Это Прелесть? или что-то другое?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Это Прелесть? или что-то другое?

Сообщение Алла »

Селестина: О том,как научиться молиться,а не читать молитвы на автомате.
Надь, у той девчонки было не на автомате, а она доводила себя до всяких умилительных состояний, используя строчки православных молитв. Я вовсе не говорю, что её молитвы благодатные. И ваще, ковыряться в психиатрии дело неблагодарное.
Тигра:разве Антоний Сурожский не писал о том же?
Разница в том, кому дать тот или иной совет. Одному он будет впору, как той старушке, о которой писал Владыка Антоний, которая, прожила больше ста лет и , многие годы молилась в храме и дома, и ей казалось, что Бог ничем не отблагодарил её за многолетние молитвы и веру. Она начала сомневаться а есть ли Бог и, возможно, её встреча с Богом состоялась по молитвам Вл. Антония.
А с другой стороны девчонка у которой любовник-йог, в голове - каша. Через некоторое время - другой любовник и нежелательная беременность и поход в абортарий... Но больше всего меня поражает одно - как же Бог её хранил! Из какого... ладно, не буду выражаться... Из какой неблагоприятной духовной обстановки Он её вывел к свету!
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Алла, Митр. Антоний давал совет исходя из собственного опыта. А собственный опыт он приобрел будучи по его же словам, "молодым дикарем", который и Евангелие открыл, чтобы "проверить и покончить с этим".
"И вот я сел читать; и тут вы, может быть, поверите мне на слово, потому что этого не докажешь. Со мной случилось то, что бывает иногда на улице, знаете, когда идешь – и вдруг повернешься, потому что чувствуешь, что кто-то на тебя смотрит сзади. Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей глав Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычный, вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос… И это было настолько разительное чувство, что мне пришлось остановиться , перестать читать и посмотреть. Я долго смотрел; я ничего не видел, не слышал, чувствами ничего не ощущал. Но даже когда я смотрел прямо перед собой на то место, где никого не было, у меня было то же самое яркое сознание, что тут стоит Христос, несомненно."
Нельзя, конечно, сравнивать ту девушку и Митрополита Антония.
Только сложно всё :-|
Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Еличка »

Тигра, мне кажется, совершенно разные ситуации сравниваются. У митрополита Антония, как мне думается, описан опыт первой встречи со Христом, благодатный дар вопрошающему-призыв Божий, а у упомянутой девушки было "принудительное" приведение себя в восторженное состояние, что, как мы знаем, запрещается Отцами. :oops:
Автор темы
Феодора
Всего сообщений: 709
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Феодора »

Яшма: А с кем живёт эта женщина? И вообще, есть ли у неё родственники, кто-то из близких рядом? Вот с ними бы поговорить.
Живет с сыном и его семьей. Но я с ними совсем не знакома и думаю если полезу с разговорами на подобную тему всем будет неудобно.
Алла:Обчиталась тетенька какой-то оккультной дряни
вот это точно!

Сегодня вообщем я батюшке рассказала, сказал поговорит с ней. Готовлюсь быть "врагом №1" :oops:
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Образование: высшее
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Феодора:я с ними совсем не знакома
Понятно. :(

Будем надеяться, что священник поможет.
В любом случае, промолчать было бы хуже, мне так кажется.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Феодора:Сегодня вообщем я батюшке рассказала, сказал поговорит с ней. Готовлюсь быть "врагом №1"
Почему ты думаешь, что в разговоре с той женщиной священник упомянет о тебе?
Это совсем необязательно.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Попробовать можно. Но если это физическая болезнь, то тут надо родственникам подключаться. А если духовная... То я не знаю.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема