Современные "агностики": кто они?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Современные "агностики": кто они?

Сообщение попадья »

Герда:Часто так бывает и с людьми,потерпевшими неудачу в поисках "построений отношений с Богом" - от обиды они готовы цинично обозвать все ложью и сказками и гордо отвернуться от Бога.
Скорее, потерпевшими неудачу в поисках "отношений с Церковью". Как в статье о. Петра, он, кстати, честен и видит причину такой неудачи не только в человеке.
Юкка:Знаете... Вот идет человек в какую-нибудь секту. (...) Лидер секты может перед ним на мерседесе с девочками кататься на его деньги. Не верит!
Но мы то хотим, чтобы у нас было все по-честному, а не как в секте.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

попадья, я не про секту, я про человеческую бессовестность психологию. Что мы должны делать, чтоб не "разогнать" - это понятно. Но чаще всего всё предъявляемое к Церкви - просто отмазки (простите), чтоб показать "это я хороший, а они плохие".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

У многих нет такого "я хороший". Есть понимание, что я-то, конечно, очень не сахар, но есть и мысли - а чему меня такая Церковь может научить, если Ее чада таковы, что ой-ой-ой.Это "ой-ой-ой" во много надуманное и раздутое, конечно.Но доля правды в этом есть, так что...
"стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Только на это и остается уповать.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Да, многое в церковном устройстве может вызывать критику, много и нас ,православных,может подпасть под справедливую критику. Но. Не нужно забывать,что против Церкви воюет не только безбожно настроенный человек ,но и "князь мира сего",а уж он-то сумеет представить много аргументов против "плохих и нехороших христиан",которые и учение-то извратили,и верят-то неправильно,да и не в Того...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Юкка: Человек может заглянуть_и_уйти по очень и очень разным причинам. Чего он искал в Церкви? Добрых бабок? Священника, который скажет "какой ты умница, иди греши дальше и в церковь не ходи" ? Встречала я людей, которые возмущались ласковейшими словами батюшек о необходимости ходить в церковь. Или думал, что он зайдет - и все ему поклонятся за это? Лично, опять же, знаю людей, которые считают, что священник и прихожане должны им каждый раз спасибо говорить, что они вообще зашли в церковь, пожертвовав своей репутацией...
Я не говорю, что "злые бабки" - это хорошо. Но в церковь все-таки сознательным людям лучше идти за Богом, а не за добрыми бабками.
Одну из причин могу назвать. Наверное, она больше для людей постарше.
При советской власти обычно людям объяснялось, что если кто-то пришел в церковь, он сделал это из-за проблем и несчастий в своей жизни. Мол, плохо человеку, и в этот момент хитрые церковники проявляют к нему участие, дадут утешение, помогут, а все это для того, чтобы заманить в свои сети. Ну, примерно так, как о сектах пишут.
Вот у людей и выработался стереотип, что церковь - это место, где всех ждут (что правда конечно). Придешь туда в любом состоянии и все тебе будут рады. Батюшка всегда жаждет поговорить с новичками и опекать их и т.д.Поэтому и пьяные, кстати, любят к ним приставать.
Вот, действительно, почти спасибо говорить.
А человеку в сложной ситуации хочется поддержки. Просто таким людям проще искать поддержку и общение у других людей, как в клубе или семье, что ли. Не все понимают, что они к Богу туда должны идти.
Не очень у меня получается объяснить, к сожалению...
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Автор темы
попадья

Сообщение попадья »

Герда:Не нужно забывать,что против Церкви воюет не только безбожно настроенный человек ,но и "князь мира сего"
Это тоже не аргумент. "Князь мира сего" воюет против Церкви, но ведь у нее железная защита. Надо же говорить, объяснять, опровергать, только честно без лозунгов, демагогий и нотаций, и уж тем более без аргументов "сам дурак", или бессовестный, или безбожник.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Может, кто-нибудь зарегистрирован в Фейсбуке? Говорят, у Анны Даниловой о. Максим Козлов интересное что-то ответил по поводу этой статьи.
Что такое голова?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Начала читать статью с надеждой и интересом. Люблю поспорить с умными людьми, люблю искать аргументы, находить убедительные ходы, узнавать больше про свою веру в процессе спора.
К концу статьи желание спорить с этим человеком полностью отпало. Очень агрессивный, саркастический, самодовольный подход у этого автора. Захотелось просто отойти от такого в сторонку и оставить его наедине с его язвительностью.
Бог ему судья и Бог ему помошник. Может быть когда нибудь и найдет свой путь. Пока он не то, что его не ищет, он ДОВОЛЕН тем, что его не ищет, для него в этом есть какое-то чувство морального превосходства. Пусть будет как будет. Не готов человек.
Последний раз редактировалось Верба 05 апр 2011, 20:22, всего редактировалось 2 раза.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Верба, эх, что ж нельзя три раза поблагодарить за сообщение... :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
попадья

Сообщение попадья »

Верба, да, скорее всего так. Но мы все ждем, когда к нам придет идеальный человек: умный и при том несаркастичный, готовый слушать и не задавать неудобные вопросы, - и тогда-то мы ему расскажем наконец-то о Боге.
Эээх, мне почему-то горько. Пора бы, конечно, прекратить думать об удобстве других людей в Церкви. Наверное, надо так же, как и в вопросе с г.б., просто вверить всех в руки Господа.
Что такое голова?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

попадья, когда-то я не ждала... Когда-то на другом форуме я готова была днями спорить с такими товарищами. Пока не поняла, что у нас разные цели. У нас в таком споре цель - поделиться прекрасным и чем-то очень для нас дорогим. Для них цель совсем другая - продемонстрировать свое интеллектуальное и моральное превосходство. Мы проигрываем, потому что мы говорим о тонких нематериальных материях, недоказуемых логикой, непроверяемых наукой. Вера она и есть вера... При желании (а желание очень часто и является в наличии) нас очень легко выставить дураками. Плюс, мы очень уязвимы, потому что мы говорим о чем-то очень дорогом и очень важном. В то время как наш оппонент оперирует чистыми интеллектуальными концепциями без всякой завязки на эмоции.
В итоге как правило агностик начинает, агностик выигрывает. За этим он и приходил, чтобы продемонстрировать христианам, какие они идиоты...
Зачем нам бесконечно играть в игру "удовлетвори его Эго"? На свете очень много людей именно ищущих, нащупывающих путь, которые будут очень рады нашей помощи. В то время, как мы мечем бисер перед подобным типажом...
В эту интеллектуальную игру можно выиграть, только отказавшись играть по их правилам.
Ответить Пред. темаСлед. тема