Интегрированные детские группыПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Интегрированные детские группы

Сообщение Valentina »

alramin, агрессия часто бывает "встречной", т.е. - если взрослые с раздражением относятся к малышу с гиперактивностью, то у него появляется встречная агрессия, которую он может "перенаправлять" на других детей, т. к. они слабее. А если к ребенку относятся с любовью и терпением, все может быть хорошо. Думаю - это ваш случай. Божьей помощи вам!

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
А по теме: да, хотела бы водить.
Реклама
жирафа
Всего сообщений: 325
Сыновей: 1

Сообщение жирафа »

А мне кажется, что у нас (думаю, одинаково и в Украине, и в России) начинать надо с родителей. Я иногда думаю: у нас ведь для инвалидов вообще почти никаких условий не создано. И думаю, родителей нужно учить, как воспитывать у детей правильное отношение к "не таким как все".
симеона
Всего сообщений: 1744
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: преподаватель

Сообщение симеона »

У нас в Белоруси тоже есть такие группы.Правда их не так уж и много, родителей сразу предупреждают о том что в группе в саду или в школе будет несколько особенных деток. В таких классах или группах обязательно работает дефектолог( что подняло рейтинг данной профессии).И судя по тому, что количество таких групп растет родители не против. Я была бы даже рада, если бы мои дети в таких учились.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

жирафа:И думаю, родителей нужно учить, как воспитывать у детей правильное отношение к "не таким как все".
А как учить родителей, пока они не попадут в такую ситуацию, где им просто придется воспитывать своих детей? Пока у нас инвалиды и прочие "особые" будут искуственно отделены от остальных? Вот принят у нас не так давно новый термин "дети с особыми образовательными потребностями" - считается, что это так же менее обидно, как "чернокожие" вместо "негры". Но остальных-то детей как при этом продолжают называть? - "Нормальные"... Вот и все, что требовалось доказать :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Девочки, у меня нет примера таких групп перед глазами, но я стала бы водить. Ребенок должен учиться воспринимать людей такими, какие они есть. Очень бы хотелось, чтобы в России, как-то исправилось отношение к людям с ограниченными способностями.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

У нас в районе есть детский сад для детей с нарушением слуха и так как там был недобор,то решили там организовывать просто логопедические группы.Нашлось очень мало родителей ,кто захотел отдать туда детей .Мне когда на комиссии предложили туда водить сына ,я согласилась,так как нам очень нужны были занятия с логопедом,а в очередь в логопедический сад я только встала.Но когда я пришла в сад,заведующая сказала,что группы будут интегрированные,о чем на комиссии уже стали скрывать,так как все родители этого боялись.Когда я привела сына в группу,я тоже как -то засомневалась ,в группе он пока был один с логопедическими проблемами,а шестеро детей с имплантантами,которые вообще не умели разговаривать,а только учились.Я уже хотела забирать документы,( боялась,что это отрицательно повлияет на сына и что он будет еще хуже разговаривать,перенимая от этих детей)но, спасибо заведующей,она меня убедила остаться.Потом набрали еще троих детей с логопедией,но группа так и осталась неукомплектованной.Многие родители,как узнавали что группа интегрированная ,сразу же бежали из сада.А я и сын остались очень довольны ,в группе было 12 человек,ежедневные занятия с логопедом и дефектологом с 4 детьми,а с детьми с имплантантами занимались другие педагоги).А так все дети дружили,играли вместе ,для них это было естественно.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0

Сообщение Оливия »

Это на самом деле не такой простой вопрос, как кажется. Многое зависит от условий, готовности детского учреждения и заболевания ребенка.
Я недавно читала дискуссию мам таких деток.
ссылка вот:
http://www.sdvg-deti.com/t7409-topic
Только там надо зарегистрироваться и несколько сообщений написать, чтобы видно стало (это как у нас "Тонкий момент").
Вот уже неделю я сижу на уроках в классе сына. Иногда прихожу к началу 2-ой перемены, иногда-с самого начала. Первым моим чувством был гнев: "Как все методически неграмотно!" Вторым-спокойное "ну ничего, сегодня все хорошо, вот только с гиперами работать не умеет". А сейчас я испытываю острую жалость к учителю, гнев на министерство образования, бессилие...
Есть в нашем классе мальчик Никита (имя изменено). Никите 7 лет, у него непослушные вихры и добрая улыбка. А еще у Никиты, например, нарушена крупная моторика. Когда он идет по широкому проходу между рядами, то обязательно стукается обо все парты. Мелкая моторика тоже в плачевном состоянии (а я еще на своего грешила. А у нас то, оказывается, еще ого-го!). И есть у Никиты странная особенность. Когда он оказывается рядом с кем-то, его рука или нога словно непроизвольно дергается и ударяет соседа. Со стороны это очень похоже на какой-то тик. Ребенок не контролирует эти движения, он понимает, что так нельзя, но ничего не может сделать со своим телом. Но разве такое объяснить семилеткам! Они понимают только одно-вот мальчик, который их все время бьет, толкает. пинает...И реагируют соответственно-тумаками и острой неприязнью. Они еще маленькие, они еще оценивают мир со своей колокольни, и других воспринимают, как себя-если я бью осознанно, то и другой бьет осознанно. И они искренне не понимают, почему, когда они справедливо дают сдачу, я, вместо того, чтобы наказать зачинщика, обнимаю его за плечи и отвожу в сторонку, приговаривая: "Никита, солнышко, пойдем". А мне до слез жалко бедного мальчика с бросающейся в глаза тяжелой неврологией. Разве я могу хоть словом наказать больного ребенка. За что? За то, что он болен??

Еще Никита страстно хочет общаться. За эти дни я узнала, что его главное желание-найти друга. Но общаться Никита как раз и не умеет. Я не знаю, что у мальчика с интеллектом, и не берусь оценивать без специальных тестов. Но то, что эмоционально-волевая сфера у ребенка сильно отстает от нормы, для меня очевидно. И тогда он уже стукает осознанно. Потому что просто не может завязать контакт иным способом, кроме как толкнуть, стукнуть...Он делает это словно играя и напоминает мне котенка, тыкающего лапкой в мелькающую мимо ногу Но дети-не добрая хозяйка забавного животного. У них своя сложная иерархия отношений, у них борьба за лидерство в группе, формируются коалиции, каждый испытывает себя и других-а что я могу? На что годен ты? Так они определяются, кто с кем и в каких отношениях состоит в данный момент времени, какие перспективы, с кем дружить, а от кого держаться подальше, кто может быть полезен и чем

Все это слишком сложно и непонятно для маленького Никиты. Он просто хочет с кем-то дружить. И привлекает к себе внимание других детей как может.

А в результате каждую минуту на перемене добрый и покладистый Никита кого-то бьет. Не понимающий ситуации ребенок дает сдачу. Никита защищается...И я бегу растаскивать клубок. Чтобы через 60 секунд снова бежать...

Я испытываю сильнейший гнев против правительства. Интеграция??? Вас бы сюда, чиновники, сладко поющие в кабинетах! Что ждет этого мальчика, интегрированного в обычный класс?! Туда, где дети еще слишком малы, чтобы понять-их бьют не со зла. О да, я могу им это объяснить. Вот только вы, здоровые тети и дяди, долго сможете терпеть рядом того, кто пусть даже по болезни будет вас все время пинать?! Так что же вы хотите от маленьких детей?! А Никите нужна любовь. И друг.

Я уже молчу о том, что в любом классе есть ребенок, который начнет равняться на такого Никиту. В этом классе-это мой сын. Умнейший мальчик, артистичный, жизнерадостный, ловкий, но...демонстративный. И с ярко выраженным протестным поведением. И он выбрал как способ протеста и одновременно привлечения внимания к себе подражание Никите. И своего добился-еще бы, и директор, и психолог, и другие учителя-уже все его знают и заняты им...Заодно и гнев свой выразил, и нелюбимой учительнице насолил...Вот только как это страшно, если такая форма поведения закрепиться...

Я подсаживаюсь к Никите на уроке. Тихонько разговариваю, поясняя материал. Снова и снова обнимаю его за плечи и отвожу в сторонку, приговаривая :"Пойдем, мое солнышко, давай, присядь"...

Сегодня один из детей спросил: "Почему вы строго с нами, а его так ласково? Это же он бьет!!!"...

А Никита сегодня подарил мне картинку...
Это наблюдения мамы - детского психолога.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Мой ребенок в детском саду попал в такую группу и на раннем развитии тоже.
В саду потом некоторые особые дети ушли (и мы тоже ушли), а на развитии на втором году обучения учительница создала для этих детишек все же отдельную группу (они сильно не успевали за другими), но все неучебные мероприятия были вместе. Эта учительница произвела на меня прекрасное впечатление именно в плане интеграции. А также психолог детского сада. Больше такой эффективной работы не припомню.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Оливия:Это на самом деле не такой простой вопрос, как кажется. Многое зависит от условий, готовности детского учреждения и заболевания ребенка.
Так ведь родители самостоятельно определяют образовательный маршрут своего ребенка (все, уже заговорила канцеляризмми :D ).
Я имею в виду, что такого ребенка, как в приведенной цитате, родители могли бы определить на домашнее обучение - хотя бы на какое-то время :-|
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

В классе у сына был как раз такой "Никита", с ним былвзрослый ассистент, который следил за поведением подопечного, учитель объяснял детям, что у "Никиты" такая особенность, на самом деле он добрый, и с ним надо по-доброму (тут вообще, учат не отвечать агрессией на агрессию). С нулевого класса мальчик в классе, очень умный, музыкальный, живой... Но с этого полугодия, с середины 4-го класса, его перевели в другую школу - для детей с особыми потребностями, ему не подошла многолюдность обыкновенной школы.

В России еще и социальный статус человека падает, если он обучался не в "нормальной" школе.
Это одна из причин, по которой родители не хотфт отдавать детей в садики и школы с интегрированными группами.
Scype : aleana70
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Фея Сирень:На мой взгляд, здоровым детям такое общение еще нужнее
В классе со мной училась девочка с легкой формой ДЦП и она отличалась от всех только медленной речью и напряженным мышечным тонусом ( поджималась и тряслась кисть руки, когда она волновалась, отвечала у доски ). Вообще надо признаться, что в нашем классе дети были так сказать "трудные" и класс существовал группировками ( каждая дружила против других ) и этой девочке доставались самые "изысканные" прозвища и "комплименты". Она достойно держалась и после школы поступила в университет, родила и одна воспитывала дочь ( мне кажется, что беременность получилась в процессе насилия ), год назад вышла замуж за прекрасного парня, венчались даже, слава Богу!
Так вот к чему я всё это... В нашем светском обществе к этому не готовы и подобного рода эксперементы недопустимы! Этим деткам и так трудно и они хотят ощущать себя полноценными членами общества. Таким образом должна быть основана социальная база из готовых к такому общению людей ( более адекватны к таким отношениям православные и многодетные, на мой взгляд ). Лично я "ЗА" ! И если я бы узнала, что в коллективе с моим ребенком будет пребывать "особенный" ребенок, то подумала бы о том, как подружиться, найти общие интересы и построить равные отношения.
В нашей школе учился мальчик ( любимец всех девочек - лучший в городе танцор бальных танцев! ), так он открыл свою школу танцев и первый создал группы для людей с ограниченными возможностями.
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Закрыто Пред. темаСлед. тема