фотина:Былинка, то, что мы критически (не отрицая, а в смысле изучая) подходим к творениям отцов - так это делают все студенты богословских факультетов. Мне хотелось здесь у нас иметь такую тему. Но говорить в ней на языке воскресной школы нет смысла, правда?

Так я в курсе, не первый же это у меня форум. Но бывают же темы "говорильные", бывают - информационные.
Собственно, эта предполагалась, как информационная - ну, если только уж желание будет обсудить, тихо-мирно и в духе воскресной школы...
Идея.
Раз язык воскресной школы никому, кроме меня не мил, то может, пусть каждый говорит на своем языке? Я спокойненько продолжу чтение полученной информации, а кто захочет в этой теме говорить конструктивно по-своему - милости прошу

.
Все равно ведь разговариваем пока, прерваться не можем.
Не-е-е-е, объединять только не надо,пожалста, лучше ж удалить., если путница грозит(хотя не очень понимаю, какая - тем разные вроде бы...)
Прошу прощения за беспокойство!
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Юлианна:
Да, представьте себе, даже святые люди не всё изрекали от Бога, многое и от себя. А на их восприятие оказывала влияние как раз историческая, культурная, политическая обстановка.
Только что обратила внимание на вторую фразу.По первой фразе ответила выше . По второй - отвечаю.
Это общие слова, конечно. Но, сказанные в этой теме, в этом контексте - намекают на то, что эта самая исторически-культурная обстановка оказала влияние на мнение святых отцов о латинской вере, как ереси.На то, что вероучительные разногласия - не духовными причинами обусловлены, а исторически-политическими, то есть - преодолимы устранением оных.
Это то, с чем согласиться никак не могу. Одно дело, чье-то одиночное мнение, отличное от большинства мнений святых отцов. А другое - такое единодушие в этом вопросе.