Молитвой перед едой освящается пища и крестить отдельно это уже слишкомРябина:Девочки ! У меня давно назрел вопрос : как вы относитесь к такому : в трапезной я вижу,что бабули не только крестят еду,но и ложки,вилки,хлеб и т.д. Не слишком ли это вот так делать ?
Благословление пищи. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Благословление пищи.
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
ППКСЛебёдушка:Молитвой перед едой освящается пища и крестить отдельно это уже слишком
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Я тогда еще спрошу - вот если ,допустим, придет желание схомячить яблочко или мороженку на ходу.. или во время приготовления еды снять пробу - плохо ли, что без молитвы? 
-
Маринчик
- Всего сообщений: 402
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Какая хорошая тема! Я все время забываю крестить еду
А надо бы!
Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Река,да я думаю,что вычитывать молитвы перед схомячиванием яблока не стоит,достаточно просто поблагодарить Бога и испросить благословения : "Слава Тебе,Господи ! Господи,благослови !" а перед приготовлением пищи я молитвы читаю.
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
, что ребенку еду благословлять совсем никогда не нужно. Достаточно просто помолиться и перекреститься самому. И причину почему так, естественно, не помню, но в нашей семье это прижилось. Что на это скажете?
Я когда то очень давно и не помню где прочлаОблачко:ребенку и незачем стол благословлять, когда рядом взрослые. Не его это дело.
Наталья
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
А ты поспокойнее старайся ко всему относиться.
Подумаешь, мама сказала... Возьми и ответь: "Да, мам, ты права. Бестолковая я."
Вот и конфликта не будет.
У меня уже и дети взрослые, а мама вполне может сказать: "Вот, опять шапку не надела. А Бог велел беречь здоровье." И она права.
Больше юмора в отношениях!
Не надо так серьезно реагировать на каждый мамин "ляп".
Если над каждой конфетой и ложкой пищи думу думать, то...
Важно, чтобы ничего не принимало форму механической ритуальности. Понимает человек, что еда- дар Божий, вот и славно.
Перекрестил- хорошо, если забыл, то ничего страшного.
Река!Река: Я так понимаю, все дело во мне, слишком уж я сама волнуюсь, начинаю нервничать и все как-то выглядит неумело Мама начинает делать замечания наподобие "вот в Церковь ходишь, а тряпку плохо отжимаешь", вот и получается конфликт
А ты поспокойнее старайся ко всему относиться.
Подумаешь, мама сказала... Возьми и ответь: "Да, мам, ты права. Бестолковая я."
У меня уже и дети взрослые, а мама вполне может сказать: "Вот, опять шапку не надела. А Бог велел беречь здоровье." И она права.
Больше юмора в отношениях!
Думаю, что главное не доводить все до абсурда.Река:...вот если ,допустим, придет желание схомячить яблочко или мороженку на ходу.. или во время приготовления еды снять пробу - плохо ли, что без молитвы?
Если над каждой конфетой и ложкой пищи думу думать, то...
Важно, чтобы ничего не принимало форму механической ритуальности. Понимает человек, что еда- дар Божий, вот и славно.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
А мы, если за столом присутствуют неверующие родственники (и особенно в гостях), молимся только мысленно, пищу не благословляем крестным знамением
. Не знаю, можнет и неверно, но они точно не одобрят этого; а мир с родными считаю очень важным. Другое дело, что живем отдельно, и такие ситуации не часты. Если бы всегда садились за стол вместе, то, наверное, искали бы варианты.
-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Дочерей: 0
- Профессия: врач
У меня получается читать молитвы перед едой когда я дома одна, а когда у родителей подойду к иконе если ни кого нет рядом, прочитаю молитву, а так перекрещусь испрошу богословления и иду со всеми кушать, дабы не раздражать своих не вооцерковленных родственников и мужа.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Девчата,у меня еще вопрос : постоянно слышу в столовой : "Ангела за трапезой".Можно ли так говорить ?-я слышала,что это невежество,т.к.у каждого человека есть свой Ангел-хранитель,а других ангелов мы недостойны.А священники говорят только "приятного аппетита" ?
Полная версия