Вышивка риз на иконы ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
вышивка
- Всего сообщений: 5
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Вышивка риз на иконы
Полтавчанка, а есть ли у вас адрес куда письмо написать ...на другие социальные сети
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Незабудка1
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее
-
вышивка
- Всего сообщений: 5
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2932
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
Полтавчанка,
Подскажите, что за ткань вы использовали для вышивания бисером ризы? Понятно, что нужна плотная, чтобы выдержать вес. А какие еще характеристики нужны? И что за икону вы используете - на бумаге?
Подскажите, что за ткань вы использовали для вышивания бисером ризы? Понятно, что нужна плотная, чтобы выдержать вес. А какие еще характеристики нужны? И что за икону вы используете - на бумаге?
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
Как правило, ризы вышивают для определенной иконы, и в соответствии с этим в тон подбираются материалы:
пяльцы (желательно квадратные, можно взять деревянную рамку от картины);
ткань-основа (лен, бязь);
фоновая ткань (креп-сатин, атлас, бархат);
клеевая подкладка "паутинка";
бисер, стеклярус, стразы, нитки.
Затем на кальке делается прорисовка контура иконы (прорись). Лично я делала обычную ксерокопию
Подготовка ткани для вышивки.
Запяливаем ткань-основу на пяльца, т.е. натягиваем ткань на рамку и закрепляем нитками. (см. фото 1)
Сверху этой ткани наметываем силиконовую "паутинку", такого же размера, что и будущий оклад иконы, затем сверху этой паутинки кладем фоновую ткань (приметать), переворачиваем пяльца и с изнаночной стороны аккуратно проглаживаем нагретым утюгом основу: под действием температуры "паутинка" плавится и склеивает ткани между собой. (ткань должна быть натянута, как барабан)
Перевод рисунка на ткань.
С помощью копировальной бумаги переводим рисунок на ткань (обращаем внимание на все складочки)
Также можно перевести рисунок способом "припороха" (напишу отдельно)
Подготовка материалов.
Как правило, ризы вышивают для определенной иконы, и в соответствии с этим в тон подбираются материалы:
пяльцы (желательно квадратные, можно взять деревянную рамку от картины);
ткань-основа (лен, бязь);
фоновая ткань (креп-сатин, атлас, бархат);
клеевая подкладка "паутинка";
бисер, стеклярус, стразы, нитки.
Затем на кальке делается прорисовка контура иконы (прорись). Лично я делала обычную ксерокопию
Подготовка ткани для вышивки.
Запяливаем ткань-основу на пяльца, т.е. натягиваем ткань на рамку и закрепляем нитками. (см. фото 1)
Сверху этой ткани наметываем силиконовую "паутинку", такого же размера, что и будущий оклад иконы, затем сверху этой паутинки кладем фоновую ткань (приметать), переворачиваем пяльца и с изнаночной стороны аккуратно проглаживаем нагретым утюгом основу: под действием температуры "паутинка" плавится и склеивает ткани между собой. (ткань должна быть натянута, как барабан)
Перевод рисунка на ткань.
С помощью копировальной бумаги переводим рисунок на ткань (обращаем внимание на все складочки)
Также можно перевести рисунок способом "припороха" (напишу отдельно)
Елена
-
Зеленоглазая
Cпасибо,Полтавчанка! Хорошее объяснение.
Я только один раз вышивала икону бисером в этом стиле (не по набору). По началу очень сложно (во всяком случае, для меня - мне проще следовать четким указаниям нежели вышивать в свободном полете). Я не чувствую прописей. Хоть у меня и есть набор открыток вышитых икон Шамордино, но все равно - помогает мало.
В общем, у меня есть долгострой - еще прошлым мартом закончила вышивать Сергия Радонежского, но фон иконы остался незаполненным. А надо бы. Мне понравилось в вашей последней работе (Богородица) просто горизонатальные линии заполнения. А как еще можно фон обыграть?
Я пока не знаю, как вставить изображение в текст сообщения, поэтому пытаюсь изложить свою проблему на пальцах
Я только один раз вышивала икону бисером в этом стиле (не по набору). По началу очень сложно (во всяком случае, для меня - мне проще следовать четким указаниям нежели вышивать в свободном полете). Я не чувствую прописей. Хоть у меня и есть набор открыток вышитых икон Шамордино, но все равно - помогает мало.
В общем, у меня есть долгострой - еще прошлым мартом закончила вышивать Сергия Радонежского, но фон иконы остался незаполненным. А надо бы. Мне понравилось в вашей последней работе (Богородица) просто горизонатальные линии заполнения. А как еще можно фон обыграть?
Я пока не знаю, как вставить изображение в текст сообщения, поэтому пытаюсь изложить свою проблему на пальцах
-
Митродора
- Всего сообщений: 1086
- Храм, где служит муж: старинный деревянный
- Дочерей: 2
Посмотрите здесь http://www.biser.info/albom/9500. Работы очень сложные, невероятно красивые - многое можно почерпнуть. Мастерица изначально берет фон с рисунком либо потом по нему делает также художественную вышивку бисером или нитками.Ксюшенция:А как еще можно фон обыграть?
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
12 лет, 10 лет, 2 года.
-
Зеленоглазая
Митродора, да, это шикарно! Но у меня совершенно простой фон, который очень желательно полностью заполнить.
Вот - получилось добавить. Фотографировала со вспышкой, так что не очень хорошо смотрится, поправде чуть получше.
Вот - получилось добавить. Фотографировала со вспышкой, так что не очень хорошо смотрится, поправде чуть получше.
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица