Что делать в храме? Нужны ваши советы новоначальной ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыБлаговеста
- Всего сообщений: 14
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что делать в храме? Нужны ваши советы новоначальной
Ооо, какие вы тут все хорошие, спасибо большое! Буду перечитывать внимательно все, что вы мне ответили, и постараюсь все понять. Как хорошо, что можно тут задавать вопросы! Благослови вас всех Бог, и ваши семьи!
-
Кузенька
- Всего сообщений: 3203
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Репетитор
А мне очень помог наш молодежный хор, выучила песнопения Литургии, даже сами иногда пели на таких службах. С тех пор, времени на хор ходить нет, а вот Литургии летят, как за 10 минут, стою и подпеваю. Больше смысла понимаешь, когда знаешь, что происходит и что будет происходить за этим.
-
Автор темыБлаговеста
Извините меня, а мне это только кажется, или действительно большинству людей ко 2му часу трудно стоять и сосредоточенно молиться? У вас с этим как, если, конечно, это уместный вопрос?
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
Благовеста, вы такая счастливая, вам предстоит открыть для себя настоящий клад!
Правда меня вопросы новоначальных ставят в тупик. Как можно объяснить те благодатные Дары, которые ты получаешь в храме. Да, есть целый ряд правил и порядков, которые нужно соблюсти. Но, мне кажется, главное стараться не потерять то, что привело в храм.
Я покрестилась уже в зрелом возрасте в монастыре, пробыв там пару недель и после этого, возвратясь в мир уже не находила себе места вне храма. Меня постоянно тянуло в храм. Не помню, было ли тяжело стоять, конечно же ничего не понимала, но так хорошо было в храме. А духовник меня благословил на клирос, чтобы я училась читать, петь, вникать в службу. Так и пошло как-то само-собой, то есть по благословению. Сложился круг общения, мы все тогда были новоначальные и батюшка после службы объяснял нам богослужение.
Благовеста, Божьей помощи вам!
Правда меня вопросы новоначальных ставят в тупик. Как можно объяснить те благодатные Дары, которые ты получаешь в храме. Да, есть целый ряд правил и порядков, которые нужно соблюсти. Но, мне кажется, главное стараться не потерять то, что привело в храм.
Я покрестилась уже в зрелом возрасте в монастыре, пробыв там пару недель и после этого, возвратясь в мир уже не находила себе места вне храма. Меня постоянно тянуло в храм. Не помню, было ли тяжело стоять, конечно же ничего не понимала, но так хорошо было в храме. А духовник меня благословил на клирос, чтобы я училась читать, петь, вникать в службу. Так и пошло как-то само-собой, то есть по благословению. Сложился круг общения, мы все тогда были новоначальные и батюшка после службы объяснял нам богослужение.
Благовеста, Божьей помощи вам!
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
танечка
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 6
Но за 16 лет ни разу еще непрерывной молитвы не стяжала. И на это уйдут годы и годы. А по поводу тяжести в ногах, вы помолитесь Ангелу Хранителю во время службы, что бы помог вам достоять. С каждым Богослужением вам Господь
Будет открывать все больше, и больше. А церковнославянский будете понимать, как современный русский.
Ну о том, что Евангелие надо читать постоянно снова и снова, вы наверное и сами знаете, без этого невозможно
открыть для себя все то, что окружает нас в Храме. Помоги вам Господи.
Бывает, особенно, если не выспалась, а бывает, и не заметишь, как прошло Богослужение. Это от многого зависит.Благовеста:Извините меня, а мне это только кажется, или действительно большинству людей ко 2му часу трудно стоять и сосредоточенно молиться? У вас с этим как, если, конечно, это уместный вопрос?
Но за 16 лет ни разу еще непрерывной молитвы не стяжала. И на это уйдут годы и годы. А по поводу тяжести в ногах, вы помолитесь Ангелу Хранителю во время службы, что бы помог вам достоять. С каждым Богослужением вам Господь
Будет открывать все больше, и больше. А церковнославянский будете понимать, как современный русский.
Ну о том, что Евангелие надо читать постоянно снова и снова, вы наверное и сами знаете, без этого невозможно
открыть для себя все то, что окружает нас в Храме. Помоги вам Господи.
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Профессия: экономист
Благовеста, настоятельно рекомендую как для новоначальной внимательно тут почитать: http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi13.htm
Благовеста, когда стою в храме, то времени даже не замечаю, после всего выхожу, гляну на чсы - ого сколько я тут времени была, а казалось, что только недавно пришла. Я когда-то была в таком же положении, что-то не знала, что-то не понимала, постоянно извинялась перед теми, кого спрашивала. Да и сейчас много-много вопросов у меня. Читаю православные статьи. Слава Богу за все.Благовеста: а мне это только кажется, или действительно большинству людей ко 2му часу трудно стоять и сосредоточенно молиться? У вас с этим как, если, конечно, это уместный вопрос?
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Профессия: корректор
Но я, видимо, нахожусь на еще более раннем этапе пути и не рискую брать на себя много. За время поста выстояла только две службы - в субботу вечером и в воскресенье утром. Устала только в субботу - потому что стоять пришлось четыре часа.
А на воскресной литургии не заметила, как время пролетело. В прошлый раз на литургии была в Рождественский сочельник - тоже, слава Богу, без труда выстояла. Хотя я пока не понимаю внутреннюю логику богослужений, а просто внимательно слушаю. Мне повезло - вернее, Господь так управил, - что в нашем храме батюшка все произносит не торопясь, торжественно и очень внятно. Даже если стоять не слишком близко, то все хорошо слышно. В церковнославянском я кое-что понимаю (сказывается филологическое образование), а если что-то непонятно, все равно внимаю. Ну и, конечно, крещусь и кланяюсь вместе со всеми и пою то, что поется общенародно, стараясь в эти моменты особенно сосредоточиться.
Благовеста, здравствуйте! Я тоже, можно сказать, новоначальная.Благовеста:а мне это только кажется, или действительно большинству людей ко 2му часу трудно стоять и сосредоточенно молиться? У вас с этим как, если, конечно, это уместный вопрос?
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Профессия: филолог
У меня есть такая. Очень доступно изложено.Кумушка:Статья священника Даниила Сысоева "Зачем каждое воскресенье ходить в храм?" может быть полезна очень многим новоначальным.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Автор темыБлаговеста
Большое спасибо за ответы! А кто мне подскажет, как после разговора с батюшкой нужно поступать - я смотрю, ему руки целуют, кланяются, и еще что-то делают, не пойму. Или рукав целовать? Или благословения просить? А как? Подскажите, пожалуйста.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Благовеста, делайте как вам удобнее.
Можно благословение взять (самый оптимальный вариант), можно просто сказать "Спасибо", "До свидания" и т.д. в зависимости от обстановки. В Церкви нет каких-то жестких правил этикета.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-