Ну да, он слишком монументальный, что ли, если его много - напрягает, это точно... Достойно его, правда, уже лет сто поем, все довольны, даже если новое что-то вводим, это не забываемГерда:Мне когда-то тоже нравился, потом - как отрезало, пою концерт и мучаюсь
Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
- Статус: матушка
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Виринея, у нас настоятель любитель "итальянской школы", все такое помпезно-вычурное поем, молиться никак не получается под такие "рулады" Мечтаю в монастырь попасть на месяц, "отдохнуть от концертных молений" 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
я последние месяцы через силу пою
не нравится! Все понимаю: и людей мало, и образования нет (у меня в первую очередь), и вообще... как я за них взялась - полтора года прошло, прогресс значительный. Но дальше-то не идем! То ли это уже предел моих умений, то ли их.. не знаю даже. Я с ними спевки устраиваю, от силы 2-3 раза в месяц. Этого мало, конечно, но оправдания обычные: нет времени, все работают, учатся .
Порой на службе так дискомфортно становится. Совершенно не так поем, как хочется. То звук перестают округлять (Тибе, Госпади
). То от моей руки опять отвлекаются, бросают, не дотягивая. То дыхание вразнобой не берут, все ждут, когда я сделаю вздох и прямо под меня подстраиваются, и получается у нас ненужная пауза. Чтобы все осмогласие без запинки знать, я этого от них еще и не требую. Часто я как запевала начинаю, а они подхватывают. Меня это напрягает в прямом, физическом смысле. То есть я их как бы толкаю голосом, а они медленно так раскачиваются и только в конце строки вступают. Вот это совершенно не мой вариант, я этого очень не люблю. И еще ЗАНИЖАЕМ!
сползаем частенько. Я-то знаю за собой такое, но моя певчая, которая со мной альтом поет, она может спокойно вступить на полтона ниже
а более короткие интервалы я трудно различаю, где там мне по четвертьтонам слышать
но ее-то я слышу. Мне физически дискомфортно когда мы с ней в такой малой секунде существуем, пусть даже пару секунд, грязь заметна.
То есть нет у меня удовлетворения от работы, от нашего пения. Что делать с этим, главное, не понятно. Спевки? Или все таки надо больше времени дать, я и сама понимаю, что полтора года для хорика - малый срок, и нас всего-то четверо. Может, хоть посоветуете что-нибудь, а то я совсем разнылась тут
Порой на службе так дискомфортно становится. Совершенно не так поем, как хочется. То звук перестают округлять (Тибе, Госпади
То есть нет у меня удовлетворения от работы, от нашего пения. Что делать с этим, главное, не понятно. Спевки? Или все таки надо больше времени дать, я и сама понимаю, что полтора года для хорика - малый срок, и нас всего-то четверо. Может, хоть посоветуете что-нибудь, а то я совсем разнылась тут
Елена
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Полтора года - это действительно вообще не срок. Моему хору 20 лет, костяк поет лет 15. И работы - море!!! И интонация, и звук, а сейчас вообще начнем работать над гласам - как первоклашки
потому что накопилось много мелких неточностей в гласах, хочу все выучить пправильно.
Так что
Зато рутины нет, всегда есть к чему стремиться 
Так что
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
лаватера, в нашей профессии поговорка - капля камень точит - исполняется дословно
- или ты их по-своему научишь петь, или они тебя , у кого сил больше окажется.
Так что, не сдавайся, полтора года - это не срок, вот у Фотины .... ( за убийство меньше дают
)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Как в анекдоте, муж на серебряной свадьбе: а если бы я тебя сразу убил, сейчас бы уже на свободу вышел 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Виолина
-
матулечка натулечка
- Всего сообщений: 55
- Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: регент и педагог
- Ко мне обращаться: на "вы"
лаватера, как я вас понимаю...типичные состояния и для моего хора .Иногда плакать хочется , о они : что ты придираешься , всё нормально.. я думаю , нужно время и какое- то доверие, что-ли друг другу , чтобы, как единый организм , чтобы такие нюансы не омрачали нам жизнь и пение.. чувствовать бы друг друга , и каждого, и себя.Попробуйте как-нибудь перед спевкой чайку попить, просто поболтать. Когда лучше знаешь "своих" , кто чем дышит , кто о чём думает или скорбит--быстрее срастаешься в одно., лучше чувствуешь душу " рядомстоящую".....простите, что сумбурно..

-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
лаватера,чтобы не занижать нужно мысленно как бы завышать.А полтора года,правильно девочки говорят,это не срок.Мои тоже и занижают,и за рукой не следят , поют кто в лес кто по дрова.
В общем можно сказать пою одна,а бабушки подпевают. 
-
Виолина
Я реально вижу, что мы и так много времени отнимаем у них. Без шуток. Певчие не всегда говорят об этом прямо, но я вижу: то в намеках, то в случайных фразах проскакивает, что мужья, домочадцы проявляют недовольство. К сожалению.
) то есть исправляю некоторые песнопения, в которых уже знаю, что занязят. Да, кое-где это уже привычно стало
В итоге к концу, например, Великого словословия мы остаемся в принципе в том же тоне, как и начинали, но мне это стоит ощутимых усилий. И вот как раз та грязь вылезает, о которой я говорила.
Тут вот еще какой момент. Если уж честно говорить, я не хотела браться опять за хор. Был период, когда я нигде не пела, и меня просто ломало, так хотелось на клирос, а никуда не брали (отдельная история). А потом я успокоилась, привыкла, и получилось наоборот: пришлось вставать на клирос без желания
у нас каждую неделю беседы с прихожанами происходят за чашкой чая, а с нашим основным составом прихода, с активистами мы на каждые праздники собираемся. То есть отношения у нас как раз хорошие, доверительные.Мы их даже в гости приглашали к себе домой на день Ангела мужа. А это, поверьте, с нашей стороны, да и с их тоже - серьезное проявление доверияматулечка натулечка:Попробуйте как-нибудь перед спевкой чайку попить, просто поболтать
да, конечно, я знаю, именно так я спасаю (о, слово-то какоем.Вероника:чтобы не занижать нужно мысленно как бы завышать
Тут вот еще какой момент. Если уж честно говорить, я не хотела браться опять за хор. Был период, когда я нигде не пела, и меня просто ломало, так хотелось на клирос, а никуда не брали (отдельная история). А потом я успокоилась, привыкла, и получилось наоборот: пришлось вставать на клирос без желания
Елена

Мобильная версия