Оливия:Психологи считают чувство вины деструктивным. Манипуляции, соответственно, тоже не одобряются.
1. Протестую... Ответственно заявляю, что психологи не считают каждое чувство вины деструктивным... Вина бывает реальной, а бывает хронической. Например ребенок чувствует вину за то, что родители развелись. Или ребенок чувствует вину за свое существование, потому что мама постоянно жалуется на жизнь и говорит, что без него ей было бы гораздо легче. Или жена в лепешку разбивается, чтобы муж прекратил пить или гулять и чувствует себя исключительно виноватой за ЕГО поведение. В этой вине нет НИЧЕГО конструктивного. Эта вина далека от христианских добродетелей и ничего общего с ними не имеет. От нее надо избавляться...
(И не надо пожалуйста держать психологов за таких идиотов, только потому что кто-то что-то невнимательно прочитал... Разница между ощущением вины и реальной виной обсуждается в любом психологическом учебнике в первую очередь)
2. Манипуляция - это скрытое воздействие, призванное незаметно для "объекта" заставить его сделать что-то, что тебе нужно... Вы думаете христианство, в отличие от психологии, манипуляции одобряет?
Верба:И не надо пожалуйста держать психологов за таких идиотов, только потому что кто-то что-то невнимательно прочитал...
К сожалению, появилась не совсем понятно откуда такая тенденция - противопоставлять Православие и психологию А тут ведь тоже надо рассуждение иметь. Многие грамотные батюшки, кстати, в некоторых ситуациях прямо советуют обращаться к специалисту (не вместо Исповеди и Причастия, разумеется).
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Фея Сирень, ну вот мне тут один знакомый психолог заяснял, что все мои физические проблемы оттого (я упрощаю немного), что у меня оччень глубоко спрятанное чувство обиды на маму. Его надо откопать и простить. А я прямо-таки слышу внутренний голос, который говорит мне: "неправда! и не смей выдумывать!" И потом очень чувство нехорошее было, пару месяцев. Как будто предала. Как тут не подумать о расхождении психологов и православия?
По-моему, при чувстве вины всё же можно понять, истинная она или нет: грех ты совершил? Или совесть чиста? И даже круче скажу - в каждой обиде кого-то на нас, самой бредовой, и вправду есть часть нашей вины, пусть небольшая и невольная (послужили причиной, были неосмотрительны..)
Фея Сирень:К сожалению, появилась не совсем понятно откуда такая тенденция - противопоставлять Православие и психологию
И так хорошо продвинулась и укоренилась, что скоро некоторые особо продвинутые православные нас просто будут отстреливать...
Психолог? - "Получи, фашист, гранату"... "Сезон охоты на вас открыт"
Последний раз редактировалось Верба 02 июл 2011, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Верба, думаю, дело не в психологах. А в некоторых теориях в не особо умелых руках. Например, о том, что "ты можешь собой гордиться", что надо ни в чем себя не винить, "никому ничего не должен"... Оно и переносится на всех разом .
Верба, это из статей психологов - в интернете, в журналах. Неужто не встречалось? Специально искать, простите, не буду - очень мало времени; но если встречу - обязательно дам ссылки. Ещё раз - я не против психологов, тем более, что среди них есть мои близкие подруги . Пытаюсь пояснить, откуда "ноги растут" у таких предубеждений.
Нет, не встречалось...
Первое утверждение - опошленный пересказ вполне благородного "Человек должен иметь уважение к себе", (в конце концов мы все собзданы по образу и подобию Бога, а не половой тряпки)
Второе, - опять же опошненной пересказ идеи непродуктивности постоянной вины за свое собственное существование... (Бог нас всех любит и создал каждого из нас с какой-то целью)
Третье, - доведенное до абсурда полезное утверждение, что взрослый человек сам отвечает за свои поступки, а не поддается общественному влиянию... (многочисленные мученики тому пример и подтверждение)...
Конечно опошлить можно любую идею... Берешь идею, доводишь ее до абсурда, добавляешь долю сарказма, чуточку художественного воображения и портрет "тупого и аморального психолога" готов...
А между прочем психлог - это человек ПОМОГАЮЩЕЙ профессии... И ежедневно коллективными усилиями психологи вытаскивают людей из петли, из депрессии, помогают найти надежду, внутренние силы, счастье наконец... В эту профессию идут в основном идеалисты, которые хотят уменьшить количество боли в мире... Многие выгорают и уходят, потому что каждый день возиться с различными вариантами боли не каждый сможет... Я лично не смогла, у меня нервы не те...
Но честно говоря, когда идеалист что-то делает, а при этом всяческие "доброжелатели" его за это всячески пинают, это НЕ ПОМОГАЕТ.
Поэтому я терперь не могу такие "православнейшие" обсуждения "ну и тупые же и аморальные эти психологи, давайте их обсудим и над ними посмеемся"...
У меня есть несколько работ психолога Нелли Власовой. Я хотела бы привести несколько отрывков из ее работы "Защита от манипуляторов всех мастей".
У каждого гражданина По Конституции есть право нас критиковать. Но наше право - решать: принимать критику или нет.
Ну как вы посмели не соответствовать чужим ожиданиям? А разве им вообще можно соответствовать? Во-первых, вы их не знаете. Во-вторых, они скорее всего мифологичны. В-третьих не обязаны им соответствовать. Отсюда вывод - спокойствие и только спокойствие! на лающую собаку мы не обижаемся, а обходим или придумываем отвлечения.
Защита от уколов.
1. "Право на ошибку"
Манипулятор как бы внушает нам. "Как так можно! Вы обязаны были думать! Вы безответственный!" То есть нельзя делать ошибки. Ошибки - это плохо, преступно.
Если я думаю:"Я некомпетентный, непредусмотрительный, не имею права на ошибки", значит, я попался, как рыбка на крючок.
Но кто мешает мне слезть с крючка?
Проговорите про себя:
Я так не считаю.
Я имею право на ошибки и их исправление.
Только на ошибках мы учимся и растем.
Я сам решаю, ошибка это или нет
2. "Информированность"
Манипулятор заявляет:"Как можно этого не знать! Вы обязаны знать это, иначе какой же вы профессионал?"
Задевают мысли:" Я некомпетентный, я глупый".
Формулы самовнушения:
Все знать просто невозможно.
"Я знаю, что ничего не знаю", - это сказал Платон. Поверим мудрецу.
Умный не боится показаться глупым.
3. "Лечение"
Манипулятор говорит: "Человек должен стремиться к совершенству!"
Задевает мысль:"Я не делаю усилий для совершенства!"
Формулы:
"У Бога брака не бывает".
Все недостатки произрастают из определенных достоинств.
Если лебедь будет учиться красиво ходить по лугу, он разучиться плавать.
4. "Обезьяны"
Манипулятор: "Ты плохой(эгоист, некрасивый и пр.) и ты не нравишься другим".
Формулы:
Я не обязан подходить под ожидания всех людей и не могу нравиться всему человечеству. А обезъянам я не понравлюсь уже из-за отсутствия хвоста и шерсти.
Я взрослый и смогу пережить это.
5. "Телепат".
Манипулятор: "Ты не обращаешь на меня внимания, ты не умеешь чувствовать мою боль, ты толстокожий и пр.".
Формулы:
Другой человек сам отвечает за то, чтобы быть понятым.
Я не телепат и не могу чувствовать другого, т.к. информация, идущая от другого может быть по-разному интерпретирована.
6. "Кабала"
Манипулятор: "Ты обязан по долгу и обязанностям брать на себя заботу, помогать..."
Формулы:
Долг - это добровольное бремя, а не кабала.
7. "Аргументы"
Претензии манипулятора: "Ты обязан объяснить свой отказ или свои действия, которые не устраивают других".
Формулы:
Я имею право на свои мотивы.
Я не обязан объяснять свои мотивы и поступки другим, если сам того не желаю. Мои мотивы могут быть не приняты и не поняты другими. Таблетки неуязвимости.
(Принимать при любом психологическом уколе: придирках, обвинениях, сплетнях, сарказме, отвержении)
Я - не самоубийца, чтобы травиться синильной кислотой обиды.
Я не доставлю вам кайфа наслаждения от созерцания моей обиды.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тех, кто просто не видит во мне моих достоинств.
На лающую собаку не обижаются, а обходят.
Добродушие и доверие рождают благородсто. А это прекрасное качество!