Ой, а как петь, если не по нотам, и не на глас?astra:учусь на будущее и чтобы самой петь правильно с клиросом, где никто ни нот, ни гласов не знает
Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Re: Богослужебные песнопения в аудиоформате
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
astra, учиться петь с клиросом,
Лучше выучиться петь по нотам правильно и петь когда никого не будет на клиросе, чем так. Знаю по опыту, что научившись петь не правильно, потом очень сложно переучиться.
Учиться лучше у регента или певчей, разучить отдельные песнопения и гласы. Ноты не так страшны, особенно если знаешь мотив.
Могу предложить свой метод обучения, я учу так, нашла ноты и их исполнение, сохранила запись на телефоне, распечатала ноты и пою. Пусть просто музыкант объяснит обозначения нот. Когда слушаешь, мотив на слух ложится, а глядя на ноты уже не ошибешься.
зачем?astra:где никто ни нот, ни гласов не знает.
Лучше выучиться петь по нотам правильно и петь когда никого не будет на клиросе, чем так. Знаю по опыту, что научившись петь не правильно, потом очень сложно переучиться.
Учиться лучше у регента или певчей, разучить отдельные песнопения и гласы. Ноты не так страшны, особенно если знаешь мотив.
Могу предложить свой метод обучения, я учу так, нашла ноты и их исполнение, сохранила запись на телефоне, распечатала ноты и пою. Пусть просто музыкант объяснит обозначения нот. Когда слушаешь, мотив на слух ложится, а глядя на ноты уже не ошибешься.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Образование: высшее
Эмили, спаси Господи за совет. Я то сама лет 15 уже на клиросе пела. Навык есть (хоть и без музыкальной грамоты), службу более менее знаю. Но здесь на приходе клиросом руководит музыкально грамотный человек, которого настоятель привозит из другого села. А все остальные тетеньки поют за ним в унисон. Когда его нет , то напрягаться приходится мне. Он никакие спевки не проводит, а без спевок - кто во что горазд. Поэтому с кем могу ( в основном с дочкой) учим на пианино двухголосные песнопения.Эмили:Могу предложить свой метод обучения, я учу так, нашла ноты и их исполнение, сохранила запись на телефоне, распечатала ноты и пою. Пусть просто музыкант объяснит обозначения нот. Когда слушаешь, мотив на слух ложится, а глядя на ноты уже не ошибешься.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
Re: Способы обучения "народного" хора
Ну, если хор не ах, то вообще всё попроще нужно. Тон в том числе. И держать его, держать всю службу. Всё тарнспонировать в этот тон.
Ой, а "сложный" - это какой?
Sopranessa:мне если сложный тон проще его проиграть прям во время службы
А зачем сложный тон брать?Sopranessa:справляюсь по камертону, а иногда заклинет - мозгами слышу, а воспроизвести не могу,
Ой, а "сложный" - это какой?
-
Sopranessa
- Всего сообщений: 2422
- Сыновей: 2
Ленушка, а если не хочется петь до конца дней в фа-мажоре?
если не хочется "попроще"? Если хочется на праздник спеть что то красивое и ДРУГОЕ, а не то что пели тут лет 20 назад? Если хочется вытянуть хор и себя за одно до уровня 3 с плюсом, а не два с минусом?
Сама учу свой хор, учу тому что самой удалось выучить, и как то все лучше и лучше. И у них большой стимул когда на них не машут рукой, а организовывают спевки, доверяют им что то посложнее. Меня напротив удивляют клиросы где вообще ничего не меняют- "а, хор не ахти, матушка не закончила консу - петь им усю жисть застольные песнопения, ну а на праздники петь тоже самое, только по громче - ЧТОБ ЦЕРКВА РВАЛАСЬ
"
ну, а насчет тона - не пойму вопрос? посмеятся над самоучкой? из последнего была сложность дать вот этот тон:
тональность си бемоль мажор: соль-ре-си-соль, я его дала по камертону, но услышала что ошиблас, времени нет - сыграла на шарманке, спели не плохо. Надеюсь со временем научится делать это правильно, а пока учусь - выручает синтезатор.
ну, а насчет тона - не пойму вопрос? посмеятся над самоучкой? из последнего была сложность дать вот этот тон:
тональность си бемоль мажор: соль-ре-си-соль, я его дала по камертону, но услышала что ошиблас, времени нет - сыграла на шарманке, спели не плохо. Надеюсь со временем научится делать это правильно, а пока учусь - выручает синтезатор.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Не знаю почему, но я очень плохо с голоса тон воспринимаю. Мне регент одной по несколку раз повторяет. Скорее бы хоть попривыкнуть.
Наша регент отлично с листа поет. Вообще ей очень нравятся песнопения, когда она мелодию ведет, а второй человек одну ноту для оттенка, вроде как знаменным. Но батюшка не благославляет так петь, не понимает красоты
, ему многосие нужно.
Наша регент отлично с листа поет. Вообще ей очень нравятся песнопения, когда она мелодию ведет, а второй человек одну ноту для оттенка, вроде как знаменным. Но батюшка не благославляет так петь, не понимает красоты
-
Алла
Хочу сказать ,что то, что ты описала далеко не самое худшее, что может быть. Хуже, когда вот так. Приходит регент на клирос впервые, видит хор из пяти человек, которыми ему теперь предстоит заниматься. Этот хор ему очень не нравится, он оставляет двоих девушек с муз. образованием, остальных выгоняет. Те, которые остались изучают с ним сложные песнопения, те которые ушли или стоят в уголке того же храма, пытаясь забыть, что они были лет 5-6 на клиросе, или стоят в уголках других храмов. Регент понимает, что если на малолюдную вечерню в маленьком храме трио - это нормально, то на Литургию, а тем более на Архиерейскую службу - маловато. Он пытается приобщить преподавателей или старшекурсниц из муз. школы, но они приходят на одну-две службы, и больше никогда не появляются в этом храме. Тогда он приглашает из прихожанок двух голосистых альтовых дам без муз. образования, и мужчину-шикарного баса с муз. обр. Начинает их учить, но на спевки у него времени почти не находится, они учатся не так быстро, как ему того бы хотелось. А учит женщин петь, а мужчину читать прямо на клиросе, при народе, громко критикуя, и обкладывая эпитетами все их ошибки. Однажды, бас решил почитать кафизму, и вместо "исполин тещи путь" прочитал "исполнил тёщи путь". Так регент в момент отреагировал:"Какая тёща? Саша! Я, конечно рад, что ты такой послушный зять..." Не только Александру было неприятно, но и всем находящимся на службе.
Больше Саша не пришел. На пении хора его отсутствие сказалось. Регент позвонил, извинился, Саша сказал, что теперь у него есть место на клиросе в другом храме. Регент выместил свою злость на... правильно! на женщинах без муз. образования, зверел и орал так, что больше и они не пришли. Перед этими не извинялся - не стоят они того.
Наш регент опять с двумя певицами и в поиске...
Ты правильный регент, и хор у тебя правильный.Sopranessa:Сама учу свой хор, учу тому что самой удалось выучить, и как то все лучше и лучше. И у них большой стимул когда на них не машут рукой, а организовывают спевки, доверяют им что то посложнее.
Ну есть такое... Ну, не могут они прыгнуть выше своего роста, если бы им регента, вроде тебя - прыгнули бы.Sopranessa:Меня напротив удивляют клиросы где вообще ничего не меняют- "а, хор не ахти, матушка не закончила консу - петь им усю жисть застольные песнопения, ну а на праздники петь тоже самое, только по громче - ЧТОБ ЦЕРКВА РВАЛАСЬ
Хочу сказать ,что то, что ты описала далеко не самое худшее, что может быть. Хуже, когда вот так. Приходит регент на клирос впервые, видит хор из пяти человек, которыми ему теперь предстоит заниматься. Этот хор ему очень не нравится, он оставляет двоих девушек с муз. образованием, остальных выгоняет. Те, которые остались изучают с ним сложные песнопения, те которые ушли или стоят в уголке того же храма, пытаясь забыть, что они были лет 5-6 на клиросе, или стоят в уголках других храмов. Регент понимает, что если на малолюдную вечерню в маленьком храме трио - это нормально, то на Литургию, а тем более на Архиерейскую службу - маловато. Он пытается приобщить преподавателей или старшекурсниц из муз. школы, но они приходят на одну-две службы, и больше никогда не появляются в этом храме. Тогда он приглашает из прихожанок двух голосистых альтовых дам без муз. образования, и мужчину-шикарного баса с муз. обр. Начинает их учить, но на спевки у него времени почти не находится, они учатся не так быстро, как ему того бы хотелось. А учит женщин петь, а мужчину читать прямо на клиросе, при народе, громко критикуя, и обкладывая эпитетами все их ошибки. Однажды, бас решил почитать кафизму, и вместо "исполин тещи путь" прочитал "исполнил тёщи путь". Так регент в момент отреагировал:"Какая тёща? Саша! Я, конечно рад, что ты такой послушный зять..." Не только Александру было неприятно, но и всем находящимся на службе.
Больше Саша не пришел. На пении хора его отсутствие сказалось. Регент позвонил, извинился, Саша сказал, что теперь у него есть место на клиросе в другом храме. Регент выместил свою злость на... правильно! на женщинах без муз. образования, зверел и орал так, что больше и они не пришли. Перед этими не извинялся - не стоят они того.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Алла, такие регента, порой, оказываются без работы. Не каждому священнику нравится, когда по вине регента распадается хор. Тем более сейчас, когда за счастье, что люди вообще поют в хоре ( с теми зарплатами, которые там платят , с них впору пушинки сдувать, лишь бы не уходили...)Алла: Наш регент опять с двумя певицами и в поиске...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Алла
В этом храме безплатно поют все, в том числе и регент, по причине загруженности на работе у него не было времени на спевки.Герда:такие регента, порой, оказываются без работы
Регент сказал, что все, кто ушли - необучаемые, а Саша - невоцерковленный.Герда:Не каждому священнику нравится, когда по вине регента распадается хор.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Тогда ничего не поделаешь... Когда хор и регент поют бесплатно, то претензии предъявлять сложно....Алла:В этом храме безплатно поют все, в том числе и регент, по причине загруженности на работе у него не было времени на спевки.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-