Юкка:
Человек может заглянуть_и_уйти по очень и очень разным причинам. Чего он искал в Церкви? Добрых бабок? Священника, который скажет "какой ты умница, иди греши дальше и в церковь не ходи" ? Встречала я людей, которые возмущались ласковейшими словами батюшек о необходимости ходить в церковь. Или думал, что он зайдет - и все ему поклонятся за это? Лично, опять же, знаю людей, которые считают, что священник и прихожане должны им каждый раз спасибо говорить, что они вообще зашли в церковь, пожертвовав своей репутацией...
Я не говорю, что "злые бабки" - это хорошо. Но в церковь все-таки сознательным людям лучше идти за Богом, а не за добрыми бабками.
Одну из причин могу назвать. Наверное, она больше для людей постарше.
При советской власти обычно людям объяснялось, что если кто-то пришел в церковь, он сделал это из-за проблем и несчастий в своей жизни. Мол, плохо человеку, и в этот момент хитрые церковники проявляют к нему участие, дадут утешение, помогут, а все это для того, чтобы заманить в свои сети. Ну, примерно так, как о сектах пишут.
Вот у людей и выработался стереотип, что церковь - это место, где всех ждут (что правда конечно). Придешь туда в любом состоянии и все тебе будут рады. Батюшка всегда жаждет поговорить с новичками и опекать их и т.д.Поэтому и пьяные, кстати, любят к ним приставать.
Вот, действительно, почти спасибо говорить.
А человеку в сложной ситуации хочется поддержки. Просто таким людям проще искать поддержку и общение у других людей, как в клубе или семье, что ли. Не все понимают, что они к Богу туда должны идти.
Не очень у меня получается объяснить, к сожалению...
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"