О! Опять тихонько всё к "платочкам- юбочкам" сводится.
А вопрос-то серьёзнейший-
крайности!
Они, как известно, мало хорошего несут. С края свалиться легко, да лоб расшибить. Хорошо, если только шишки набьёшь, а то ведь можно и умом повредиться.
Мирелла:.... я часто впадаю в крайность, если пост, то очень строгий, если носить юбку, то больше никогда никаких брюк, если платок, то круглосуточно, мне мама говорит, что нельзя так серьезно ко всему относиться....
в общем золотой середины не получается у меня...
... что лучше: быть строже к себе или наоборот, дать послабления?
Строже к себе надо быть обязательно. Во время поста особенно. Но касается это, в первую очередь, внутренней, духовной жизни. А платки, да юбки- дело второстепенное. Но если круглосуточное ношение платка помогает тебе становиться
добрее, светлее, радостнее, внимательнее к близким, что ж... можно хоть в баню в этом платке ходить.
Видится мне, что мамы, да домашние наши, частенько правы, когда делают такие замечания. Впадающие в молитвенные крайности сыновья и дочери- это ужасно тяжело для домашних. Такие "постники" обычно хмуры, категоричны, нетерпимы.
Сплошной немой укор в глазах их.

Из вполне себе спокойных и доброжелательных людей они превращаются в суровых и замкнутых.
Таких крайностей нам точно не надо!
Мирелла!
Это я не о тебе выше написала. Просто уверена, что ты не такая.
А тема хорошая.

Многие через это проходили, особенно в период неофитства.
Хуже, когда в этом застревают надолго.