Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Виринея »

Герда:Мне когда-то тоже нравился, потом - как отрезало, пою концерт и мучаюсь
Ну да, он слишком монументальный, что ли, если его много - напрягает, это точно... Достойно его, правда, уже лет сто поем, все довольны, даже если новое что-то вводим, это не забываем ;)
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Виринея, у нас настоятель любитель "итальянской школы", все такое помпезно-вычурное поем, молиться никак не получается под такие "рулады" Мечтаю в монастырь попасть на месяц, "отдохнуть от концертных молений" :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

я последние месяцы через силу пою :sorry: не нравится! Все понимаю: и людей мало, и образования нет (у меня в первую очередь), и вообще... как я за них взялась - полтора года прошло, прогресс значительный. Но дальше-то не идем! То ли это уже предел моих умений, то ли их.. не знаю даже. Я с ними спевки устраиваю, от силы 2-3 раза в месяц. Этого мало, конечно, но оправдания обычные: нет времени, все работают, учатся .
Порой на службе так дискомфортно становится. Совершенно не так поем, как хочется. То звук перестают округлять (Тибе, Госпади :%) ). То от моей руки опять отвлекаются, бросают, не дотягивая. То дыхание вразнобой не берут, все ждут, когда я сделаю вздох и прямо под меня подстраиваются, и получается у нас ненужная пауза. Чтобы все осмогласие без запинки знать, я этого от них еще и не требую. Часто я как запевала начинаю, а они подхватывают. Меня это напрягает в прямом, физическом смысле. То есть я их как бы толкаю голосом, а они медленно так раскачиваются и только в конце строки вступают. Вот это совершенно не мой вариант, я этого очень не люблю. И еще ЗАНИЖАЕМ! :no: сползаем частенько. Я-то знаю за собой такое, но моя певчая, которая со мной альтом поет, она может спокойно вступить на полтона ниже :%) а более короткие интервалы я трудно различаю, где там мне по четвертьтонам слышать :unknown: но ее-то я слышу. Мне физически дискомфортно когда мы с ней в такой малой секунде существуем, пусть даже пару секунд, грязь заметна.
То есть нет у меня удовлетворения от работы, от нашего пения. Что делать с этим, главное, не понятно. Спевки? Или все таки надо больше времени дать, я и сама понимаю, что полтора года для хорика - малый срок, и нас всего-то четверо. Может, хоть посоветуете что-нибудь, а то я совсем разнылась тут :pardon:
Елена
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Полтора года - это действительно вообще не срок. Моему хору 20 лет, костяк поет лет 15. И работы - море!!! И интонация, и звук, а сейчас вообще начнем работать над гласам - как первоклашки :D потому что накопилось много мелких неточностей в гласах, хочу все выучить пправильно.
Так что :pardon: Зато рутины нет, всегда есть к чему стремиться :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

лаватера, в нашей профессии поговорка - капля камень точит - исполняется дословно :smile: - или ты их по-своему научишь петь, или они тебя , у кого сил больше окажется. :smile: Так что, не сдавайся, полтора года - это не срок, вот у Фотины .... ( за убийство меньше дают :P )
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Как в анекдоте, муж на серебряной свадьбе: а если бы я тебя сразу убил, сейчас бы уже на свободу вышел :lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виолина

Сообщение Виолина »

:lol:
Елена
матулечка натулечка
Всего сообщений: 55
Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: регент и педагог
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение матулечка натулечка »

лаватера, как я вас понимаю...типичные состояния и для моего хора .Иногда плакать хочется , о они : что ты придираешься , всё нормально.. я думаю , нужно время и какое- то доверие, что-ли друг другу , чтобы, как единый организм , чтобы такие нюансы не омрачали нам жизнь и пение.. чувствовать бы друг друга , и каждого, и себя.Попробуйте как-нибудь перед спевкой чайку попить, просто поболтать. Когда лучше знаешь "своих" , кто чем дышит , кто о чём думает или скорбит--быстрее срастаешься в одно., лучше чувствуешь душу " рядомстоящую".....простите, что сумбурно.. :cry: :Rose:
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

лаватера,чтобы не занижать нужно мысленно как бы завышать.А полтора года,правильно девочки говорят,это не срок.Мои тоже и занижают,и за рукой не следят , поют кто в лес кто по дрова. :-| В общем можно сказать пою одна,а бабушки подпевают. :smile:
Виолина

Сообщение Виолина »

матулечка натулечка:Попробуйте как-нибудь перед спевкой чайку попить, просто поболтать
у нас каждую неделю беседы с прихожанами происходят за чашкой чая, а с нашим основным составом прихода, с активистами мы на каждые праздники собираемся. То есть отношения у нас как раз хорошие, доверительные.Мы их даже в гости приглашали к себе домой на день Ангела мужа. А это, поверьте, с нашей стороны, да и с их тоже - серьезное проявление доверия :friends: Я реально вижу, что мы и так много времени отнимаем у них. Без шуток. Певчие не всегда говорят об этом прямо, но я вижу: то в намеках, то в случайных фразах проскакивает, что мужья, домочадцы проявляют недовольство. К сожалению.
м.Вероника:чтобы не занижать нужно мысленно как бы завышать
да, конечно, я знаю, именно так я спасаю (о, слово-то какое :D ) то есть исправляю некоторые песнопения, в которых уже знаю, что занязят. Да, кое-где это уже привычно стало :( В итоге к концу, например, Великого словословия мы остаемся в принципе в том же тоне, как и начинали, но мне это стоит ощутимых усилий. И вот как раз та грязь вылезает, о которой я говорила.

Тут вот еще какой момент. Если уж честно говорить, я не хотела браться опять за хор. Был период, когда я нигде не пела, и меня просто ломало, так хотелось на клирос, а никуда не брали (отдельная история). А потом я успокоилась, привыкла, и получилось наоборот: пришлось вставать на клирос без желания :pardon:
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема