Муж не хочет идти в храмПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Муж не хочет идти в храм

Сообщение Алла »

фотина:Не мини, а миди; косметикой пользоваться умеренно; постную еду готовить вкусную, а хочет мясо - готовить его; молиться в другой комнате, когда он смотрит футбол, и прерывать молитву, если он требует внимания; все покрывать любовь
Не вопрос. Значит такое поведение жены будем называть благочестием. :smile: Но мне кажется, что и этому муж не обрадуется. :-| Скажет: "Почему-то жена лазить в церковь стала, и ведет себя как-то не так, как раньше."

Есть у меня замечательная подруга Наташа, медсестра реанимации. Как-то в пост уговорилась она пойти со мной в храм исповедаться и причаститься. Как и положено, пошли мы в субботу на вечерню, на 17.00, а зимой это уже темно. Муж её и удивляется "какая церковь может быть вечером?" Пошли с нами, говорю, - посмотришь. Не пошел. На следующее утро захожу я за Наташей, а он : " Ты у меня надолго жену забираешь?" Посмеялись все, пошли мы на литургию, он опять остался. После Литургии был крестный ход и молебен с акафистом. Мы выходим, а муж Наташи уже возле ворот стоит, такси нанял, она к нему подбежала, рассказывает как чудесно в храме и как благодатно после Причастия а он ей: "Обещай, что никогда меня на это все не променяешь." Она: :shock: :shock: :shock:
Он:"Поехали домой, я боюсь за тебя, обещай, что больше сюда не пойдешь"
Они обнялись и сели в такси. Я - :shock: :shock: :shock: .
Реклама
Марина Б.
Всего сообщений: 275
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марина Б. »

Алла, к сожалению, это суровые будни многих женщин. Вот у меня свекровь такое отчебучивает :shock: так что я ничему не удивляюсь, а мужским поступкам, кстати, уже давно не удивляюсь. Ну что поделаешь, если вот так воспитали наших мужчин после революции, остается только молиться. Вы знаете, например, что многие крещенные люди просто не знают что такое Причастие, что надо ходить в Церковь, что существует правило утреннее и вечернее. Конечно, не мне Вам об этом рассказывать, я думаю Вы встречали людей разных.
Все сгорает, остается только Бог, человеческая душа, вечность и любовь
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вообще я говорила не о благочестии, а о внешнем поведении. Хотя как отделить одно от другого :unknown:
Супруг (-а) не всегда может легко принять новое увлечение своей половины, но это не значит, что не примет никогда.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Бригантина
Всего сообщений: 639
Сыновей: 0

Сообщение Бригантина »

Алла, встретилась недавно с мнением, что церковь у людей близких забирает. И один знакомый мне человек так боится, что его ребенок стал в храм ходить, боится, что бросит родителей. Почему-то есть такое мнение. У меня есть некоторые подозрения, почему, но я при себе их оставлю.
Сегодня мой День рождения! Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Жихарка, у Вас замечательный муж. Умный и внимательный.
А насчет того, что мужу может не понравится воцерковление жены, то вода камень точит. Покрывать все любовью и мужа не пилить. Быть веселой, всегда улыбаться и Благодарить Бога за все.
Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Профессия: педиатр

Сообщение Прасковья »

мама мальчиков, :good: :chelo: :Rose:
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Очень сложный вопрос. Все покрывать любовью - это правильно, но легко сказать, а как сделать :unknown: например, мужу не нравится ежедневная молитва жены (Жихарка хорошо описала как муж выходил из подобной ситуации, но как быть жене, у которой еще и дети есть - находить время на молитву при малых детях нелегко, а если еще и выбирать время, когда муж занят или его нет, то вероятней всего, молитвы не станет или на ходу, бегу, про себя...а без молитвы, службы ой как тяжело сохранять дух мирен) :unknown:
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Олюшка пишет.
находить время на молитву при малых детях нелегко, а если еще и выбирать время, когда муж занят или его нет, то вероятней всего, молитвы не станет или на ходу, бегу, про себя...а без молитвы, службы ой как тяжело сохранять дух мирен)

А если еще второй комнаты просто нет? Я знаю такую ситуацию. Жене и выйти-то некуда. Живут со свекровью и семьей брата. Везде народ, куда ни выйди. Так и оставляет она молитву, довольно часто. Пробует иногда молиться и при муже с сыном, под бубнение телевизора. Но это не то, наверное... В одно ухо влетает, а в другое... :cry:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Шелкопряд
Всего сообщений: 1169
Дочерей: 2

Сообщение Шелкопряд »

из жизни старцев:

"– Помню, – рассказывает он (Митрополит Антоний Сурожский), – как-то я молился у себя в комнате в самом возвышенном состоянии духа, когда бабушка отворила дверь и сказала: "Морковку чистить!" Я вскочил на ноги и сказал: "Бабушка, ты разве не видишь, что я молился?"

Ответ бабушки был очень простым:

– Я думала, что молиться – значит, быть в общении с Богом и учиться любить. Вот тебе морковка и нож."

Мне кажется, в ситуации, когда нет уединения, а особенно, когда молитва может раздражать окружающих, нужно просто почаще обращаться мыслями к Богу и молиться своими словами, совершая повседневные дела.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Да, как говорил еще один современный богослов: Хозяйки, что мешает вам совершать Иисусову молитву, когда вы чистите картошку?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема