Мы на днях собирали пакетик для 4-летней девочки, у которой недавно умер папа -- семья там не очень обеспеченная (Настины прошлогодние зимние ботинки, фрукты, конфеты). Я как-то не собиралась детей посвящать в это, но они увидели и спросили. Я так и сказала, что это для маленькой лялечки, у которой папа сильно заболел и умер, у неё теперь только мама осталась, и надо таких деток очень жалеть. Приятно удивила реакция моих мелких: очень девочку жалели, "хорошо, что у неё хоть мама осталась".Ксения*: но речь не только про смерть, а про огораживание ребенка от "ненужного волнения" в тех случаях, когда оно как раз нужное и полезное для него, не дает вырасти черствым.
Да и про смерть всё воспринимают адекватно, ведь не спрячешь, что в храме периодически отпевания. Покойников они. правда, не видят, но знают, что когда люди становятся неживые, их в "коробочках" приносят в храм, там молятся, и относят на кладбище, а там они уже ждут, когда Бог всех сделает живыми. И тогда уже все, кто старался быть хорошим уже всегда будут жить у Бога, никогда не будут болеть и им всегда будет хорошо.
Примитивная такая концепция, конечно, но про смерть я им не замалчиваю. Правда, со смертью близких людей мы пока. слава Богу, не сталкивались близко. Не знаю, как бы я в отношении детей вела себя. Вряд ли бы допустила на похороны и чтобы видеть тело усопшего. Не знаю.

Мобильная версия