотел выговориться, благодарит за терпеливое выслушивание, просит прощение за отнятое время.
А по поводу желания пожаловаться своей хорошей знакомой
Я могу себе позволить немного расслабиться здесь на форуме, потому что вы меня все здесь поймете, мои проблемы мои переживания. А по жизни я всегда слушательница. Жизнь так сложилась.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-