— Как простить обидчиков и нужно ли их прощать?
— А кто вам сказал, что их надо прощать? Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет. В Евангелии действительно говорится о необходимости прощения, но только в том случае, если человек раскаялся. Как говорит Христос: «Если согрешил против тебя брат твой, а потом пришел, покаялся, то прости его, а если снова согрешил и снова покаялся, снова прости». Но Он не говорит, что если согрешил, то прости его.
...Поэтому, когда ко мне приходят люди и рассказывают случаи, что им сделали какую-то гадость, подлость, низость, и говорят: «Батюшка, я грешен тяжко, я не могу этого человека простить», я спрашиваю: «А он у вас просил прощения?» — «Нет». Так никакой проблемы нет! У вас абсолютно нет никакой необходимости его прощать.
Любовь в ответ на ненависть... Как научиться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?
Селька, я тоже не всегда могу. Поэтому вот эти слова из интервью меня немного утешили:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я вот думала,что всегда надо прощать.
Может поэтому так трудно и больно это делать?
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Витаника, Спасибо за интервью. Очень интересно...
Мирелла, Да... Смерть, её вид и мысли о ней часто смиряют. Надо почаще вспоминать видимо в такие мгновения. Спасибо... У меня на кладбище обычно душа умиротворяется.
Селька, Да, время часто лечит... Но, я всё-таки больше волнуюсь о сиюминутной реакции на обиду. У меня это сразу - взрыв и желание нагрубить в ответ. Очень сложно сдерживаться. Ты же в курсе какая я вспыльчивая по натуре...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Добавлено спустя 34 секунды:
Никарда.,
Я тоже всегда стараюсь первая просить прощения, даже если сама не виновата... Но иногда это ну тааак сложно... Вот у меня так со свекровью. Она - мой камень преткновения. У нас сложные отношения. Просить прощения у неё - для меня истинная мука, даже не знаю почему. Надо подумать, покопаться в себе на этот счёт.Serafima:я иногда тоже могу "в запале" всего наговорить обидного, но, слава Богу, научилась просить прощения даже в тех ситуациях, в которых не я виновата.
Витаника, Спасибо за интервью. Очень интересно...
Мирелла, Да... Смерть, её вид и мысли о ней часто смиряют. Надо почаще вспоминать видимо в такие мгновения. Спасибо... У меня на кладбище обычно душа умиротворяется.
Селька, Да, время часто лечит... Но, я всё-таки больше волнуюсь о сиюминутной реакции на обиду. У меня это сразу - взрыв и желание нагрубить в ответ. Очень сложно сдерживаться. Ты же в курсе какая я вспыльчивая по натуре...
Вот не согласна я... Христос то (к образу которого мы все должны в идеале стремиться) прощал ВСЕХ, даже тех, кто не каялся ему сиюминутно...Витаника:— А кто вам сказал, что их надо прощать? Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет. В Евангелии действительно говорится о необходимости прощения, но только в том случае, если человек раскаялся. Как говорит Христос: «Если согрешил против тебя брат твой, а потом пришел, покаялся, то прости его, а если снова согрешил и снова покаялся, снова прости». Но Он не говорит, что если согрешил, то прости его.
...Поэтому, когда ко мне приходят люди и рассказывают случаи, что им сделали какую-то гадость, подлость, низость, и говорят: «Батюшка, я грешен тяжко, я не могу этого человека простить», я спрашиваю: «А он у вас просил прощения?» — «Нет». Так никакой проблемы нет! У вас абсолютно нет никакой необходимости его прощать.
Добавлено спустя 34 секунды:
Никарда.,
Никарда.:А я вот думала,что всегда надо прощать. Может поэтому так трудно и больно это делать?
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добавлено спустя 39 секунд:
Леся,
Вот и я об этом размышляю...Леся:Христос то (к образу которого мы все должны в идеале стремиться) прощал ВСЕХ, даже тех, кто не каялся ему сиюминутно...
Добавлено спустя 39 секунд:
Леся,
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
-
Автор темыЛеся
"Поэтому, когда ко мне приходят люди и рассказывают случаи, что им сделали какую-то гадость, подлость, низость, и говорят: «Батюшка, я грешен тяжко, я не могу этого человека простить», я спрашиваю: «А он у вас просил прощения?» — «Нет». Так никакой проблемы нет! У вас абсолютно нет никакой необходимости его прощать."
Это выдержка из вышеуказанного интервью... Что-то я совсем не понимаю этого... Как это - нет необходимости прощать???
Есть! И ещё какая! А вот если в душе почувствовал, что простил таки и попросил прощение у того самого обидчика, но он в ответ не простил, то тут уже нет твоей вины.
Много где читала об этом, в частности у кого-то из святых отцов. 
Это выдержка из вышеуказанного интервью... Что-то я совсем не понимаю этого... Как это - нет необходимости прощать???
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Прощение Христа заключалось в том, что Он не мстил своим обидчикам. Хотя мог, имел такую власть.
Так и о. Игорь не призывает мстить, напротив он пишет:
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Так и о. Игорь не призывает мстить, напротив он пишет:
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:Другое дело, что мстить тоже не надо. Я имею в виду, что если речь идет о каких-то таких обидах, если он вас обворовал, то вы вполне имеете право предпринять судебные действия, чтобы вернуть имущество. Если дело касается просто оскорблений и обид, то, конечно, опускаться до его уровня и отвечать ему тем же не надо, но и ходить, улыбаться ему и делать вид, что все хорошо, нет необходимости. У нас есть чувство собственного достоинства, и христианство его не отменяет и не ставит перед человеком задачу быть тряпкой, в которую все могут плевать, а он будет утираться и говорить всем «спасибо».
Я думаю, что необходимости нет мучиться тем, что не простил. Если не имеешь ни каких мыслей о мести, не злишься, то не очень важно:простил - не простил(когда тебя об этом не просят). Другое дело, что для нашей души полезнее простить. Но это не сразу, и не всех, я думаю.Леся: Как это - нет необходимости прощать???
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
не поняла, за что просить прощение у обидчика?Леся:попросил прощение у того самого обидчика
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Автор темыЛеся
Витаника, Насчёт мести я полностью согласна. Конечно, месть и Христос понятия совершенно не совместимые. Так же как Христос и ВЫБОРОЧНОЕ прощение...
А вот с тем высказыванием, что я привела выше мне всё таки сложно согласиться...
Но речь то в статье шла об отсутствии необходимости прощать ВО ВСЕХ случаях. Вот мне кажется, что нужно стремиться всё таки прощать ВСЕХ.
Может, конечно, это утопия, но какая прекрасная... ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Просто я склонная к мысли, что если люди повздорили, то виноваты ОБА. Потому, что обычно ссора получается, когда идёт прямая реакция на обиду. А если человек в ответ на обиду промолчал, то конечно ему лично уже не в чем извиняться, он в ответ не грешил. Если конечно мысленно не осыпал обидчика бранью...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Согласна.Витаника:Я думаю, что необходимости нет мучиться тем, что не простил. Если не имеешь ни каких мыслей о мести, не злишься, то не очень важно:простил - не простил(когда тебя об этом не просят). Другое дело, что для нашей души полезнее простить. Но это не сразу, и не всех, я думаю.
Может и правда кривовато выразилась.Витаника:не поняла, за что просить прощение у обидчика?
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
А вот архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих проповедях говорил: в Евангелии не написано, чтобы нас любили, но чтобы мы любили, чтобы к нам были милосердны, но чтобы мы были милосердны, чтобы нас прощали, но чтобы мы прощали... Когда мы любим, милосердны, прощаем, тогда уподобляемся Спасителю и выполняем то, что он нам заповедал делать, тогда мы ХРИСТИАНЕ. В противном случае мы поступаем не по Евангелию.
Если даже пока не получается так поступать, нужно хотя понять это и стремиться, стараться, каяться в том, что не можешь, начинать с маленьких шажков в этом направлении. Иначе наше православие пустой звук
Если даже пока не получается так поступать, нужно хотя понять это и стремиться, стараться, каяться в том, что не можешь, начинать с маленьких шажков в этом направлении. Иначе наше православие пустой звук
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Автор темыЛеся
Вот просто подпишусь под каждым словом!NaBel:А вот архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих проповедях говорил: в Евангелии не написано, чтобы нас любили, но чтобы мы любили, чтобы к нам были милосердны, но чтобы мы были милосердны, чтобы нас прощали, но чтобы мы прощали... Когда мы любим, милосердны, прощаем, тогда уподобляемся Спасителю и выполняем то, что он нам заповедал делать, тогда мы ХРИСТИАНЕ. В противном случае мы поступаем не по Евангелию.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
А если отвечать на конкретный вопрос, поставленный в названии темы "Как научиться?" - то научиться можно только борясь со страстями в своей душе, постоянной внимательной духовной жизнью, покаянием, исповедью, причащением, пониманием того, что если не поборешь в себе ненависть, злобу и непрощение, то и самому напрасно надеяться на милосердие Божие. 
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-