Подскажите - как найти духовника?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы
 Re: Подскажите - как найти духовника?

Сообщение Плаксик »

Алла:Верба
но я ни разу не встречалась с практикой исповеди не на Литургии или перед ней. :oops:
я такую практику видела только в Свято-Троицкой Сергиевой лавре...
там вечерняя исповедь после всенощной, а утренняя начинается с 5 часов утра до 8 утра кажется, а поздняя литургия начинается в 9-30
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Плаксик:я такую практику видела только в Свято-Троицкой Сергиевой лавре...
Да сейчас практически во всех монастырях такая практика есть. :pardon: А в большинстве многоштатных приходов с вечера исповедь проводят накануне больших праздников.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Сестра Анна, не задавайтесь такой великой целью сразу иметь духовника. Духовников с большой буквы сейчас мало, да и нынешние верующие не готовы большей частью к окормлению у духовников. Это особые отношения. Остановитесь пока на выборе окормляющего священника, а духовник, если он будет Вам нужен, потом "найдется" сам.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Лисонька
Всего сообщений: 10533
Сыновей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

В нашем храме тоже исповедуют до и во время Литургии, до Херувимской. Но и по субботам вечером тоже исповедуют. Батюшка остается после службы и пока мы все не закончимся, он исповедует. Иногда, когда исповедуешься до Литургии и что-то спросишь, то батюшка (особенно один из имеющихся троих в нашем храме), если видит, что время поджимает, говорит: "Давайте поговорим об этом в другое время, приходите". И прийдешь, напомнишь ему тему, он и поговорит, сядем рядком да поговрим ладком.
А так я тоже раньше год ходила в один из храмов, и спешка была та же, и не чувствовала отклика в своей душе, как хотелось бы. И однажды в монастыре мне посоветовали сходить на молебен в один из городских храмов. Я туда пришла да так и осталась: попала на исповедь как раз к тому батюшке, с которым у нас (как и у многих прихожан) хорошее взаимопонимание. Господь так управил... Наш дорогой батюшка знает уже все наши "заскоки", знает, у кого что в семье и т.д. Это очень облегчает исповедь. В том смысле, что батюшка знает тебя, сочувствует, дает хорошие советы о духовной жизни. Дай Бог ему долгих лет и помощи в окормлении нас грешных. :bible:
Желаю всем, кто ищет и ждет, встретить такого священника. :vpl:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Автор темы
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

На вечерние службы, к сожалению, я ходить не могу. В это время должна быть дома, так как муж приходит с работы ( он не верующий, и иногда очень раздражается, когда хожу в церковь :cry: ), поэтой же причине не получается ходть часто.Я все равно стараюсь ходить обязательно раз в неделю причащать сына, а сама раз в месяц. Слава Богу он хоть по большим праздникам отпускает, даже на ночные службы.
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

Сестра Анна, а Вы без вечерней службы причащаетесь раз в месяц?
Автор темы
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

К сожелению, да, я на исповеди об этом говорю,. Стараюсь ходить на утреннею службу, а потом на следующий день на утренней исповед. и причащаюсь.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Очень надеюсь, что мой муж когда-нибудь разрешит как пологается готовиться к причастию, а пока получается только так.
Оля-Оленька
Всего сообщений: 29

Сообщение Оля-Оленька »

Можно я поделюсь своим опытом в поиске духовника. Только не бросайтесь тапками. :D
Воцерковилась я только год назад, из них четыре месяца как у меня есть духовный отец. Я хожу в собор, то есть у нас есть аж четыре священника. Было кого выбирать. :D Мой путь в поиске начался с молитвы о даровании духовника. В том, что он мне нужен я уже не сомневалась. Логическим путем отбросила кандидатуру молодого батюшки (что бы не было соблазна не влюбиться, я не замужем, он же просто красавец). Кандидатура второго батюшки не подошла как само собой. Осталось два кандидата. Долго мучилась в выборе, но в один момент, придя на службу, я поняла, что мой духовник этот человек. Это произошло как-то само собой, но я точно знала ответ на мой вопрос. После службы подошла к нему и попросила быть его моим духовником.
Мой духовник настоятель храма и благочинный округа, т.е. очень занятой - я все понимаю и все принимаю. Но он всегда старается найти время для меня, дал мне номер своего мобильного. Я очень благодарна Богу за обретение духовника.
Сестра Анна, вы не расстраивайтесь. Все будет хорошо. Бог все устроит так, как будет лучше для Вас.
Извините за столь большой пост :oops:
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Девочки, вы не путайте духовника окормляющим священником. Это разные лица.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Валюша
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение Валюша »

+Дорогие сестры, вот уже несколько лет подряд наблюдаю очень скверное явление: некогда искавшие себе духовника через довольно непродолжительное время общения с избранным духовником стали тяготиться сим положением духовник-чадо, ропщут на духовника, из храма в храм переходят и нигде не находят покоя. Оскуде преподобный,оскуде и послушник. Тяжелые,лукавые времена ныне. Предельная нужна осторожность и в решении иметь духовника и в выборе духовника.
У меня духовника,как такового, нет. Если надо решить какой-то духовный вопрос ,читаю св. Игнатия Брянчанинова, св.Феофана Затворника, молюсь, задаю вопрос служащему в нашем храме батюшке,верю,что и через него Господь, когда надо вразумляет. Не всегда ответ находится сразу,но через некоторое время,даже и весьма продолжительное. Мне одна мудрая матушка(уже вдова) как-то сказала,что ответ на вопрос всегда приходит,иногда даже очень неожыданно, надо только терпеливо подождать.
А ведь было время,еще когда только в храм-то пришла, так хотелось иметь духовника. Начиталась всяческой православной литературы без разбору и стала на себя примерять то тот, то иной образ. Сколько раз Господь останавливал и назад к нулю возвращал! Да...нелегкое это дело - стараться быть христианином. :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема